16:59
Автор:

Наручники, камера наблюдения и сухие ботинки: девять вопросов о смерти калининградца в отделе полиции

Погибший Иван Вшивков | Фото: личный архив семьи
Погибший Иван Вшивков Фото: личный архив семьи

В деле о гибели 36-летнего Ивана Вшивкова много неизвестного. "Клопс" собрал вопросы, которые накопились с момента смерти мужчины, госпитализированного с обширными ожогами из отдела полиции Московского района. Мы попытались найти ответы вместе с экспертами в области медицины, ЖКХ, экстренных служб и правоохранительных органов. 

  1. 1. Сколько сотрудников дежурило в ночь с 19 на 20 октября в отделе полиции и где они находились?

  2. Трое. Кстати, один из них нёс вахту в день, когда здесь же нашли застреленным офицера полиции. 

  3. Место одного из дежурных находится в соседнем с камерами помещении, через стенку. Где именно были полицейские в ту ночь, редакции неизвестно. В пресс-службе УМВД не комментируют трагедию, ссылаясь на проверку СКР. 

  4. 2. Как выглядят камеры и видят ли дежурные задержанных?

  5. Две камеры для административно задержанных (КАЗ) расположены через стенку друг от друга. В них глухие стены, в дверях — окошки, через которые можно видеть, что происходит внутри.
Наручники, камера наблюдения и сухие ботинки: девять вопросов о смерти калининградца в отделе полиции - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

3. Как вёл себя Иван и был ли кто-то ещё в его камере?

  1. Сначала Ивана поместили в КАЗ, где находился ещё один задержанный. По данным источника, Вшивков буянил и требовал выпустить его. Сокамерник попросил перевести шумного соседа в другое место. Ивана на некоторое время выпустили, он посидел рядом с дежурным, успокоился, после чего мужчину закрыли во второй комнате.

  2. 4. Мог ли задержанный испортить камеру видеонаблюдения?

  3. По словам источника, камера видеонаблюдения могла быть размещена внутри КАЗ над кроватью, дотянуться до неё несложно.

  4. 5. Были ли Иван прикован наручниками?

  5. По данным источника в медицинских кругах, на руках пострадавшего не было следов от наручников. 
Наручники, камера наблюдения и сухие ботинки: девять вопросов о смерти калининградца в отделе полиции - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

6. Как можно получить столь обширные ожоги?

По словам тех, кто видел тело Ивана, его кожа буквально висела лохмотьями. Как рассказал "Клопс" заместитель главврача городской станции скорой медицинской помощи Валерий Сергеев, при прорыве батареи можно обжечься и водой, и паром. 

"Температура кипящей воды не превышает 100 градусов, а вот пар намного горячее — он обжигает тело и кожу значительно сильнее и глубже. Ожоги водой бывают трёх степеней. Первая — это покраснение, припухлость. Вторая — пузыри и отделение кожи. Третья, самая тяжёлая, — пузыри с кровавым содержимым и отделение кожи. Степень ожогов зависит от температуры, продолжительности воздействия и площади повреждённых тканей. При температуре воды свыше 50 градусов белки тканей начинают необратимо разрушаться. При ожогах более 10% тела у взрослых появляется ожоговая болезнь. Травма влияет на внутренние органы — отказывают почки, печень, нарушается сердечная деятельность, начинается интоксикация. Мокнущие раны равносильны кровопотере — организм теряет плазму крови. Термические ожоги 50% тела делают прогноз для больного крайне неблагоприятным. Ещё одна характерная особенность травмы — ожоговый шок. Это состояние имеет выраженную фазу возбуждения: больной может вскакивать, метаться, бежать, у него начинается паника и немотивированные действия. У пьяного человека притупляется болевая чувствительность, это может усугубить его состояние. Если пострадавшего с головы до ног обдало струёй горячей воды, он мог сразу потерять сознание, а если на него продолжает литься вода — это увеличивает глубину и площадь ожогов", — рассказал врач.

7. Какой температуры была вода, хлеставшая из сломанного радиатора?

По словам одного из специалистов ЖКХ, дом на Киевской, 118, где располагается отдел полиции Московского района, отапливает котельная на ул. Киевской, 141. 

"Когда на улице свыше 8 градусов, температура воды на вводе в дом составляет 70 градусов. Тепловой узел в этом здании не имеет опции автоматической регулировки температуры, батареи регулируют вручную в теплопункте в зависимости от погоды. Дом не обслуживает управляющая компания, этим занимаются сотрудники хозяйственной части УМВД", — пояснил эксперт. 

Сказать наверняка, какой была температура в трубах, не представляется возможным. Однако, как считает специалист, даже если направить на человека струю воды в 50 градусов, можно причинить ожоги. 

Главный инженер одной из крупных управляющих компаний Калининграда объяснил: "Температура воды в батарее не может превышать 80 градусов — скорее всего, она была не больше 60. В камере есть кровать или скамейка, на которую можно встать, если прорвало трубу. Получить такие ожоги вероятнее всего, если в неподвижного человека бьёт струя горячей воды. Мне известны случаи, когда в квартирах из-за прорыва батарей обваривались пенсионеры и домашние животные".

8. Почему ботинки Ивана были сухими? 

По словам матери Ивана, ей вернули абсолютно сухую обувь погибшего сына. По одной из версий, Вшивков отдал ботинки дежурному. Когда задержанных отправляют в камеру, их просят сдать ремень и шнурки. Некоторые не хотят расшнуровывать обувь и отдают её полицейским. 

9. Почему дежурные не предотвратили трагедию?

Как говорят в полиции, задержанный буянил — видимо, поэтому дежурные перестали обращать внимание на его крики. Есть вероятность, что они отлучились или отреагировали на ситуацию, только когда заметили воду на полу. К этому моменту Иван мог потерять сознание и на него текла горячая вода из батареи.

Погибший Иван Вшивков | Фото: личный архив семьи
Погибший Иван Вшивков Фото: личный архив семьи

Точные ответы на эти и другие вопросы даст следствие. СК проводит проверку по факту гибели калининградца. Подробнее о трагедии в отделе полиции читайте здесь

30 199