16:28
Автор:

"Ночью во дворе плакала соседка, её избил омоновец": житель Бреста — о протестах в Белоруссии

"Ночью во дворе плакала соседка, её избил омоновец": житель Бреста — о протестах в Белоруссии - Новости Калининграда | Фото: телеграм-канал NEXTA Live
Фото: телеграм-канал NEXTA Live

Переизбрание Лукашенко на шестой срок в Белоруссии сопровождается беспорядками. В крупных городах проходят демонстрации, повсеместно отключён интернет. Работает только государственное радио и телевидение. 

Игорь живёт в Бресте, преподаёт в Национальном педагогическом университете на кафедре информатики. К действующей власти относится скептически, но в протестах не участвовал никогда, так как считает себя законопослушным гражданином. Он рассказал "Клопс" о ситуации в стране.

В магазине нельзя расплатиться карточкой

Всё началось сразу после выборов, вечером 9 августа. Стало понятно, что оппозиция не будет сдаваться и пойдёт до конца. Протесты уже случались. Недовольство властью жёстко пресекалось. Но если тогда это была "жопа", то сейчас уже всё гораздо хуже, я даже приличного слова не подберу. 

Сразу после выборов в стране отключили интернет. Не работает ничего. обойти блокаду сложно даже со специальными знаниями. У меня зависла рабочая переписка и отправка файлов, например. Смешно. XXI век давно и такие методы. Вызвать такси невозможно, доставщики еды и продуктов принимают только наличные. Карточки часто не работают и в магазинах. 

"Ночью во дворе плакала соседка, её избил омоновец": житель Бреста — о протестах в Белоруссии - Новости Калининграда | Фото: телеграм-канал NEXTA Live
Фото: телеграм-канал NEXTA Live

Наш-то (Лукашенко — ред.) кормит байками, что интернет отключил Запад, чтобы сформировать беспорядки в Белоруссии. Мы укатываемся (смеёмся — ред). Но разве это возможно?

У нас работает государственное радио и телевидение. По каналам вещают, что выборы легитимны, так как всё было законно, а Лукашенко победил  с большим отрывом. 

Глава республики с экранов очень резко высказывается о митингующих. Например, сегодня он сказал, что может напомнить всем событие, которое произошло в 2005 году в Андижане (город в Узбекистане — ред.), где силовики расстреляли протестующих. Вот такие вещи. 

Демонстрации у нас проходят в центре города на площади Ленина рядом с Горисполкомом. Они были вчера, позавчера и сегодня тоже будут. По крайней мере, об этом шепчутся в магазинах, на лестничных клетках. Обычно всё начинается вечером, часов с 21:00. Через час беспорядки перетекают на близлежащие улицы. Народ не хочет утихомириваться. Происходят столкновения жителей и омоновцев и военных. 

Автозаки у нас безразмерны

Вчера можно было наблюдать такую картину: демонстрация идёт, сигналят все машины. Омоновцы в громкоговорители предупреждают, что будут применять силу. Водители всё равно "гудят", протестующие кричат. Силовики начинают забрасывать демонстрантов светошумовыми гранатами, подключаются военные. 

Арестовать могут любого, у кого нет документов, а дальше — в автозак, который, как мы знаем, безразмерный — это такая популярная шутка в Белоруссии. Снова стала актуальна песня группы Rockerjocker "Саня останется с нами". Если все подозрения, что так и будет. Наш хочет править пожизненно и не отдаст власть.

Получить по башке может каждый

Вчера во дворе плакала соседка. Говорит, что по дороге её задержал и избил омоновец за то, что не было документов при себе. Она возвращалась поздно с работы. У меня дверь на балконе открыта, жарко и всё слышно. Кто-то утешал её, вынес воды. Я спускаться уже не стал. Вот так вот: получить по башке может каждый. 

Прошлые выборы у нас были совсем мирными, а вот в 2010 году были беспорядки. Многих тогда винтили. Люди получили реальные сроки и уже отсидели и вышли Но в этом году — просто беда. Всё гораздо жёстче. 

Более подробно о массовых беспорядках можно почитать здесь.  Ход предвыборной кампании, причины и возможные последствия демаршей "Клопс" прокомментировал калининградский политолог, шеф-редактор RuBaltic.Ru Александр Носович.

10 244
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки