17:06
Автор:

Калининградка отправилась в клинику на бесплатную консультацию, а вышла с кредитом на 37 тысяч

Калининградка отправилась в клинику на бесплатную консультацию, а вышла с кредитом на 37 тысяч - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Калининградка Людмила Тихонова (фамилия и имя изменены) хочет отсудить у частной клиники 37 тысяч рублей. Женщина отказалась от услуг и расторгла договор, но ей приходится выплачивать взятый на лечение кредит. Как не попасть в такую ситуацию, разбирался "Клопс". 

"Если нет денег, можем оформить кредит"

В мае поступил звонок, меня пригласили на бесплатный первичный приём врача. Я согласилась, так как страдаю головной болью. Пришла, вышел врач в белом халате. Сказали, что это сосудистый хирург. Он меня посмотрел, пощупал, сказал, что ситуация сложная, предложил полугодовое лечение, выписал процедуры", — рассказала Людмила Тихонова.

Медик произвёл приятное впечатление и легко завоевал доверие пациентки. "За всех расспрашивал, за собачку, за кошку, много разговоров было всяких, отвлекающих, что ли", — предположила женщина. Общительный врач перечислил несколько незнакомых Людмиле препаратов и процедур и их стоимость — 37 тысяч рублей, добавив, что это ещё с большой скидкой. 

Но если у вас нет денег, можем оформить кредитный договор — сказал мне врач. Я и согласилась. Он мне объяснил, что это очень хорошие процедуры. В клинике есть финсервис (филиал банка в здании клиники — ред.), который занимается оформлением кредитов, они тут же взяли паспорт и заключили договор. Мне пришла эсэмэска из банка, что сейчас на моё имя будет оформлен кредит, и вопрос — согласна ли я. Врач сказал, что не надо отвечать на неё, я так и сделала", — продолжила Людмила, отметив, что в сумму займа входило страхование жизни — 6,7 тысячи рублей, в целом выходило 43 тысячи. 

Деньги банк перевёл напрямую клинике, а сама Тихонова заплатила ещё три тысячи за анализы крови. Дома родные женщины засомневались: а вдруг это мошенники? На следующее утро Людмила отправилась в медфирму, чтобы отказаться от услуг. 

У меня есть акт о расторжении договора с клиникой и документ о расторжении кредитного договора с банком. Они пообещали, что вернут деньги в банк.  Буквально через неделю клиника закрылась на карантин, так было написано в объявлении на входе. Организация до сих пор закрыта. Я туда ходила как на работу. Кредит висит, мне стали поступать звонки из банка, до сих пор поступают, я сделала два платежа, больше я делать ничего не буду", — говорит женщина. 

Как оказалось, организация съехала из арендованного помещения. На сайте компании написано, что клиника закрыта. Женщина обратилась в полицию, в в возбуждении уголовного дела ей отказали — документы имеются в распоряжении редакции. Людмила обжаловала решение в прокуратуре и обратилась в суд. 

Никогда не думала, что я вот так попадусь. Я же слышала, знаю, такие случаи есть, сколько историй про косметологию было. Я была всегда уверена, что я вот так точно не попадусь, я же контролировала ситуацию. У них там вывеска была, что это диагностический центр. Я расслабилась, пришла спокойная, к врачам же, ну как же им не доверять, это же люди в белых халатах", — призналась Людмила. 

Мнение юриста

Женщине предложили приобрести услуги в кредит, а не заставили обманом, насилием или угрозами, говорит адвокат Антон Аксёнов. Клиника закон не нарушила. 

Если женщина на следующий день пришла в себя и поняла, что ей не нужны услуги, то необходимо было обратиться в клинику с претензией, которая должна содержать уведомление об отказе от исполнения договора и требование о возврате уплаченных денег. В случае, если клиника не вернула средства в установленный претензией срок, то за каждый день просрочки исполнения требований организация обязана выплатить потребителю неустойку и возместить моральный вред", — рекомендует Аксёнов. 

Если организация полностью или частично игнорирует претензию клиента, он имеет право обратиться в суд. Человека освободят от уплаты госпошлины. 

Обращение потребителя в суд по истечении сроков, установленных в претензии, юридически означает отказ организации удовлетворять требования клиента в добровольном порядке. В таком случае в пользу потребителя с организации подлежит взысканию ещё и штраф. Если клиент при обращении в суд понёс расходы на оплату юридических услуг, они тоже подлежат возмещению с организации в разумных пределах", — прокомментировал ситуацию адвокат.  

Как защититься в таких ситуациях

Если человек согласился взять кредит на оплату навязанных услуг, то ему в любом случае придётся отвечать перед банком. Единственное, что можно сделать в данной ситуации — вернуть страховую премию, уплаченную за страхование жизни. 

Это возможно сделать в течение 14 дней со дня заключения договора страхования, в так называемый "период охлаждения". Нужно просто подать соответствующее заявление в страховую компанию или в банк, в зависимости от конкретной ситуации. В некоторых случаях возможен частичный возврат страховой премии и после такого периода", — говорит Антон Аксёнов. 

Чтобы таких ситуаций вовсе не возникало, юрист Александр Щупачкин советует:

— пожилым людям взять с собой в клинику кого-то из родных;

— почитать отзывы об организации в интернете;

— проверить клинику на наличие медицинских лицензий на сайте Росздравнадзора (попросите показать оригинал документа);  

—  не подписывать договоры или иные документы, не изучив внимательно их содержание. 

Если решились на бесплатную консультацию, не стоит пить предложенный на ресепшене чай или кофе. Были случаи, когда напиток "по особому рецепту" оказывал воздействие на психику, предупреждает юрист. 

Если вы или ваши близкие оказались в такой же ситуации, как и Людмила Тихонова, напишите автору статьи Инге Фироновой на inga.press.kp@gmail.ru. 

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что салоны красоты обманом заключают договоры на обслуживание в кредит.

Калининградка влезла в долги после бесплатной консультации в клинике Klops
8 407
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
614
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
25 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 октября
за сутки
всего
Заражения
+87
6 353
Выздоровления
+26
4 282
Смерти
+1
96
Обследованы
+2 636
273 289