Налоги, зарплаты и ограничения: нововведения января, о которых важно знать калининградцам

Налоги, зарплаты и ограничения: нововведения января, о которых важно знать калининградцам - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Вместе с каникулами январь приносит и законодательные изменения. Они касаются налогов и зарплат, новых ограничений и послаблений. "Клопс" разобрался в новых нормах.

Деньги

  • — с начала года в Калининградской области минимальный размер оплаты труда повысится до 14 тысяч рублей. По России цифра составит 12 тысяч 792 рубля. А прожиточный минимум увеличится до 11 тысяч 653 рублей;
  • — пенсия по старости вырастет до 17,4 тысяч рублей. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%;
  • — материнский капитал увеличивается до 483,8 тысяч рублей на первого ребёнка, на второго ребёнка до 155,5 тысяч рублей. Если выплата на первого ребёнка не была получена, то за второго ребёнка заплатят 639,4 тысячи рублей;
  • — прожиточный минимум для пенсионеров в регионе увеличен до 10 тысяч 378 рублей;
  • — ставка налога на доходы физлиц (НДФЛ) увеличится с 13% до 15% для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тысяч рублей в месяц);
  • — вводится налог на доходы по банковским вкладам, превышающий 42,5 тысячи рублей. С них надо будет заплатить 13%. Выплата зависит от ключевой ставки Банка России на начало года. Она составляет 4,25%, следовательно в наступившем году не будет облагаться налогом доход с вкладов ниже 42,5 тысяч рублей. ФНС сама соберёт данные, начислит плату и пришлёт уведомление о выплате.

  • Сигареты подорожают 

  • С января акцизы на табачные изделия увеличиваются на 20%. Сбор за тысячу сигарет с 1 тысячи 966 рублей увеличится до 2 тысяч 359 рублей. По расчётам ретейлеров, минимальная стоимость пачки сигарет может увеличиться до 108 рублей. 

  • Кроме того, начнут действовать новые запреты для курильщиков. Сигареты запретят на объектах здравоохранения, образования, торговли и транспорта, на территории и в помещениях хлебоприёмных пунктов, злаковых массивов и сенокосов. А ещё в пунктах производства взрывчатки. Употреблять табак можно будет лишь на удалении в специально отведённых местах.

  • Ковидные паспорта

С первого месяца года те, кто привился от коронавируса, смогут получить специальные паспорта. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, документ будет нужен для путешествий за границу и авиаперелётов.

Налоги, зарплаты и ограничения: нововведения января, о которых важно знать калининградцам - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Официальная удалёнка и рынок труда

  • — вступает в силу закон об удалённой работе. Документ закрепляет возможность чередования работы в офисе и дома. Удалёнка вводится по соглашению сторон. Устанавливается невозможность сокращения зарплаты при сохранении объёмов труда. В то же время вводится ответственность для сотрудников: если они не выходят на связь в течение двух рабочих дней. Подробнее о новой норме здесь.

  • — в январе для женщин станут доступны ещё 356 профессий. Среди них водители большегрузных автомобилей. Например, фура или самосвал, сельхозтехника и т.д. Но управлять бульдозерами, экскаваторами и грейдерами дамам пока нельзя. Теперь представительницы слабого пола смогут быть машинистами, боцманами и шкиперами, работать на высоте более десяти метров. Подробный перечень доступен здесь.

  • — с нового года все, кто впервые устраивается на работу, сразу получают электронные трудовые книжки — аналог бумажного документа. Сотрудники, получившие бумажный документ, до конца 2020 года должны были решить, оформлять его в электронном виде или сохранить трудовую старого образца. Если выбор был сделан в пользу привычного формата, его можно поменять, написав заявление.

  • — в Калининградской области возобновляется очная регистрация и перерегистрация безработных на бирже труда. Дату можно определить в личном кабинете на портале Центра занятости. С собой взять трудовую книжку, паспорт и дипломы.

  • О том, какие специальности и навыки будут востребованы на рынке труда в 2021 году — в специальном материале “Клопс”.

Вытрезвители

С 1 января регионам разрешили открывать платные медвытрезвители, ликвидированные в 2012 году. Учреждения планируется создавать по государственно-частному партнёрству. Правила работы определит правительство. Полицейским разрешено доставлять людей в состоянии опьянения в больницы и вытрезвители. С постояльцев таких заведений будет взиматься плата за пребывание. По мнению специалистов, в среднем она может составить до полутора тысяч рублей за ночь. 

Налоги, зарплаты и ограничения: нововведения января, о которых важно знать калининградцам - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Цена алкоголя

Меняется розничная цена на алкоголь. Теперь самая недорогая бутылка игристого обойдётся в 169 рублей (на 5 рублей дороже, чем в 2020-м), коньяк и водка вырастут в цене на 13 рублей, а бренди на 9.

Без доплаты в ресторане

Теперь заведениям общепита запрещено включать в счёт комиссии и чаевые без согласия клиента. Гости вправе отказаться от дополнительных услуг, вписываемых в счёт. А если они уже оплачены, потребовать возврата суммы. 

Бизнес

  • — отменяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД) — специальный режим, признанный любимым налогом предпринимателей. Его альтернативы — упрощённая система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патент, налог на профессиональный доход. Предприниматели, которые до конца 2020 года сами не выбрали новую систему, автоматически будут переведены на общую систему налогообложения, что грозит ощутимым ростом выплат.

  • — теперь плановые проверки компаний могут проводить по аудио и видеосвязи в течение всего года. А ревизии малого бизнеса на весь 2021 год отменены.

  • Обновление маршрутной сети

С января калининградские перевозчики, которые не начнут обновлять парк автобусов и маршруток, рискуют лишиться контрактов: мэрия пригрозила им расторжением договоров. Ежегодно компании обязаны улучшать транспорт на 10%. На некоторых линиях может измениться количество транспорта. А в первом полугодии 2021-го будет обсуждаться возможность создания новых маршрутов. Подробно о работе перевозчиков — в специальном материале “Клопс”.

Налоги, зарплаты и ограничения: нововведения января, о которых важно знать калининградцам - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Пенсионный возраст

На год повышается возраст выхода на пенсию. Для женщин он составит 56,5 года, для мужчин — 61,5 года. Пока идёт переходный период повышения пенсионного возраста, который закончится в 2028 году. Тогда женщины смогут выходить на заслуженный отдых в 60 лет, а мужчины в 65 лет.

Регуляция криптовалют

С 1 числа криптовалюты вводятся в правовое поле, но не признаются средствами платежа. Цифровые финансовые активы (ЦФА) могут быть объектом залога, обмена одних ЦФА на другие. Под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.

Дети в отелях

Заселение ребёнка в гостиницу возможно только с нотариально заверенным согласием родителей. Документ должны давать как сопровождающим детских групп, так и родственникам, включая бабушек и дедушек.

Свидетельство о браке

Теперь получить повторное свидетельство о рождении ребёнка или копию документа о регистрации семьи можно в любом из ЗАГСов. Раньше это можно было сделать там, где хранится первый экземпляр. Заказать бумагу можно на портале Госуслуг (пошлина там дешевле: 245 рублей вместо 350).

Налоги, зарплаты и ограничения: нововведения января, о которых важно знать калининградцам - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Автомобильные аптечки

С января водители больше не должны покупать готовые аптечки. Автомобилисты могут укомплектовать их сами в соответствии со списком Минздрава.

Костры во дворе

С нового года на территории частных домов запрещается разводить костры и жечь мусор, готовить еду на открытом огне. Как делать шашлыки и проводить уборку, рассказываем в материале “Клопс”.

Отключение света и воды

В 2021 году заканчивается действие временного запрета об отключении коммунальных услуг за неуплату. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до выплаты задолженности.

Ограничения на пляжах

Вступают в силу общие по всей стране правила пользования пляжами. Запрещается плавать на брёвнах, подбрасывать или притапливать отдыхающих, приходить на побережье с животными. Подробно о новых ограничениях здесь.

32 190
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483