18:05
Автор:

Полицейские рассказали на суде, что происходило в дежурной части в ночь гибели Ивана Вшивкова

В Калининграде начался процесс по делу о гибели Ивана Вшивкова в отделе полиции Московского района на Киевской. В среду, 30 сентября, в суде выступили сотрудники ОП. На заседании побывал корреспондент "Клопс".

Редакция приводит дословные выдержки из показаний свидетелей. Изложенные диалоги являются пересказом диалогов и заявлений третьих лиц. Факт того, был ли диалог на самом деле или нет, не является установленным. Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд.

Первым для дачи показаний вызвали оперуполномоченного Сергея Павлова (фамилия изменена). По его словам, утром 19 октября 2019 года он заступил на дежурство и выезжал на вызовы. 

Ночью я был в рабочем кабинете на четвёртом этаже. По служебной необходимости спустился в дежурную часть. Съездил на выезд, вернулся и узнал, что ранее был задержан Вшивков, которого поместили в камеру. Мне сообщили, что он сломал трубу. Там (в камере — ред.) было немного воды, Вшивков лежал на топчане лицом вниз, все ждали скорую. Я снова уехал на вызов, когда вернулся, уже его увезла скорая, в отделе было много разных сотрудников. Мне сказали, что у Вшивкова были серьёзные ожоги. И на следующий день он умер", — рассказал полицейский в суде.

По его словам, в ночь дежурства, пока Вшивков находился в камере, Павлов опрашивал заявителя по другому происшествию. 

Но когда увидел задержанного, тот "хрипел, лежал на топчане, кожа была ярко-розовая, покровы кожи слезли, он был по пояс голый, и рядом с ним в этот момент никого не было. В помещении было сыро, пар, но полу была вода два-три сантиметра".

"Сотрудники сказали, что он буянил, отогнул решётку и оторвал трубу. Я посмотрел, труба была вырвана, воду к тому моменту уже перекрыли", — дополнил свидетель.

Полицейские рассказали на суде, что происходило в дежурной части в ночь гибели Ивана Вшивкова - Новости Калининграда | Скриншот видеозаписи, на которой Иван Вшивков отрывает в камере батарею
Скриншот видеозаписи, на которой Иван Вшивков отрывает в камере батарею

Адвокаты потерпевших напомнили, что во время следствия полицейский упоминал о разговоре двух других сотрудников отдела на Киевской, но на заседании свидетель о них умолчал. Защита ходатайствовала о том, чтобы зачитать его показания, данные им во время следствия. Судья согласилась.

Из показаний Павлова следствию: 

Около 3:00 часов вышел из кабинета, <...>, сотрудники Захарова и Иванов сказали дословно "корабль идёт на дно". И предложили зайти посмотреть, что в камере. Там была сломана батарея. Позже я увидел Вшивкова, он был розовый, как будто кожные покровы отсутствовали. Был без сознания и тяжело дышал".

На суде свидетель подтвердил сказанное . 

В заседании допросили ещё одного коллегу обвиняемых — Сергея Попова (фамилия изменена). Ночью, когда Вшивков обварился кипятком, полицейский приехал в отдел для сдачи смены и услышал из камеры для административно задержанных крик и стук. 

Когда были крики, двери КАЗа были закрыты. Как только шум стал ещё сильнее, с задержанным стали беседовать. Плебух (Николай Плебух, обвиняемый — ред.) и ещё другой коллега, Маркичев Максим. Вшивкову объясняли, за что он задержан, просили успокоится. Задержанный отвечал резко, употребляя нецензурную брань. С ним пытались найти контакт и всё ему объяснить, но тот ругался и в какой-то степени угрожал сотрудникам: "Вам не сдобровать", что-то вроде. Этот диалог длился пять-семь минут, — рассказал свидетель. — Потом я услышал, как Плебух ищет и пытается узнать, как перекрыть воду. Потом кто-то из сотрудников сказал: "Повреждена труба".

По словам Попова, за его спиной ходили коллеги, он сидел в помещении и был вынужден периодически отодвигаться. При этом, по его словам, слышал фразы, "которые звучали как шутки: "веник, пар..."".

— Какие действия предпринимали присутствующие сотрудники полиции в связи с повреждением трубы? — спросил адвокат потерпевшей.

— Плебуха я не видел, Иванов сдавал оружие. Потом я сдал оружие. У меня дежурство было до 3:00 часов. И я находился там предположительно до трёх. После этого я пошёл отдыхать, — ответил Попов.

— Как Маркичев обращался к моему мужу (Ивану Вшивкову — ред.), по имени обращался? — спросила вдова погибшего.

— Я не помню, я не акцентировал на этом внимание. Слышал только, что его пытались успокоить. Ему разъясняли права и нормы административного кодекса, — ответил свидетель.

После Попова в суде допросили сотрудницу отдела полиции на Киевской Анастасию Севастьянову. Она дежурила в ту ночь и приехала сдать документы в дежурную часть. 

Когда начала заполнять документы, слышала сильный стук. Я и мои коллеги спросили, кого задержали. Нам сказали, что задержанный вёл себя буйно и в КАЗе сломал камеру видеонаблюдения. Двери в КАЗ были закрыты. Он кричал, что его якобы незаконно задержали", — пояснила суду свидетель.

Она добавила, что с Вшивковым беседовали через дверь её коллеги, просили не буянить, обещали отпустить утром. Но, по словам сотрудницы, задержанный не поддавался на уговоры, "вёл себя вызывающе, не прекращал шуметь, требовал чтобы его отпустили".

А до того, как Вшивков сорвал трубу, один из наших коллег предлагал вывести его из КАЗа и надеть наручники, чтобы он не причинил какой-то вред себе. Потом, когда он уже сорвал трубу, Вшивков ещё немного покричал и больше его не было слышно. Иванов вышел, посмотрел, что идёт вода из камеры, и сел обратно на своё место. Наши сотрудники предлагали его вывести, но Плебух и Иванов ничего не указывали нам, что нужно делать", — сказала свидетельница.

Адвокаты спросили женщину, знает ли она о том, что её коллега через окно подачи пищи снимал на телефон происходящее в камере. Она ответила отрицательно.  

— Как же вы не знаете, вы же говорили за кадром, мол, он ещё адвоката требует, захотел. Это же ваш голос за кадром, — заявил защитник.

Свидетель ответила, что съёмка, возможно, велась, но она не видела этого.

Ночью 20 октября 2019 года в отделении полиции Московского района задержанный Иван Вшивков сломал камеру видеонаблюдения, оторвал батарею, обварился кипятком и умер. В отношении сотрудников полиции возбуждены уголовные дела. Появилось несколько видеозаписей, из камеры, где содержался Вшивков. Подробности расследования гибели задержанного — в материалах "Клопс".

8 715
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
568
новых заражений
за последние 7 дней
16%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
20 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 октября
за сутки
всего
Заражения
+100
5 832
Выздоровления
+56
4 000
Смерти
На 19 октября
93
Обследованы
+2 129
258 278