19:45
Автор:

"Я просто хочу на родину": калининградец не может улететь из Бишкека

Калининградский строитель не может улететь из Киргизии из-за пандемии коронавируса. Андрей Подворотников рассказал "Клопс", с чем столкнулся в другой стране.

"Я нахожусь в городе Бишкек. Приехал сюда 19 февраля. Девушка, с которой я проживаю, больна. Я сопровождал её сюда на лечение. Так как мы не знали, когда оно закончится, мы хотели купить билеты прямо перед вылетом", — рассказал Андрей.

Без обратных билетов мужчина не может претендовать на помощь от государства. По его словам, списки граждан, нуждающихся в помощи посольства, не обновлялись на сайте госуслуг уже две недели. 

"Помощь от российского посольства получают только те, у кого имеются на руках обратные авиабилеты. С нами никто не связывается, везде пишут и говорят одно и то же — ждите. Я просто хочу на родину", — говорит калининградец.

Андрей признаёт, что условия проживания и питания, в которых он оказался, нельзя назвать плохими. Его удручает сам факт, что он не может вернуться домой и вынужден жить за счёт посторонних людей.

"Сейчас мы проживаем у бабушки моей девушки, средств нет, так как работать здесь нельзя, тут объявлена ЧС. На данный момент я живу на средства бабушки. Бабушка живёт на свою пенсию, ей 75 лет", — рассказал калининградец.

Из дома можно выходить только в ближайший продуктовый магазин. А с 21:00 нельзя даже туда, потому что в Бишкеке действует комендантский час.

"Кругом блокпосты, всё закрыто, кроме продовольственных магазинов. Но очередей и дефицита нет. Чтобы выехать куда-то по необходимости, нужно составлять маршрутный лист и при себе иметь документ, удостоверяющий личность. Бумагу пишем самостоятельно, но не каждая причина может послужить поводом для выхода, могут развернуть и отправить назад", — говорит Андрей.

Милиция и военные на центральных улицах проверяют документы и могут задержать.

"Насколько мне известно, граждан Киргизии штрафуют, а приезжих задерживают на трое суток до выяснения обстоятельств по прибытию и цели", — рассказал Андрей, добавив, что планировал по возвращении домой начать собственное дело. 

Калининградки застряли в США, их рейсы отменили из-за пандемии коронавируса. Яна Клепас приехала в Бостон, штат Массачусетс, в январе. Её мама прилетела в марте проведать дочь. 

7 174
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки