В калининградских аптеках появился тест на антитела к COVID-19: что он показывает и куда потом бежать

0:00
2:44

В Калининградских аптеках появился тест на антитела к коронавирусу. Редактор "Клопс" Ольга Шапкина решила проверить, что можно "вычислить" с его помощью.   

На коробочке значится название швейцарского производителя. В описании говорится, что тест позволяет "практически мгновенно, за десять минут, и с наиболее высокой точностью (97,5%) выявить антитела IgG и IgM, которые являются индикатором заболевания коронавирусной инфекцией". 

По словам сотрудника аптеки, покупают тест-систему часто, несмотря на стоимость — 2 500 рублей. Кому-то нужно предоставить на работу информацию о здоровье, кто-то перестраховывается, потому что "очень боится заболеть". 

Приходила одна компания, так они купили десять тестов в подарок другу на день рождения", — рассказала провизор.

Зажав заветную коробочку в руке, спешу в редакцию. На ходу вспоминаю, чихал ли кто-то на меня за последние две недели, и думаю, достаточно ли хорошо фильтровался воздух в самолёте, которым я возвращалась из отпуска. Волнительно: а что если тест окажется положительным? Меня "замуруют" в СИЗ и сдадут в инфекционку?

Разложив на столе содержимое, читаю инструкцию: обработать палец спиртовой салфеткой, проколоть ланцетом, пипеткой взять каплю крови и нанести её на тест-кассету. Туда же добавить раствор из буфера. Подождать десять минут. Оценить результат.

Инструкция к тесту
Инструкция к тесту

Дрожащими руками проделываю манипуляции. Кровь не хочет идти, наверное, я перенервничала. С трудом забираю капельку, переношу на кассету и добавляю реагент. Редакция застыла в ожидании. Я так не волновалась, даже когда делала тест на беременность. 

Медленно стала проявляться одна полоска в поле С. "Пожалуйста, пусть вторая в M не высветится", — мысленно я сложила ладошки в молитве. Не появилась, как и в поле IgG. Можно выдохнуть?

Результаты теста прокомментировала заведующая лабораторией иммуногистохимической, патологоанатомической и клинической диагностики БФУ им. Канта Лариса Волкова. По её словам, мне стоит беречься.

Вариант с одной полоской на уровне С говорит о том, что у пациента не выявлено иммуноглобулинов — ни G, ни M. Скорее всего, у вас отрицательный тест, вы не сталкивались с инфекцией, не носитель, и нет латентного течения. Надо, конечно, беречься", — отметила Волкова.

Антитела М, по словам эксперта, появляются через неделю или позже после контакта с инфекцией. G — через две недели: возможно, вы уже перенесли инфекцию. 

М говорит об остром течении или о том, что болезнь полностью не прошла. В таких случаях рекомендуют сделать мазок на наличие вируса", — заключила Волкова.

Как отметили в оперативном штабе по контролю за инфекцией, получив положительный результат на иммуноглобулины M, пациент должен вызвать скорую. 

Медики проведут ПЦР-исследование, и если диагноз подтвердится, пациента госпитализируют. Идти в поликлинику с положительным тестом на антитела IgM преступно", — добавили в оперштабе.

В региональном управлении Роспотребнадзора назвали метод исследования, указанный в описании к тесту, вспомогательным. Основным является ПЦР-диагностика.

Всего в России зарегистрированы четыре подобные тест-системы, в том числе та, что купила я. Три других поставляют в лаборатории. Реестр медицинских изделий, разрешённых к использованию в нашей стране, можно найти на сайте Росздравнадзора

26 503
+188
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 ноября
за сутки
всего
Заражения
+188
10 523
Выздоровления
+163
7 084
Смерти
На 24 ноября
111
Обследованы
На 24 ноября
356 554