06.04.2018
15:51
Автор: Александр Тимофеев

Овощная палатка на Северном вокзале — конец истории: суд отказал предпринимательнице в возмещении стоимости объекта

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Арбитражный областной суд отказал предпринимательнице в компенсации за снесённую на Северном вокзале торговую палатку. Причина — объект работал незаконно. Информация размещена на официальном сайте инстанции.

Предпринимательница Людмила Соловьёва владела торговой точкой в районе Северного вокзала. По договору с администрацией Калининграда она имела право торговать до 1 января 2014 года. Срок действия соглашения закончился, но женщина продолжала работать. Спустя год областной арбитраж постановил убрать палатку. Однако продавщица в трёх судах требовала признать это постановление незаконным.

Процессы длились несколько лет. Последнее решение вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа в апреле 2017 года, вердикт — оставить решение суда первой инстанции без изменений. По решению администрации Калининграда незаконную палатку убрали, за снос с предпринимательницы взыскали более 20 тысяч рублей. Соловьёва обратилась в арбитражный суд с требованием предоставить ей аналогичный торговый объект.

"Поскольку спорный объект демонтирован, его невозможно вернуть в исходном состоянии. Требования истца создать новый аналогичный объект не основаны на нормах действующего законодательства. Предприниматель в установленные сроки не демонтировала палатку, не вывезла её составные элементы с территории вокзала. Объект снесли в присутствии представителя городской администрации, что подтверждается фотографиями. В удовлетворении исковых требований отказано", — говорится в решении суда.

Также арбитраж взыскал с Соловьёвой госпошлину. Учитывая её текущее материальное положение, сумму уменьшили до 2000 рублей.

Овощную палатку возле Северного вокзала снесли 14 апреля 2017 года. Остатки торговой точки вывезли на утилизацию. Предпринимательница могла сохранить свою палатку, если бы самостоятельно её убрала.