18:25

Убийство на Чернышевского: мать стрелявшего рассказала о жизни сына

  1. Новости

Мать жителя Кемерова Александра М., застрелившего жену на ул. Чернышевского и покончившего с собой, опровергла информацию о том, что сына воспитывала бабушка. О его жизни и о том, что предшествовало трагедии, Надежда Викторовна рассказала “Клопс”. 

Рос добрым мальчиком

“Саша — мой первенец, желанный ребёнок. Когда он родился, муж ушёл в армию на два года, я жила с родителями. Супруг вернулся и запил. Вскоре мы развелись, через несколько лет его убили. Я вышла замуж второй раз, родила ещё сына. 

Вся наша семья живёт рядом, в городе Барёзовский, это примерно в 40 километрах от Кемерова. Сашу никогда не воспитывала бабушка, как говорили в новостях. Это могут подтвердить и соседи. Он жил со мной и отчимом, у них были прекрасные отношения. Конечно, он бывал у бабушки — ей 77 лет, она строгая, старой закалки, но внука любила. 

Саша рос добрым мальчиком, воспитывала я его так, чтоб он не обижал девочек, в драках и разборках не участвовал. Бывало, приходил домой, плакал. 

Но в любых ситуациях он знал, что у него есть я — помогу, защищу, решу проблемы. Сын неплохо учился в школе, увлекался лыжным спортом. Ходил на рукопашный бой. У него даже грамоты были. Он был спортивный, худенький, красивый парень и мечтал стать военным. 

Кадр из видеообращения на канале Александра М. на YouTube
Кадр из видеообращения на канале Александра М. на YouTube.

"От первой жены я была не в восторге"

С первой женой Саша познакомился, когда учился в горном техникуме Кемерова на шахтёра. Евгения училась на медсестру. Им было чуть больше двадцати. Сын доверял мне, всё рассказывал. А тут вдруг позвонили из техникума и сказали, что он пропускает учёбу. И это перед дипломом! Тогда он заявил, что учиться не хочет и перебрался к своей девушке.

Я узнала, где она живёт. Сашу нашли у них на даче, муж вытащил его оттуда за шиворот, посадил в машину и привёз домой. Сильно он не сопротивлялся, ему было стыдно, что за ним мама приехала. Разговор был серьёзный. Он пообещал окончить техникум, а уж потом жениться. 

Потом мы познакомились с Женей, я была от неё не в восторге, но Саша был счастлив. Мы сделали им свадьбу. Саша устроился в МЧС, где проработал девять лет инспектором по пожарной безопасности. Он неплохо зарабатывал, купил машину. Переехал жить к жене в Кемерово, а на работу ездил в Берёзовский. Почти год так мотался. Потом Саше дали в Берёзовском служебное помещение — одну комнату в двушке. Во второй жил его коллега. 

Переживал развод

Всё было нормально, пока Евгения не родила. Вместе с дочкой она перебралась к Саше в служебное жильё. Прожила там всего неделю и удрала к родителям, заявив, что ей никто не помогает. 

Саша снова стал мотаться в Кемерово. Но ей не нравилось, что он мало зарабатывает. Я объяснила, что не может он быть предпринимателем, где-то подрабатывать, тем более, что он свою работу любил.

Примерно через три месяца она подала на развод. Видеть внучку мне не дали, и я оставила эти попытки. К тому же у меня очень плотный график — 39 лет я работаю в угольной компании, выдаю и проверяю оборудование для шахтёров. 

Саша переживал из-за развода. Ребёнка видеть не давали, но он старался покупать подарки. 

Помню, на день рождения подарил куклу за 3500 рублей. Ещё и высчитывались алименты с него. Он помогал сколько мог. 

Когда сыну дали приватизировать комнату, Евгения тоже претендовала на неё. Но мы собрали документы, что она там не жила, и выиграли суд. Потом Саша взял кредит, выкупил вторую комнату и оформил на меня дарственную. 

Место убийства | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Место убийства. Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

“Саша + Алёна = любовь”

После развода серьёзных отношений он не заводил. Уволился из МЧС и устроился в охранное предприятие. С Алёной познакомился по интернету, у неё уже был ребёнок. В охране он зарабатывал мало и решил искать серьёзную работу. Я советовала не увольняться, но он уволился. 

У него тогда была иномарка, он катал Алёну, они много времени проводили вместе, потом решили пожениться. Я предупредила её: "У него алименты. В достатке у него денег никогда не будет". Это было где-то в январе 2015 года.

Ещё до свадьбы сын поскользнулся, порвал сухожилие, повредил мениск на ноге. 

Я заплатила за операцию, покупала дорогие лекарства. Полгода он не мог работать.

 Жил в Кемерово у Алёны, говорил, что дома невмоготу, хотел работать. Вскоре она заказала кольца с гравировкой “Саша + Алёна = любовь”. Они сыграли свадьбу. 

Пока Саша был без работы, долг по алиментам копился. Сын продал машину. Насколько я знаю, он выплатил бывшей жене больше 100 тысяч рублей. Я ему говорила положить ребёнку на счёт! А он потом сказал: “Мама, представляешь, она машину купила”. 

В 2016 году Алёна родила сына, Саша работал. Оказалось, что бухгалтерия предприятия почему-то не отчисляла алименты первой жене. У него снова скопился долг. В это время они с Алёной решили купить машину, сын взял кредит полмиллиона. Тут на работе случился какой-то конфликт, ему пришлось уйти. Я этот кредит погасила — 483 тысячи рублей. 

Внуку было около двух лет. 

Мы нормально общались, а однажды я заметила фото Алёны на сайте знакомств. Может она не удалила старую анкету, я не знаю.

Когда я ей об этом сказала, наши отношения испортились. Мы стали видеться всё реже.

Стал блогером из-за безденежья

Сын не мог найти работу, где хорошо платят. Долги копились. Он подрабатывал в такси, занялся блогерством из-за безденежья. Мне это не нравилось, прямо раздражало — это ведь на всю страну! Он говорил, что так хоть немного зарабатывает. Встал на учёт в центр занятости и даже получил какую-то дополнительную специальность. 

Ружьё он купил, когда был с Алёнкой в браке. Её родители жили в посёлке, и он хотел с отцом ездить на охоту. Разрешение у него было, все справки и проверяли его.

Выпивал Саша по праздникам, но так чтобы он где-то валялся, болтался, не было такого. По друзьям не ходил, дома сидел. Ему надо было лечить зубы, заниматься больной ногой, но на это не было средств. 

Как-то он заикнулся, что они с Алёной думают, как уменьшить долг. 

Хотели подать фиктивное заявление на развод, чтобы у него меньше высчитывали алиментов.

Что-то мудрили, я советовала так не делать, он обижался, мы почти не виделись в этот период. Через бабушку я им маленечко помогала продуктами, просила не говорить, что от меня. 

ул. Чернышевского, через час после убийства | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
ул. Чернышевского, через час после убийства. Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Обозвал сына лохом

Где-то в октябре 2019 года Саша заподозрил Алёнку в измене. Вроде какой-то парень показал переписку с ней, обозвал сына лохом. У Саши всё кипело. Как я поняла, всё упёрлось в деньги, что он не мог семью содержать. Из-за переживаний у него появился псориаз. Руки были в болячках. Ему некомфортно было, ноги болели, он питался чем попало.

В ноябре 2019 года сказал:

“Мама, у меня тяжёлый период, мы решили фиктивно развестись. Оформим развод, я подам на раздел алиментов, тогда буду платить меньше”.

Было ли это фиктивно или по-настоящему, я уж сказать не могу. Хоть они и развелись, но мне кажется, какое-то время ещё жили вместе. Приезжали к моей маме, жарили шашлыки.

Перед отъездом в Калининград Алёна с детьми оставляла нашей бабушке вещи, что-то просила продать. Когда она уехала, Саша рвался за ней. Приехал первый раз в октябре и она его выгнала. Он узнал, что у неё есть любовник. Около трёх недель сын жил на съёмной квартире, запил так, что весь распух. Неделю не выходил с нами на связь. Когда вышел из этого состояния, мы уговаривали его: “Приезжай домой!” Он отвечал: “Я люблю её, у меня тут ребёнок”. 

Между тем друг Алёны писал ему: “Я твоего сына настоящим мужиком воспитаю”. Саша бесился. 

Он взломал их страницы в соцсетях. Увидел переписку.

 Она сообщала своему парню, мол, приехал бывший, а тот отвечал: “Да я его ...!” Алёна дала ему адрес съёмной квартиры Саши, сказала, какую машину он арендовал. Зачем? Для чего?

Мы убеждали его по телефону: “Ты не сможешь там жить, работать там негде, содержать её не сможешь! Приезжай домой, начнёшь всё с нуля, мы будем помогать”. 

Вернулся растоптанный 

После первой поездки Саша вернулся в Кемерово подавленный и растоптанный. Говорил: “Я лох, меня развели, я ничего не видел и не слышал…”

Он остановился у бабушки, я каждый день приезжала. В Калининград он сначала отправил несколько коробок вещей, надеясь там остаться. Компьютер, велосипед, одежда — всё это он отправил контейнером домой. Я ругала его, мол, сам дурак, не верил матери и даже с внуком не давал видеться! Он отвечал: “Вот мама, ты меня ругаешь. А я не могу столько сейчас заработать”.

“Ты хочешь посмотреть, что мне пишут? Хочешь посмотреть её любовника?”, — говорил он с горечью и показывал мне переписку.

Там были мат и угрозы с обеих сторон. Они одинаково обменивались гадостями, один оскорблял другого. 

Я советовала закрыть страницу и не загонять себя. Он отвечал: “Я смотрю на неё, вроде должен ненавидеть, а я её люблю”. Вскоре он перестал обсуждать отношения с Алёной. Сказал: 

“Я взрослый мужик и давно сам всё решаю. Это в детстве ты могла мне помочь”.

В Алёну было выпущено не менее восьми патронов | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
В Алёну было выпущено не менее восьми патронов. Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Созрел план мести

Видимо тогда у него созрел план мести. Он арендовал машину и таксовал по вечерам в Кемерове. Всё продал, вплоть до носильных вещей — был гол как сокол, копил деньги, сказал, что собирается в Калининград. 

“Я поеду и всё равно с ней помирюсь. Не держи меня, я всё равно поеду”, — были его слова. Я очень тревожилась, но он сказал это спокойно, уверенно. 

Какого числа он улетел, точно не помню. Позвонил мне по прилёту. Сказал, что всё нормально, чтоб я не волновалась. Я просила его быть на связи, не теряться. Потом я звонила, он не брал трубку. Но несколько раз мы всё же поговорили. Он сказал, что снял квартиру, машину, деньги у него есть. Я спросила, как дела с Алёной. Он оборвал: “Давай не будем, я всё решу, и потом тебе скажу”. Он был спокойный, а у меня была тревога, что он один в этом городе, и что там человек, который его ненавидит. 

Узнала из новостей

У меня никогда не болело сердце. А 26 ноября мне вдруг стало плохо. Тоска страшная: что же он не берёт трубку, не звонит. В соцсетях горел маячок, что он в сети. 28 ноября я написала: “Сынок, приезжай домой! Мы все тебя ждём!” Сообщение осталось не прочитано.

О трагедии я узнала из новостей. Нашей фамилии не называли, говорили Александр М. Я всё сопоставила, ждала, что мне кто-то сообщит, но никто не звонил. Нашла телефон приёмной следственного комитета. Объяснила, что я мать того, кто это сделал. Узнала телефон следователя, номер морга, меня связали с агентом. Пока тело Саши не отдают. 

Кажется 1 декабря я решилась позвонить маме Алёны. Она меня сначала не узнала. Я говорю: "Наташа, здравствуй, это Надя". Просила её не бросать трубку. Объясняла, что я мать, и она мать. Что они плачут в Калининграде, а я здесь. Ни одна мать не хочет, чтобы дети были убийцами. Я не хотела, чтобы он бы это сделал, никто не желает такого конца для своего ребёнка.  

Я просила у них разрешения видеть внука, посылать подарки. Наташа сказала, что препятствовать не будет. 

Я не обеляю своего сына. Он виновен в том, что сделал! Оставил детей без матери и отца.

И злость была у него, и я не отрицаю, что он и стращал, и обзывал первую жену. Что вышло, то вышло. Я так воспитала сына. Но ведь не совсем уж он был плохой".  

Трагедия произошла 26 ноября на ул. Чернышевского в Калининграде. 37-летний житель Кемеровской области расстрелял около дома бывшую жену и покончил с собой. Возбуждено уголовное дело. После расправы в интернете появились видеоролики стрелка, которые он записал за несколько дней до гибели. Мать погибшей Алёны М. и её калининградский друг рассказали о событиях, которые предшествовали трагедии и дне, когда произошла расправа. Что ещё известно о произошедшем — в материалах "Клопс".

+301
Смотреть
график