17:09
Автор:

С "Белизной" и без загара: как семья из Калининграда пережила карантин в Турции

Семья из Калининграда встретила пандемию в Турции. Пришлось выдержать жёсткую  самоизоляцию, а с началом лета страна открыла границы для туристов и ослабила режим. О пережитом карантине и планах вернуться домой наши земляки рассказали “Клопс”.       

В начале марта калининградка Татьяна улетела в Турцию помогать нянчиться с годовалым внуком. Её зять Сергей работает на удалёнке, воспитание малыша и бытовые заботы легли на плечи старшей дочери Татьяны, Ирины. Семья живёт в своей квартире в городке Махмутлар недалеко от Алании: пляж, фрукты, чистый воздух.  В Калининграде осталась младшая дочь, Анастасия. 

Когда назревали разговоры по поводу коронавируса, мама даже не задумывалась, что всё примет такие серьёзные обороты, и полетела. Буквально через несколько недель закрылись границы, объявили пандемию”, — вспоминает Настя.

В начале марта Турция представляла собой тихую гавань, в которой практически не было больных. 

Через несколько недель ситуация поменялась: у нас всё ещё было нормально, а у них число заражённых возросло. Так как в Турции живут большими семьями и много пожилых, все быстро растащили заразу по домам. Всё закрыли, в магазины пускали определённое количество человек”, — говорит Анастасия.

В стране установили более строгие, чем в России, порядки. Жителям запретили покидать дома после семи часов вечера и в выходные, жандармы стали штрафовать нарушителей режима. Один раз Ирину остановили во время пробежки и сопроводили до дома. Для вылазки в аптеку или магазин специальных справок не требовали, но пожилым людям настойчиво предлагали покинуть улицу. 

Когда начался карантин, молодые родители устроили в коридоре “санитарную комнату”: снимаешь одежду при входе — и сразу в стирку, тут же обрабатываешься антисептиками. В магазин отправляли Сергея, экипированного в перчатки и маску. Упаковки продуктов обрабатывали раствором “Белизны”, пока однажды Татьяне не стало плохо от паров хлорки.

“В апреле у нас ещё прохладно, а вот в мае резко начинается духота. Коляска, балкон. Так ребёнок и гулял”, — рассказывает Ирина. Водить малыша к бассейну во дворе своей многоэтажки калининградцы решились только недавно. Снова начали общаться с живущими по соседству друзьями-норвежцами.

Жёсткий режим продлился в Турции до начала июня. С началом  туристического сезона ввели послабления: разрешили выходить из дома, открыли рестораны, а маски теперь нужно носить только в магазине. Скамейки в парках разделили лентами, чтобы отдыхающие соблюдали дистанцию. Сейчас открыты многие отели, отдыхают белорусы, украинцы, европейцы. Есть и россияне. 

Лететь домой калининградцы решили всей семьёй: в России у молодой пары осталась нерешённые дела. Вернутся ли обратно — пока неизвестно. Супруги хотят устроить себе “небольшой российский отпуск, а дальше будет видно”. Ирина признаётся, что за месяцы карантина семейство успело устать от средиземноморских пейзажей за окном квартиры.

В Турции ты покупаешь медицинскую страховку, в которую очень мало что входит. А чтобы ехать в Россию, надо как минимум поводить ребёнка по врачам”, — рассказывает молодая мама. В больнице приходилось объясняться жестами.

Семья решилась на перелёт только к концу весны, но в консульствах им отвечали: есть пара вывозных рейсов в месяц, но нет гарантии, что они состоятся. И добавляли: билет будет стоить около 400 долларов. Калининградцы планируют добраться домой чартером в августе — у Татьяны как раз закончится вид на жительство  в Турции. “Авиакомпании постоянно спешат и “открывают” границы раньше времени”, — говорит Настя. Сергей взял билеты до Москвы, но улететь не смог: рейс отменили, вернув деньги.  

Калининградцы нашли способ отдохнуть в Турции во время пандемии. Как они это делают — в материале “Клопс”.

8 895
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки