20:10
Автор:

Купила квартиру, искала работу: что известно о женщине, расстрелянной бывшим мужем на ул. Чернышевского

35-летняя женщина, расстрелянная бывшим мужем на ул. Чернышевского, купила квартиру несколько месяцев назад, перевезла детей и искала работу. Жильцы дома говорят, что были рады такому соседству. "Клопс" пообщался с очевидцами событий.

О личной жизни не рассказывала

Анна (имя изменено) сначала сделала ремонт, потом привезла из Кемерова дочку и сына. Женщина была одинока, с мужчинами её не видели. Иногда её навещала мама. 

Я и мой муж общались с ней довольно тесно по поводу ремонта подвальных помещений, других вопросов, касающихся общего имущества дома. Она была доброжелательная, вежливая, очень приятная женщина. Я была рада такому соседству, надеялась, что наши дети подружатся", — говорит соседка Анны Валентина. 

Анна выходила гулять с дочкой и сыном в закрытый дворик. Общалась с другими мамочками и бабушками, но о своей личной жизни почти не рассказывала. Говорила, что по специальности сметчик, ищет работу. Надеялась, что вскоре трудоустроится, так как в Калининграде идёт активное строительство. 

Она была худенькая, моложавая блондинка. Дети прекрасные, добрые, культурные. У плохих родителей таких не бывает. Я сама работала в детском саду — детей из хороших семей, с которыми занимаются, сразу видно", — говорит пенсионерка из соседнего подъезда.  

Купила квартиру, искала работу: что известно о женщине, расстрелянной бывшим мужем на ул. Чернышевского - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Вежливый и добродушный

Бывший муж Анны, Александр М., караулил экс-супругу у дома на арендованной машине. "Клопс" пообщался с владелицей автомобиля Инной Балахниной. Она говорит, что Александр произвёл на неё хорошее впечатление.

Он мне позвонил 5 ноября и мы поехали смотреть машину. Александр сказал, что прилетел в Калининград из города Берёзовский Кемеровской области. Я сама из тех краёв и очень обрадовалась земляку. Машина ему нужна была до 20 ноября", — говорит Инна.

Женщина описывает его как "сентиментального плюшевого мишку". Немного полноватый, с огромными голубыми глазами. Вежливый и добродушный. 

Он заверил, что ездит аккуратно. Сказал, что любит Калининград, часто ездит сюда как турист. Успокаивал и давал уверенность, что я отдаю машину в надёжные руки”, — рассказала Инна.

Александр вернул машину 20 ноября. На следующий день сообщил, что у него “поменялись планы, отпуск продлился”. Инна с радостью вернула автомобиль, тем более что Александр согласился поменять резину со словами: "Я сам съезжу, всё сделаю, что вы будете отвлекаться!" 21 ноября он пригнал машину в мастерскую, а затем привёз Инне летнюю резину.

Я не могла нарадоваться! Хвалилась перед знакомыми, мол, какой хороший мужчина. Потом получила от него сообщение: "Рад был помочь, приятно быть кому-то полезным!" Я его поблагодарила в ответ", — вспоминает Инна.

Купила квартиру, искала работу: что известно о женщине, расстрелянной бывшим мужем на ул. Чернышевского - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Кружил у дома бывшей жены

Александр 25 ноября продлил аренду до 3 декабря. Сказал, что поменяет лампочку в фаре, и отчитался, что с автомобилем всё хорошо. С владелицей машины в последний раз он поговорил 26 ноября около 15:00. Вечером Инне позвонили из полиции и попросили приехать на ул. Чернышевского, опознать тело мужчины и свою иномарку. На пассажирском сиденьи лежали надкусанная шоколадка, две пустых пачки из-под сигарет, шапка.

Инна говорит, что в машине был установлен GPS-трекер, который помогает отслеживать движение авто, но оказалось, что с 5 по 12 ноября он был отключен. Александр запустил его только в тот день, когда собирался вернуть машину. Судя по маршруту, он перевозил вещи из одной съёмной квартиры в другую. 

Было понятно, что он спланировал убийство. Вероятно, все эти дни он искал и выслеживал бывшую жену. Специально отключил GPS, чтоб не возникло подозрений — почему человек в отпуске даже за пределы города не выезжает. И потом, когда мы смотрели трекер с 21 по 26 ноября, было видно, что он колесил в одном микрорайоне — там, где совершил преступление.

В день убийства он простоял у её дома 47 минут. В 18:17 за четыре минуты объехал квартал и встал прямо напротив подъезда. Дверь в машине была открыта, включена печь и горела лампочка в салоне. Вероятно, он очень спешил", — говорит калининградка.

Купила квартиру, искала работу: что известно о женщине, расстрелянной бывшим мужем на ул. Чернышевского - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Смывали кровь с брусчатки

Женщины вспоминают, что приняли выстрелы за салют. Криков не было, только хлопки, один за другим: всего около десяти. Валентина сидела на кухне с подругой, сработала сигнализация машины, которая стояла прямо у подъезда. 

Мы пошутили: мол, как на Новый год! Муж выглянул в окно и говорит: "Мужчина в кого-то стреляет. Из-за ящика не видно. По-моему в собаку…" Я следом подбежала к окну, и мы увидели, что мужчина опустился на колени, поставил винтовку на землю. Снова бабахнуло, у него над головой будто облако взлетело и он упал…

Муж и я вызвали полицию и скорую. Выскочили на улицу. Он кричал мне: "Аня ещё дышит! Дай плед!" Я вынесла покрывало, увидела лежащую на тротуаре соседку и этого мужчину. Она кажется уже была в агонии", — рассказывает Валентина.  

Из окна смотрела дочь Анны. Девочка закричала: "Это мама! Я вижу, её сумка!" Один из соседей успокаивал ребёнка. Ночью жильцы дома вышли с вёдрами и тряпками смывать кровь с брусчатки и автомобиля, чтобы дети не видели этот ужас. 

Трагедия в Калининграде произошла в четверг, 26 ноября. 37-летний мужчина застрелил 35-летнюю бывшую жену и покончил с собой. Позже СМИ сообщили, что мужчина угрожал своей первой жене, когда его лишили родительских прав. Подробности о трагедии в Калининграде читайте в материалах "Клопс".

40 089
+89
Смотреть
график