"Дети пытались проникнуть в школу": как прошёл последний звонок в Калининграде

Последний звонок в 2020 году проходит по всей стране в режиме онлайн. Его называют самым необычным в истории. Как проходит этот праздник в Калининграде, и что о нём думают педагоги и ученики — в материале "Клопс".

От аниматоров до композиторов

Утром 25 апреля в группе Минпросвещения РФ "ВКонтакте" стартовал Всероссийский онлайн-марафон "Последний звонок — 2020".  В прямом эфире выпускников поздравляли педагоги и школьники. Из Калининграда с обращениями выступили директор ШИЛИ Игорь Карпов и Алексей Голубицкий — руководитель "Школы будущего". Учителя желали мирного неба и крепкого иммунитета, хорошо сдать экзамены и воспринимать онлайн-формат как интересный опыт.

Помимо всероссийской акции, линейки-онлайн прошли в некоторых школах Калининграда. Решение о формате праздника принималось, исходя из пожеланий учеников и энтузиазма руководства.

В "Школе будущего" последний звонок прозвенел для учащихся со второго по седьмой класс. В программе: игры с аниматорами — для начальной школы, конкурсы — для детей постарше. Ещё обращения от учителей и руководства учебного заведения. 

"Готовиться пришлось в сжатые сроки. За полторы недели удалось наладить техническое сопровождение праздника и разыскать звёзд, которые согласиться бы поздравить школьников. Прозвучало поздравление Елены Плотниковой, известного автора стихов и музыки к песням. Она подарила гимн нашей школе", — рассказала замдиректора по воспитательной работе Тамара Махова.

Онлайн-линейка для первоклашек и выпускников пройдёт 29 мая. Руководство школы пообещало много сюрпризов. 

Перенесённый звонок

В школе №28 последний звонок перенесли на 30 мая. Учителя записывают видеообращения, школьники готовят номера, запланированы прямые включения. 

"Онлайн-линейка — это очень непривычно. Не только для учащихся, но и для учителей. Стараемся сделать праздник, несмотря на обстоятельства. Хочется, чтобы наши дети, наш выпуск-2020 ощутил атмосферу этого дня, несмотря на удалённый формат", — заключила педагог-организатор Екатерина Тимошенко.

В школе №11 последний звонок решили праздновать летом и провести его офлайн, с соблюдением всех мер предосторожности. 

"Сегодня в zoom пройдут классные часы. Школьники и учителя обменяются тёплыми словами, поздравлениями. В середине июня мы планируем провести вручение аттестатов и последний звонок, в традиционном формате. Соберёмся на улице и поздравим дорогих выпускников как положено. Конечно, мы все будем в средствах защиты. Дети будут подходить не классами, а по несколько человек", — объяснила директор школы Елена Мальцева.

В школе № 5 ученикам посоветовали присоединиться к всероссийскому марафону и пока не определились с форматом. 

"Мы не знаем, будем ли переносить последний звонок, равно как и выпускной. Ждём указаний свыше. Если эпидемиологическая ситуация улучшится, то праздничные линейки пройдут в традиционной форме", — заверили в школе.

Всеми путями проникнуть в школу

Некоторым выпускникам всероссийская акция "Последний звонок – 2020" не понравилась. Её смотрели от 2000 до 4000 пользователей по стране. 

"Нам прислали ссылку на всероссийский марафон "Последний звонок – 2020", но ни я ни одноклассники его даже не стали смотреть. Потому что это не заменит нам праздничную линейку", — рассказывает выпускник школы № 5.

Директор и учителя подтверждают: дети устали от удалёнки и мечтали встретиться с одноклассниками вживую.

"Школьники всеми путями стараются проникнуть в школу. Просят традиционную линейку и обещают нам, что будут в масках и перчатках. Увы, это невозможно. В нашей школе два корпуса, в одном 1500 учеников, в другом — почти 600. Конечно, ни о каких линейках речи не может быть", — вздыхает замдиректора по воспитательной работе "Школы будущего" Тамара Махова.

Педагоги убеждают ребят взглянуть на ситуацию по-другому. 

"У нас четыре девятых и два одиннадцатых класса. Конечно, мы с ребятами обсуждали всё, что происходит. Пришли к выводу, что выпуск-2020, несмотря на все сложности, останется самым уникальным в истории страны", —рассказала педагог-организатор школы № 28 Екатерина Тимошенко.

В вузах всероссийский выпускной пройдёт онлайн в первой декаде июля. Мероприятия в традиционном формате отменили из-за пандемии коронавируса. 

8 282
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки