Шашлыки, зарплаты и кредиты: что меняется в жизни калининградцев в октябре

Шашлыки, зарплаты и кредиты: что меняется в жизни калининградцев в октябре - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Октябрь принёс повышение зарплат (увы, не всем), изменение НДС на некоторые товары и новые правила оформления ДТП. "Клопс" изучил, как изменится жизнь калининградцев.

Зарплаты

С начала месяца вырастут зарплаты у бюджетников, работающих в соцсфере: нянечек в детсадах, социальных психологов. Индексация коснётся юристов, бухгалтеров, техработников, сотрудников органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы и служащих нацгвардии. Оплата их труда увеличится на 4,3%.

На 3,8% планируется поднять зарплаты работникам МЧС, метеорологам, ветеринарам, лесникам, океанологам и представителям других профессий. Решение о размерах зарплат в окончательном варианте принимается губернаторами регионов.

 Шашлыки на балконе

Первого числа вступает в силу постановление, которое запрещает использовать открытый огонь на балконах и лоджиях. Штраф за нарушение составит до трёх тысяч рублей. Если пламя привело к пожару, придётся заплатить до пяти тысяч рублей. При серьёзных последствиях виновному грозит уголовная ответственность. Новый запрет не касается курения на балконе, прокомментировали в МЧС, напомнив об ответственности перед законом и окружающими.

Кредиты

Отныне, чтобы выдать кредит, банк должен рассчитать показатель предельной финансовой нагрузки для клиента. Это соотношение платежей по кредитам к ежемесячным доходам заёмщика. Тем, у кого на погашение займов уходит более 50% дохода, будет сложнее получить новые кредиты. В Калининградской области, по данным Национального бюро кредитных историй, число заёмщиков с предельной долговой нагрузкой в 50% составляет 12,4% от общего числа.

ДТП

Водители смогут получить выплату до 400 тыс. рублей по ОСАГО при оформлении аварии по европротоколу. Ранее эта сумма не превышала сто тысяч рублей. Норма распространяется лишь на случаи, когда в ДТП пострадало только "железо".

Цена на сладости и фрукты

С 1 октября с 10 до 20% увеличится НДС на пальмовое масло. Налог на ягоды и фрукты снизится до 10%. По прогнозам экономистов, это может привести к подорожанию кондитерской продукции и снижению цен на плоды.

Регистрация предпринимателей

С октября необязательно оплачивать госпошлину при повторной подаче документов на регистрацию ИП или юридического лица из-за неполного комплекта документов или описок в оформлении. Правило действует в течение трёх месяцев с момента отказа налоговой в регистрации.

Хостелы

Теперь запрещено открывать хостелы и гостиницы в жилых домах. Уже работающие рядом с жильём организации будут закрыты. Исключение — перевод помещений в нежилой фонд.

Свадьба

Пары могут сами выбирать дату свадьбы из свободного расписания, представленного ЗАГСом. Сочетаться браком позволят не раньше месяца и не  позднее года со дня подачи заявления. Оформить его можно в учреждении или на портале госуслуг.

Документы в МФЦ

С 18-го числа службы одного окна не смогут второй раз возвращать документы заявителю. Им запрещается требовать информацию, если её необходимость не оговаривали при первоначальном отказе в приёме документов. Последующие возвраты допустимы, если в бумагах найдут ошибки или выявят противоправные действия сотрудников госорганов.

Новые суды

С октября в России начнут работу суды апелляционной инстанции общей юрисдикции и кассационной инстанции общей юрисдикции. В каждый из кассационных судов войдут от семи до 13 регионов страны, в апелляционный общей юрисдикции — от 14 до 21. Органы будут вышестоящими для областных судов. На процессах начнёт работать институт защиты интересов группы лиц, имеющих претензию к общему ответчику.

15 150