11:53
Автор:

Европротокол, ОСАГО, пересечение границы: что изменилось для водителей с октября

Европротокол, ОСАГО, пересечение границы: что изменилось для водителей с октября - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Калининградские водители с 1 октября смогут рассчитывать на 400 тыс. рублей при оформлении ДТП по европротоколу. "Клопс" изучил нововведения, которые начинают действовать в России со второго осеннего месяца.

Европротокол

С 1 октября по всей России после аварии можно оформить европротокол, даже если повреждения оцениваются дороже 100 тыс. рублей. Максимальная выплата — 400 тысяч рублей. По сообщению Банка России, речь идёт о ДТП, где у участников нет разногласий и зафиксированы обстоятельства аварии.

Страховщики больше не смогут взыскивать выплаченные компенсации с виновников ДТП, которые оформили европротокол, но не отправили в компанию извещение в пятидневный срок. Такое требование сохраняется, если документ оформлялся на бумаге.

Регрессные требования не будут предъявляться и пешеходу, а также его родственникам или наследникам в случае травмы или смерти в ДТП.

Оформлять аварии через портал госуслуг

Водителям разрешат составлять европротокол в электронном виде через портал госуслуг. Норма вступает в силу с началом эксперимента по оформлению ДТП с помощью мобильного приложения "Помощник ОСАГО". Без заполнения бумаг можно обойтись с 29 октября. Зафиксировать происшествие нужно через систему ГЛОНАСС или "Помощник ОСАГО".

Бумажные ОСАГО уходят в прошлое

С 29 октября вводятся единые требования к заключению бумажного и электронного договора ОСАГО. Уже с конца месяца предъявлять распечатку полиса сотруднику ГИБДД станет необязательно. Сами автомобилисты имеют право требовать у страховой компании документ на бланке.

Закон также обязывает фирмы заключать договоры ОСАГО в любом подразделении, где они продают полисы автокаско и добровольного страхования автогражданской ответственности.

Полис смогут проверять таможенники

С 29 октября все въезжающие в Россию автомобилисты по требованию таможенника обязаны представить для проверки зелёную карту или полис ОСАГО.

О нововведениях, касающихся всех жителей России, можно прочитать здесь.

8 032