12:20
Автор:

Три года торговала на улице, но своего добилась: хозяйка снесённой палатки у Северного вокзала — о бизнесе и жизни

Три года торговала на улице, но своего добилась: хозяйка снесённой палатки  у Северного вокзала — о бизнесе и жизни - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Продавец овощей с Северного вокзала Людмила Соловьёва на выходных переехала в новую палатку. Старый павильон городские власти снесли в 2017 году, потому что у Людмилы не было разрешения на строительство магазина. Три года она обивала пороги кабинетов и продолжала торговать без документов. Возле самодельной овощной палатки всегда можно увидеть заботливо прикрытых одеялами дворняг, которые стали городской достопримечательностью.    

... Пока Людмила Михайловна общалась с корреспондентом "Клопс", каждые пять минут к ней приходили покупатели. Почти каждого из них она знает в лицо.  

1993-й: "Было своеобразное начальство"

"В мае было 26 лет, как я работаю. Каждое утро еду с Южного вокзала, я живу рядом с парком. Приезжаю в палатку в 6:30 или ещё раньше. Не было ни дня, чтобы я не вставала, даже 1 января приезжала. Только иногда в морозы закрывалась, когда на улице работала.

Когда я сюда впервые пришла, мне было 22 года. Я арендовала место на территории железной дороги. Там было своеобразное начальство. Я могла ящик поставить пластмассовый рядом с палаткой, а они уже говорили, что это рейдерский захват, и вызывали полицию. Потом они решили на моём месте сделать стоянку на две машины. Но какая стоянка, там же дерево? Они расторгли договор, я встала на муниципальную землю.

2017-й: "Палатку снесли вероломно"

Много всего произошло за столько лет, но сложнее всего было, когда я перешла на частную территорию. Меня обязали поставить павильон, я успела в нём проработать полтора года. Была приличная сумма, миллион почти потратила, влезала в долги, там 30 квадратов было.

Помните, когда его сломали? Уже три года прошло. Палатку снесли вероломно, никто даже не дал возможности её забрать. Мы просили: "Дайте два часа, мы заберём". Но они не пошли на уступки.

У меня должен был быть приём у властей в этот день, мы должны были карту смотреть, где поблизости есть место. Мне сказали, что если бы была земля, мне бы её дали. Говорили: "Не переживайте, никто вас не снесёт. А то, что они клеят предупреждения, так их ветром унесёт". 

К девяти утра здесь была техника. Вырезали двери и сняли окна. Это был "Гидротехник", подчинённые мэрии. Дождь шёл. Говорили: "Бей быстрее, ломай быстрее". Люди шли и их проклинали. Снесли без суда...

До этого за несколько дней приходили люди какие-то, угрожали. Я в правительство пошла, рассказала про этот беспредел. Я озвучила, что не хочу никому давать взятку в 500 тысяч. Мне пообещали, что разберутся. Там ещё был тогдашний министр сельского хозяйства, кстати, мой постоянный покупатель.

Я вынуждена была встать напротив на муниципальную землю. Стала просить, чтобы меня включили в конкурс, но мне везде отказывали. То вокзалу что-то не нравилось, то ФСБ. Мы бились-бились... Я думала, что если с ними начну судиться, то они вообще мне никакую землю не дадут.

Они рассчитывали, что сломают палатку, а я руки опущу. Но я думала, что если закроюсь и уйду, то про меня забудут. Скорую мне два раза вызывали. Давление было 200 на 120. 

 Я, наверное, полгода на таком нервном срыве была. Сейчас тоже плачу иногда. Знаете, горожане давали сил, они мне дух поднимали. 

А я сама эту работу люблю. Мне очень приятно общаться. И фрукты свежие очень красивые. Мне хотелось восстановить справедливость, добиться. Я считаю, что нельзя так поступать. Это подло. Я всегда верила, что всё разрешится. 

Я не поднимала какие-то великие деньги. Бывало, в минус работала. Скидки делала всегда для пожилых людей. У меня есть клиентка из России, она говорит, что её мама никогда меня не видела, но знает, что такая женщина есть.

После сноса мы подавали апелляцию, её даже не стали рассматривать. Я стояла без документов, но продолжала платить налоги. Однажды мимо проходил губернатор Алиханов, я подбежала и попросила его разобраться и помочь. Он сказал, чтобы работала. Администрация меня боялась трогать. Я даже на ЧМ-2018 осталась работать. Продолжала обращаться ко всем депутатам, во все комитеты, чтобы меня легализовали.

2020-й: "В течение месяца буквально решили"

5 марта мне поставили вплотную к входу в палатку строительную кеску. Там узкий проход, люди возмущались. Я всё сняла на видео. На следующую ночь пригнали человек десять рабочих, технику, хотели какую-то зачистку делать. Я позвонила Силанову и стала почти кричать: "Сколько можно издеваться надо мной? Что я сделала такого?". И дали отбой.

На следующий день мне позвонили и пригласили на приём к Алексею Силанову. Он сказал своим подчинённым, что надо решить вопрос, чтобы человек нормально работал. И в течение месяца буквально его решили. Власти договорились с частной управляющей компанией, мне дали место и за свой счёт построили палатку. Но через какие нервы всё это.

Конечно, я хотела на муниципальную землю, тут рядом. Муниципальная земля в разы дешевле. Мне отказали. Наша администрация сказала, что я не потяну конкурс, что будет много желающих, и я могу остаться ни с чем. Они договорились с частниками. Аренда здесь ежемесячно почти 60 тысяч. Сейчас мне сделали скидку 15%  на три месяца. Потяну ли я такую аренду? Не знаю. Надо будет ассортимент расширить. Летом фермерские товары пойдут, ягоды, зелень. Хочу начать продавать ещё колбасные изделия, напитки, но нужны холодильники.

Построили мне красивый павильон, окошечко сделали. Я бы это сама никак не потянула материально. Теперь не страшен ни ветер, ни дождь, ни солнце. Когда переезжала, прохожие спрашивали, не нужна ли помощь. Одна полка у меня осталась со времён, когда бомбили павильон. Пожалуй, поставлю на неё сухофрукты...

Про собак

Я раньше собирала и разбирала палатку, а потом взяла двух помощников на ночь. Я переживаю за собак, как их оставить? Две на улице, а три здесь спят.

Собачек моих осталось пять. Мясо для них беру у женщины с рынка, мы созваниваемся. Вроде бы сейчас заберут Бимку. Сейчас с коронавирусом этим у людей тяжёлая ситуация, всех коснулась. 

После переезда стали звонить из центра бездомных животных по поводу собак. У меня есть паспорта, все документы и прививки на них. Вчера забежала женщина, в уголочке лежал Тобик, женщина раскричалась, сказала, что натравит на меня кого-то. Собаки никого не кусают, только иногда гавкают. Они даже на велосипеды не реагируют. Горожане их любят, помогают. Со временем обязательно их пристроим.

Павильон Людмилы Соловьёвой сносили весной 2017 года. Через год арбитражный областной суд отказал предпринимательнице в компенсации за торговую палатку 

8 553
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки