Лекарства, маркировка одежды, помощь при ЧС: что изменится для калининградцев в декабре

Лекарства, маркировка одежды, помощь при ЧС: что изменится для калининградцев в декабре - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С декабря уголовная ответственность грозит за покупку ряда лекарств без рецепта, вводится маркировка духов и одежды, недобросовестные водопользователи будут внесены в особый реестр. О федеральных и региональных изменениях — в материале "Клопс".

Маркировка товаров

С первого месяца зимы увеличивается список товаров, которые должны иметь обязательную маркировку. Раньше в перечень входили алкоголь, табачные изделия и обувь. К ним добавляются парфюмерная продукция, шины и покрышки, одежда из кожи. Сюда же включены вязаная и верхняя одежда, фотокамеры и вспышки, постельное бельё и полотенца, скатерти и другие тканевые изделия для ванны и кухни. 

Дело за лекарства

За незаконное хранение и продажу трёх рецептурных препаратов теперь можно попасть под суд. Это прегабалин (противосудорожное средство), тапентадол (опиоидный анальгетик) и тропикамид (используется для расширения зрачков). В неверной дозировке они оказывают влияние на психику, поэтому были внесены в список сильнодействующих и ядовитых веществ. За незаконный оборот этих лекарств грозит уголовная ответственность.

Госзакупки

До конца месяца участники госзакупок должны зарегистрироваться в Единой информационной системе. Невыполнившие требование с будущего года не смогут подавать заявки на участие в аукционах.

С декабря госучреждения получили право на покупку мебели иностранного производства для офиса, столовых, гостиных и спален. К мебели можно закупать матрасы и другие составляющие.

Помощь при ЧС

С 31 декабря власти регионов получают право оказывать финподдержку из местных бюджетов пострадавшим в чрезвычайных ситуациях федерального и межрегионального характера. Эти деньги затем вернут из федеральной казны. Ожидается, что таким образом чиновники смогут оперативно предоставлять помощь во время ЧС.

Лекарства, маркировка одежды, помощь при ЧС: что изменится для калининградцев в декабре - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Вода и недра

С 5 декабря недобросовестные водопользователи будут внесены в особый реестр. В этот же список попадут компании, победившие в торгах на право водопользования, но уклонившиеся от подписания контракта. Заведовать реестром будут Росводресурсы. Убрать своё название из списка компании смогут по прошествии двух лет. 

Как сообщает “Парламентская газета”, власти страны разработали этот закон в связи с тем, что в торгах зачастую участвуют не компании, планирующие развивать акваторию, а желающие заработать на субаренде водоёмов. 

Кроме того, в России теперь действует новый вид использования недр. Компании смогут размещать в пластах горных пород воды, которые образуются при проведении работ. Специалисты считают, что закачка вод — наиболее безопасный способ их удаления, что позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. 

Надёжные сим-карты

Теперь аутентификация абонентов в сети будет проходить с помощью криптографии. На самих сим-картах должны появиться российские шифры, а не иностранные, как было ранее.

Транспорт

В декабре планируют частично ограничить движение на мосту Королевы Луизы в Советске. График перекрытий — в материале редакции.

Какие изменения начали действовать для водителей с декабря — в обзоре "Клопс".

4 164