Как будут принимать отдыхающих санатории Светлогорска

Как будут принимать отдыхающих санатории Светлогорска - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Роспотребнадзор обозначил требования к работе санаториев во время пандемии. В целом они следующие: 

  • — принимать туристов можно лишь при наличии справки об отрицательном тесте на COVID-19; 
  • — анализ нужно сделать не позднее чем за два дня до заезда; 
  • — сотрудники здравниц должны проходить тестирование еженедельно: 
  • — столы в кафе надо расставить в двух метрах друг от друга; 
  • — жить можно по одному (исключение — семьи); 
  • — все носят маски в закрытых помещениях; 
  • — номера обязаны дезинфицировать раз в день, включая сухую уборку стен и потолка;
  • — в санатории должны продаваться перчатки и маски; 

— если есть собственный пляж, там нужно нанести разметку. 

Насколько выполнимы подобные требования, "Клопс" рассказали в санаториях "Янтарный берег" и "Волна".

Расселение и питание

"Многие ехали отдыхать, покупая место в двухместном номере эконом-класса. Поскольку путёвки были проданы до пандемии, сейчас получится, что у многих  будет одноместный номер по цене двухместного эконома. Это разница в полтора раза. Говорить, что это экономически выгодно, не приходится", — рассказала менеджер по маркетингу санатория "Янтарный берег" Виктория Эльзессер.

Площади столовой позволяют рассадить людей по нормативу при половинной загрузке, добавили в "Янтарном береге".

"Возможность селить людей по одному у нас есть. Все номера обрабатываются. У нас два ресторана, каждый ресторан на 150 посадочных мест. Гарантия есть, что люди смогут рассаживаться, чтобы соблюдать нормы. Готовы кормить в две или в три смены. Если что, мы можем обслуживать людей в номерах", — говорит генеральный директор пансионата "Волна" в Светлогорске Маргарита Мелюхова.

Справки и анализы

"Необходимо получение санаторно-курортной карты и сдача анализа на коронавирус. После официального объявления этого требования на почту санатория стали приходить отказы. Люди говорят, что они не смогут оформить карты, потому что поликлиники закрыты на плановый приём.

Смущает требование раз в неделю брать анализ на коронавирус у всех работников, у нас их 430 человек. Если минимально анализ стоит около двух тысяч рублей, то суммы получаются колоссальные. Насколько справятся с таким объёмом лаборатории неизвестно. К ним ведь не только мы будем обращаться", — говорит Виктория Эльзессер.

"Мы должны требовать справку об отсутствии коронавируса. Если по какой-то причине человек этого не сделал, мы постараемся ему помочь сдать анализ. Есть фирмы, которые делают их. Сотрудники санатория отвезут и привезут человека на машине. У нас на входе стоят дезинфицирующие средства, мы проверяем температуру каждого сотрудника", — рассказала Маргарита Мелюхова.

Дезинфекция

"Дезинфекцию всегда делали, будем делать чаще. Регулярная смена белья и проветривание — норма для санатория. Плюсы санатория в том, что у нас не было ковровых покрытий. Это несколько облегчает гигиеническую уборку. Закупка оборудования, дезаров и парогенераторов, средств индивидуальной защиты влечёт за собой существенное удорожание стоимости путёвки", — говорит Виктория Эльзессер.

"Сейчас проводится дезинфекция всех номеров, тщательная генеральная уборка, вымываются балконы, комнаты, санузлы, потолки и дверные проёмы. У нас есть много программ по укреплению иммунной системы", — рассказала Маргарита Мелюхова.

Выход к морю

"До сих пор не решён вопрос с пляжем. Своего у санатория нет, есть федеральный. Пока администрация города на променад и пляж никого не пускает", — говорит Виктория Эльзессер.

"Каждого человека мы предупредим, что от моря надо воздержаться. Но у нас прекрасное место для пешеходных прогулок. Если Роспотребнадзор позволит, мы будем водить людей на море и оздоравливать", — пообещала Маргарита Мелюхова.

Маски

"Во всех местах общего пользования нужно находиться в маске. Её необходимо менять раз в два часа. Если люди приезжают на две недели, готовы ли они обеспечить себя масками? Конечно, брони у нас есть, очень много людей хотели приехать. Но говорить, какая будет картина, ещё рано. Даже в течение дня ситуация очень сильно меняется", — говорит Виктория Эльзессер.

Санатории с медицинской лицензией, а также коттеджи и апарт-отели начнут работать в Калининградской области 1 июня.

16 934
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки