17:14
Автор:

Старых автобусов — меньше половины: как изменится общественный транспорт Калининграда с нового года

0:00
1:34
Старых автобусов — меньше половины: как изменится общественный транспорт Калининграда с нового года - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Власти Калининграда намерены до конца года провести аукционы среди коммерческих предприятий и с "Калининград-ГорТрансом" на перевозку пассажиров. Обновится ли парк и что ещё будет в новом конкурсе — в материале "Клопс".

Что за конкурс и для чего его проводят?

После завершения действующих контрактов в декабре будет объявлен аукцион по выбору перевозчиков на городские маршруты. С победителями заключат контракт на три года, а не на год, как было прежде. 

Условия, по которым предстоит работать предприятиям, ужесточат", — рассказал "Клопс" начальник отдела пассажирского транспорта и организации движения администрации города Александр Химич.

Изменится ли маршрутная сеть?

Она сохранится практически в том же виде, что и сейчас. С января не будет автобуса №49 и маршрутки №91. Как предлагает мэрия решить проблему с доставкой пассажиров по направлениям этих рейсов, читайте здесь

Старых автобусов — меньше половины

Не меньше 45% автобусов должны быть возрастом не более 15 лет. Половина — с двигателями, соответствующими экологическим требованиями не ниже Евро-3. 

Треть автобусов — с кондиционерами

Не менее 30% автобусов должны выходить на линию с кондиционерами. Половина машин — низкопольные для перевозки маломобильных граждан. Весь транспорт должен быть оснащён ГЛОНАСС и исправным видеонаблюдением в салоне.

На всех маршрутах табло и автоинформатор

Для пассажиров в салоне должны работать две системы информирования: бегущая строка на мониторе и автономный речевой информатор. Номера маршрутов должны располагаться строго сверху снаружи кабины. 

Водитель и кондуктор — в форме

Среди прочих требований прописана форма для линейного состава. Водитель и кондуктор должны быть одеты в светлый верх и тёмный низ. В некоторых случаях допускаются фирменные жилетки. 

Что будет, если транспорт сошёл с рейса досрочно?

За это по контрактам предусмотрены штрафы. Наказание будет дифференцированным. 

Новая маршрутная сеть начнёт действовать с 1 января 2021 года. В декабре на некоторых направлениях изменят количество транспорта. Организаторы перевозок для этого изучат пассажиропотоки. 

4 505
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944