20:08
Автор:

"Если не поддержим друг друга, попросту сдохнем": калининградский бизнес — о месяце самоизоляции

Президент Владимир Путин второй раз за две недели обратился к гражданам. В короткой речи он поблагодарил медиков, попросил следовать рекомендациям врачей и объявил апрель нерабочим для всех, кроме медиков, продуктовых магазинов и аптек, предприятий непрерывного цикла. Как ситуация может повлиять на разные отрасли бизнеса, "Клопс" узнал у калининградских предпринимателей.

"Такого кризиса ещё никогда не было"

"Ресторанная сфера Калининградской области этого не выдержит. Да, сейчас все работают по доставке, но падение выручки составляет от 80 до 90%. И никто не говорит, где брать деньги. По сути, это смерть отрасли", — высказал мнение гендиректор Britanica Project (входят одноимённые рестораны "Британника", "Пармезан", "Пепперончино", "Базилик", "Чеснок" и "Хмель") Максим Здрадовский. 

Бизнесмен считает, что с трудностями столкнутся не только рестораны. Под угрозой — малые и средние предприятия. 

"Я в бизнесе с 16 лет и преодолел немало кризисов и такого ещё никогда не было", — акцентировал внимание ресторатор.

В Калининградской области порядка 77 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, привёл данные председатель регионального отделения общественной организации "Деловая Россия" Георгий Дыханов.

"Если смотреть на них по сферам, то там очень много торговли, общепита, услуг риэлторов и частной медицины. Это порядка 40% нашего бизнеса. И из этих 77 тысяч лишь 2,3 тысячи — малые предприятия. Почти все остальные — микропредприятия. И половина из них рискует закрыться" — считает Дыханов.

Председатель регионального отделения "Деловой России" пояснил, что у бизнеса остаются обязательные платежи. Среди них аренда, налоги, которые даже после каникул надо будет выплатить и заработная плата сотрудникам.

"У большинства микропредприятий нет подушки безопасности, чтобы не работать. Для многих это равносильно банкротству. Это катастрофа <...> Многим проще закрыться сейчас и не плодить долги, которые могут вырасти за месяц", — заявил Дыханов.

Эксперт не исключил, что в Калининградской области могут пойти веерные банкротства, когда после ухода с рынка одной компании, приходится банкротиться другой фирме, завязанной на другое предприятие. Цепочки связей компаний в Калининградской области в силу географии очень короткие. 

"Мы быстро ощутим их закрытие. Останутся люди, которым надо будет платить кредиты и ипотеку", — добавил Дыханов, допустив возможность возникновения большой доли безработицы.

Ситуация произойдет в случае, если предприниматели не получат дополнительной поддержки со стороны государства, подчеркнул представитель "Деловой России" в регионе.

Клиент не готов платить за онлайн

Месяц закрытия может привести к консолидации крупных игроков на рынке и уходу мелких компаний, считает основатель четырёх образовательных центров: Pro English, Pro School, Pro Sad и Pro Ballet Алёна Пусько. 

"Бизнес онлайн-образования месяц самоизоляции выдержит не весь. Малые компании закроются: в онлайн готовы переходить далеко не все. Мы тоже сохранили не всех клиентов. Представьте: было 30 учеников, в онлайн ушло пять. Да, у нас большая баржа и она может выдержать шторм. Но беда в том, что российская система не готова к онлайн-образованию. И клиент тоже не готов. Когда семья водит ребенка в класс, видит помещения, она понимает, за что отдаёт деньги. Платить за трансляцию многие не хотят", — посетовала предприниматель.

Тренд на удалёнку

В то же время на рынке труда — пик спроса на удалённых сотрудников, тенденцию озвучила управляющий партнер HR-агентства "Персонал-Янтарь" Наталья Воронцова.

"Все учатся работать дистанционно. Ситуация показала, что в большинстве компаний эти процессы не отлажены. А некоторые, например, доставка, оказались не готовы к пиковым нагрузкам <...> Хорошая новость в том, что крупные производители региона не планируют сокращать персонал: мы провели опрос и выяснили, что в калининградских компаниях пока никто не думает об этом", — рассказала Воронцова.

У работодателей формируется большой запрос на продукты, способствующие удалённой работе и специалистов, быстро адаптирующихся к изменениям в ситуации, отметила специалист.

"Ситуация будет жёстче"

Рынок недвижимости на уходящей неделе практически замер: число продаж было минимальным. Специалисты отрасли считают, что люди пережидали самоизоляцию, но это положение может сохраниться.

"Можно предположить, что в ближайшее время входить в сделки никто не станет. Собственники будут пытаться продать свою недвижимость, но сегодня она будет всё менее востребована на рынке. Возможно, некоторые опустят цены, но вопрос в том, останется ли на рынке спрос <...> Это патовая ситуация. Мы можем вернуться к 2008-2009 году, когда на 20 предложений находился один покупатель", — объяснил гендиректор агентства "Клипер" Олег Перевалов.

За время самоизоляции люди могут потратить часть отложенных денег и решить не расходовать оставшиеся до наступления стабильной экономической ситуации, уверен риэлтор.

"Кроме того, часть квартир покупалась для сдачи в аренду. А этот рынок вскоре может очень сильно просесть: вероятно сокращение заработка у арендаторов. И они будут снижать расходы в первую очередь за счёт съёмного жилья", — обрисовал ситуацию Перевалов.

По прогнозам эксперта, ситуация серьёзно скажется на сфере недвижимости: вплоть до 2021 года, если брать по аналогии ситуацию 2008-2009 годов. Тогда рынок недвижимости пришёл в себя лишь к весне 2010 года.

"Сейчас ситуация складывается не в нашу пользу и она будет жёстче", — полагает эксперт.

"Экономика отходит на второй план"

Экономический спад будет, и, наверно, некоторые компании не смогут продержаться. Доходы людей упадут и сейчас и потом они будут восстанавливаться. А меньше доходов — это и меньше расходов, трат в магазинах, приводит неоптимистичный прогноз генеральный директор сети магазинов "Планета Спорт" Александр Гладышев.

"Мы полагали, что такая ситуация может произойти, и ещё две недели назад пытались постепенно снизить импортные заказы, но не все вошли в ситуацию, и многие производства уже запущены с расчётом на будущий год. Но главное сейчас — здоровье. Экономика отходит на второй план. Мы пообещали своим сотрудникам, что до 1 мая точно сможем выполнять свои обязательства. А дальше посмотрим, насколько нам хватит сил и денег", — отметил бизнесмен, подчеркнув, что в сегодняшних реалиях важно в первую очередь заботиться о здоровье.

"Не затаскивать собак на улицу"

"Вагонка" была готова к подобному развитию событий — ближайшие концерты в клубе запланированы на май 2020 года. 

"У нас немного людей завязано на клубный бизнес в отличие от туризма или рестораторов. Хотя испытываем аналогичные с ними проблемы. Мы один из винтиков сегодняшней тяжёлой ситуации", — пояснил директор клуба Андрей Левченко.

По его словам, больше сложностей испытают концертные площадки-арендаторы: если собственники не войдут в ситуацию, клубы рискуют закрыться. 

Наши арендодатели жалеют нас. Вообще сегодняшняя ситуация ведёт к объединению. Мы должны оставаться людьми, помогать другу другу в сложившихся условиях. Если не проявим друг к другу уважение, часть бизнеса, и не только клубного, попросту сдохнет", — высказался Левченко.

Директор клуба подчеркнул, что по сравнению с госучреждениями культуры, им будет тяжелее пережить месяц самоизоляции.

"Мы не прикрыты, это не равные условия. Но надо быть оптимистом. Самое тяжёлое для творческих людей — остаться дома. Эмоции, открытость — одна из основ нашего дела. И дефицит общения может сказаться. Ведь когда мы выйдем, то будем совсем другими людьми", — акцентировал внимание Андрей Левченко, в шутку отметив, что главное сейчас "не затаскивать собак на улицу".

В предыдущем выступлении президент анонсировал ряд мер социальной поддержки и помощи предпринимателям. Детали — в специальном материале "Клопс".

43 447
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 мая
Заражения: 1 376
+38 за сутки
Выздоровления: 588
+1 за сутки
Смерти: 23
На 27 мая
Обследованы: 47 545
+1 288 за сутки