11:33
Автор:

Что изменится для российских водителей с декабря

Что изменится для российских водителей с декабря - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С начала декабря российских водителей ждёт ряд изменений. К чему готовиться автомобилистам, узнал Autonews.

Маркировка на шинах

C 1 декабря стала обязательной маркировка автомобильных шин. В Минпромторге объяснили, что это нужно для борьбы с контрафактом. Теперь на каждой шине должен быть DataMatrix-код — разновидность штрих-кода. С его помощью можно будет считать данные о продукте и его происхождении, подтвердить информацию о бренде и изготовителе. У контрафакта такой маркировки нет.

Глава Минпромторга Денис Мантуров пояснил: нововведение не означает, что в России сразу же запретят оборот всей немаркированной на 1 декабря продукции. 

"Совместно с участниками рынка и заинтересованными ведомствами мы разработали сроки поэтапного вступления в силу требований об обязательной маркировке этих товаров. Сроки учитывают готовность отраслей, а также особенности товарооборота и сложившиеся бизнес-процессы", — сказал чиновник.

В ведомстве добавили, что на ценах шин нововведение не отразится.

Порядок расчёта транспортного налога

Автовладельцы должны заплатить транспортный налог за 2018 год до 2 декабря включительно. В 2019-м вступили в силу изменения, касающиеся порядка налогообложения транспортного средства. Согласно п. 2 ст. 362 Налогового кодекса исчисление суммы производится с учётом повышающего коэффициента. Для расчёта налога для легковушек стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. не старше трёх лет применяется только один его вид — 1,1. Ранее мог применяться коэффициент 1,3, а для машин не старше одного года — 1,5. 

Ввод нового экологического класса Евро-6

С 21 декабря заработают изменения в Техническом регламенте Таможенного союза. Для транспортных средств и двигателей категорий M и N (легковушки, имеющие не более восьми мест, автобусы, троллейбусы, грузовики) появится новый экологический класс Евро-6.

Пока это никак не повлияет на жизнь автомобилистов. Российские заводы продолжат выпускать машины пятого экологического класса.

13 112