11:53
Автор:

Икра лососевая: как не отравиться и не переплатить

Икра лососевая: как не отравиться и не переплатить - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В конце октября Роспотребнадзор изъял и уничтожил 80 килограммов лососёвой икры из калининградского магазина. В ведомстве уточнили, что продукт утилизировали из-за того, что у продавца не было документов, подтверждающих происхождение товара, его качество и безопасность. О том, почему деликатес нельзя покупать с рук, как правильно выбирать и есть икру “Клопс” рассказали эксперты. 

Отравление икрой, как и любым другим морепродуктом, опасно, так как чревато сильнейшей интоксикацией, отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Икра не подвергается термической обработке, поэтому вредные микроорганизмы при неправильном хранении развиваются в ней очень быстро. Есть и другой фактор риска: чтобы сохранить продукт, его солят и добавляют консерванты. В ведомстве подчеркнули, что разрешёнными для икры являются добавки Е - 200 и Е 211. До 2010 года применялся  Е-239 (уротропин), позже его запретили, так как в желудке человека из него выделяются формальдегиды.

Три правила выбора качественного продукта

  1. 1. Осмотрите ёмкость с икрой. Крышка не должна проминаться или быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. 

  2. 2. Читайте этикетку: На этикетке должен быть указан вид рыбы: горбуша, кета, нерка, размещён адрес производителя, ГОСТ или ТУ, срок годности и дата производства

  3. 3. Обратите внимание на внешний вид и запах икринок. О нарушении условий хранения свидетельствуют запах протухшей рыбы, слизь на поверхности, пузырьки воздуха. Если икра истекает соком, а икринки “сдувшиеся”, вероятно, деликатес уже размораживали. 

Имитацию выдадут излишне плотные икринки. Поместите ложку продукта в горячую воду и взболтайте — если вода окрасилась в красный цвет — перед вами подделка. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.

Икра лососевая: как не отравиться и не переплатить - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Как правильно хранить

“Красную икру необходимо держать в холодильнике, но не в морозильной камере, там для неё слишком низкая температура. После того, как банку открыли, её можно хранить не больше пяти дней”, — пояснила продавец-консультант одного из торговых центров Калининграда Ольга.

С чем вкуснее есть красную икру

Помимо исконно русских блинов и белого хлеба, диетолог назвал ещё несколько продуктов с которыми хорошо сочетается икра.               

“Она может наноситься небольшими порциями на тарталетки, хлебцы, крекеры с добавлением мягкого сыра, зелени, маслин, огурца, авокадо, зеленого горошка. Можно попробовать красную икру с перепелиными яйцами, для чего из них удаляется желток, на место которого и помещаются икринки, украшаются зеленью. Кроме того,  икрой можно фаршировать готовый картофель и свежие огурцы”,  —  заключил эксперт.  

Вредна лососевая икра аллергикам и людям с повышенным давлением из-за своей солёности, а также при индивидуальной непереносимости продукта. 

“К счастью, дорогой продукт”

То, что икра относится к деликатесам, это скорее плюс, чем минус, считает калининградский диетолог Иван Волков.    

“Каждая икринка почти на треть состоит из белка — ценного и крайне полезного для нашего организма. В состав красной икры входят и жиры. Их количество здесь достигает порядка 17%. Эти жиры и небольшое количество углеводов обеспечивают калорийность красной икры, которая составляет приблизительно 250 ккал на 100 граммов. Что, кстати, не так уж и много, но достаточно, чтобы продукт обладал свойством быть отличным источником энергии при тяжёлом физическом труде. К сожалению, а может к счастью, красная икра далеко не дешёвый продукт и объесться до ожирения ей крайне трудно” — говорит эксперт.

Деликатес считается полезным продуктом, так как в нём присутствуют витамины А, В, С , D, натуральный лецитин, фолиевая кислота и многие минералы. Употребление икры способствует поддержке нервной системы и мыслительной деятельности, усиливает иммунитет и укрепляет зрение, кроме того благотворно действует на кожу. 

“Она облегчает лечение таких заболеваний как экзема, дерматит, псориаз, - при употреблении внутрь, разумеется” — рассказывает Волков.

Икра лососевая: как не отравиться и не переплатить - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Где покупать выгоднее

“В промышленных масштабах добывают икру пяти представителей лососевых: горбуши, форели, нерки, кеты и сёмги. Реже всего добывают икру чавычи (королевского лосося). В России вылов этой рыбы очень ограничен и в крупных торговых сетях это предложение не встречается” —  заметила Ольга.

В основном на прилавки калининградских магазинов морской деликатес попадает с Камчатки, Карелии и Курил. Как рассказала продавец специализированного магазина Мария, красная икра бывает двух сортов:

“Первый, когда в банке икринки только одного вида рыб, они имеют одинаковый цвет и размер, содержание соли в таком продукте не превышает 4%, второй сорт допускает смешивание икры разных представителей лососёвых. Содержание соли может доходить до 8%. Соответственно, первый сорт стоит дороже, но и качество у него заметно выше”, — уточнила Мария. 

За килограмм лососёвой икры первого сорта в торговых сетях вы отдадите от 3000 тысяч рублей. Икра второго сорта стоит 2000 - 1500 рублей. В специализированных магазинах цена выше: средняя цена: 3800 — 4000 рублей. 

В октябре созревают кешью, фундук, грецкий орех и миндаль. “Клопс” разбирался, как правильно выбирать, есть и хранить плоды.

2 808