"Почему опять мы?": калининградские рестораторы — о возвращении ограничений

"Почему опять мы?": калининградские рестораторы — о возвращении ограничений - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В октябре калининградские власти вернули часть ограничений, это связано с ростом числа заболевших COVID-19. "Клопс" выяснил, что по этому поводу думают местные рестораторы и другие эксперты.

"На восстановление сферы общепита уйдёт год"

Председатель регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Георгий Дыханов считает, что после нынешних запретов "бизнес недосчитается части рестораторов". Ведь кафе и так работали с ограничениями, что уже привело к издержкам. 

Когда открыли общепит, многие предприниматели сказали, что им пришлось сократить число посадочных мест вдвое. С приходом холодов веранды тоже начнут закрываться, то есть выручка и так уменьшается. Многие окажутся за гранью точки безубыточности. Им же никто не снижает ни аренду, ни налоги. Курс евро подскочил, следовательно, импорт дороже. При этом средний чек падает".

По мнению Дыханова, на восстановление ресторанного бизнеса уйдёт не меньше года, а новые ограничения станут для отрасли "вторым ударом". 

Понимаю власти, они находятся в сложном коридоре принятия решений. Если говорить глобально, то всё-таки нужно советоваться с предпринимателями и выбирать пути, которые не вредят бизнесу и экономике, потому что иначе мы потом подрываем налогооблагаемую базу". 

Аппарат регионального бизнес-омбудсмена Светланы Нижегородовой запустил горячую линию по вопросам новых ограничений и правил работы. Как рассказали в приёмной уполномоченного, звонков от предпринимателей пока не поступало.  

"Никому мы не нужны"

В  первую очередь "месяц тишины" ударит по заведениям, специализирующимся на проведении банкетов. Александр Беккер гендиректор "Бавариуса", говорит, что его заведение уже несёт убытки. В кафе "Абажур" он отменил больше 12 банкетов, запланированных на октябрь. 

Наша основная специализация — заказные мероприятия: свадьбы, корпоративы. Вот эти ограничения станут катастрофой для нас. При том что послаблений делать не будут, как это было в период самоизоляции. Никому мы не нужны, никто нас не будет спасать. За аренду плати, плюс отопительный сезон, коммунальные выплаты, как-то всё очень грустно". 

Беккер считает неоправданно жёсткими новые ограничительные меры и то, что они в большей степени коснулись рестораторов. 

Непонятно, по какой причине можно ездить в переполненном транспорте, ходить в библиотеки и школы, а свадьбы нельзя? Почему мы крайние?"

Примерные объёмы потерь большинству бизнесменов уже понятны. 

Будет падение доходов процентов на 30-40. Треть людей в наших ресторанах — это те, кто приходит на банкеты",— высказал мнение Максим Здрадовский, гендиректор Britanica Project, в который входят рестораны "Британника", "Пармезан", "Пепперончино", "Базилик", "Чеснок" и "Хмель". 

Предприниматель согласен, что работа общепита не влияет на рост числа заболевших.

Мы открылись в конце июня, и никаких вспышек не было. Резкое увеличение пошло с сентября, когда начался образовательный процесс. Заработали школы, садики, университеты. Не понимаем, почему нас сделали крайними. Почему опять мы? Рестораны отработали июнь, июль, август с полной загрузкой, с туристами из России и доказали, что общепит не является источником проблемы." 

Глава "Ресторанного дома Крупицких" Вячеслав Курапов старается реагировать на возникшие сложности спокойно: "Убытки будут однозначно, но они не сравнятся с теми, что общепит понёс во время периода самоизоляции". 

Ограничения почти не повлияют на доходы пиццерий, фудкортов и небольших столовых и кафе. 

Группу компаний "Табаско" запрет банкетов не пугает. Наши рестораны не рассчитаны на проведение корпоративов, они для ежедневного посещения", — объяснил исполнительный директор ГК Максим Ткачёв.

С первого октября в области вводится запрет на организацию и проведения мероприятий, которые объединяют людей "единой целью, повесткой, поводом". 

26 007
+90
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
531
новых заражений
за последние 7 дней
6%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
28 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 октября
за сутки
всего
Заражения
+90
6 532
Выздоровления
+37
4 364
Смерти
+2
98
Обследованы
+460
278 034