"Если у меня нет коронавируса — надо платить по долгам": владельцы магазинов на рынке — о жизни в пандемию

"Если у меня нет коронавируса  — надо платить по долгам": владельцы магазинов на рынке — о жизни в пандемию - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Таблички с номером телефона и словом "доставка" висят на дверях многих калининградских магазинов во время пандемии. Владельцы павильонов на Центральном рынке рассказали "Клопс", с какими трудностями сталкиваются каждый день.

Магазин сантехники

"Организовали доставку по телефону, на "Авито" выставили объявления. Звонить люди стали меньше, потому что малые магазины свои товары повыкладывали, раньше такого количества никогда не было. 

В машину накидал самого основного, если звонят — развожу, чтобы на аренду заработать каких-то денег. Именно на кредиты и на аренду. Мелочь не заказывают, только что-то крупное. Звонят и те, у кого трубу прорвало, смеситель потёк или шланг, срочно просят привезти, потому что всё закрыто. 

Какие-то запасы были, но они закончились. Начинаю откладывать на следующий месяц аренды. Палатку пришлось брать в кредит, а сейчас моя семья ни под какие льготы не попадает. Я писал в банк, там ответили, что если я не болею коронавирусом, то никакой помощи не будет, надо платить по долгам".

Павильон с одеждой

"50% скидку на аренду нам сделали. Объявление о доставке повесили, но никто не звонит, не покупает. У нас есть кредиты, и надо платить аренду целый месяц. Будем думать, закрываться, наверное, не знаю..."

"Если у меня нет коронавируса  — надо платить по долгам": владельцы магазинов на рынке — о жизни в пандемию - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Магазин непродовольственных товаров

"У меня проблем нет, всё нормально. Да, организовали доставочку. Количество клиентов уменьшилось процентов на 70, работаем потихонечку. Лишь бы дальше было не хуже. Хотелось бы, чтоб больше скинули плату за аренду или вообще отменили, потому что несправедливо. Я вот сам сдаю в аренду помещение и всем простил аренду за эти месяцы".

Магазин верхней одежды

"Организовали доставку по телефону. Заказы есть, приходится ездить. Кредитов у нас нет, но положение хреновое, нет никакой стабильности. Самый ходовой товар — сезонный. Льготы нам не положены".

"Если у меня нет коронавируса  — надо платить по долгам": владельцы магазинов на рынке — о жизни в пандемию - Новости Калининграда | Фото: "Клопс"
Фото: "Клопс"

Что говорят в администрации?

По словам директора Центрального рынка Сергея Званока, сейчас закрыты около 380 торговых мест. 

"Это катастрофическая ситуация для всех. Обещание было, что завтра должны были открыться, сейчас вроде нет пока окончательного решения. У людей ужас в глазах, они не понимают, как жить дальше, потому что у тысяч предпринимателей это единственный источник заработка. Месяц каким-то образом продержались, но все говорят однозначно, что второй месяц — это будет уже крах", — заявил Званок.

Калининградские предприниматели стоят перед одной общей задачей — остаться на рынке. Представители отраслей рассказали, какими путями идут к этой цели.

10 489
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июня
Заражения: 1 700
+35 за сутки
Выздоровления: 740
+22 за сутки
Смерти: 29
На 4 июня
Обследованы: 58 446
+1 567 за сутки