17:57
Автор:

В “Янтарь-холле” художница создаст картины на воде под живую музыку

На фото: Аркадий Фельдман и Наталья Андрусова | Фото предоставлено организатором
На фото: Аркадий Фельдман и Наталья Андрусова

На сцене "Янтарь-Холла" в воскресенье, 14 июля, выступят художница эбру Наталья Андрусова и Калининградский симфонический оркестр Аркадия Фельдмана. В концерте "Музыка на воде" классические композиции объединятся с необычными картинами, создание которых зрители увидят вживую. Мастер эбру Наталья Андрусова рассказала об одном из древнейших видов рисования и о подготовке к проекту.

Что такое эбру

Эбру — древняя техника рисования на воде. На поверхность жидкости, загущённой морскими водорослями, кистями разбрызгиваются краски. Образуются круги, из которых художник шилом вытягивает узоры. Отличие от традиционной живописи не только в непривычном холсте, но и в том, что основой для рисунков служат окружности, а не штрихи.

В переводе с персидского слово "эбру" означает "облако". Считают, что подобная техника произошла от шаманских ритуалов, которые использовали рисование на воде для связи с миром духов. Сейчас эбру занимаются, скорее, для медитации и умиротворения.

Почему краска не оседает на дно

Узоры остаются на поверхности за счёт разной плотности красок и воды. Кроме того, для эбру используется специальная смесь из природного красящего пигмента, воды и бычьей желчи. Для каждого концерта Наталья сама изготавливает новые материалы: краски всегда по-разному раскрываются на водной поверхности и создают неповторимый рисунок.

"Рисунок на воде невозможно повторить дважды — никогда. Я могу нарисовать сто тюльпанов, но все они будут разными", — поясняет художница.

Как происходит подготовка к выступлениям

Картины, выполненные в технике эбру, уникальны: невозможно угадать, что именно получится в итоге. Подготовка к такому концерту занимает длительное время, поскольку содержание и идея каждого этюда должны отражать не только настроение художника, но и музыку, под которую он создаётся.

"Я заранее прослушиваю музыку. Образы, которые рождаются, сначала оформляю на бумагу. Затем рисую раскадровки — последовательность картин. В шоу эбру важно, чтобы одна картина перетекала в другую, а не создавалась каждый раз заново. Поэтому нужно продумывать всё на несколько ходов вперёд, учитывать тайминг и сочетание цветов. Когда меня полностью устроит результат, я начинаю тренироваться, чтобы уложиться по времени композиции. Иногда "что-то идёт не так" — и приходится импровизировать прямо на сцене", — рассказывает Наталья.

Художница добавляет, что создание образов во время концерта только кажется быстрым. Обычно картины на воде сложно нарисовать меньше чем за 20 минут:

"Кажется, что там за две минуты можно сделать. Но эти две минуты требуют большого количества тренировок — чтобы верблюда, например, который рисуется за 15 минут, создать с огромной скоростью за полторы минуты".

Удивительно, что рисунки эбру можно сохранить. Остановить постоянно меняющуюся на воде картину можно, приложив к поверхности лист бумаги.

Чего ожидать от концерта в "Янтарь-Холле"

Калининградский симфонический оркестр исполнит известные произведения Вивальди ("Времена года"), Чайковского и Моцарта. Эбру, по словам Натальи, "дорисует" классические композиции:

"Многие устают слушать классическую музыку, а визуальное сопровождение помогает посмотреть на неё с другой стороны, дополнить образы, которые рождаются в голове".

В Калининграде, кроме Натальи Андрусовой, нет мастеров эбру, которые "пишут" картины под живое исполнение. "Музыку на воде" можно назвать немым эбру-фильмом, саундтреком которому служат классические произведения. Посмотреть такое "кино" могут и взрослые, и дети.

В субботу в "Янтарь-Холле" открылись "Балтийские дебюты". Подробнее об отечественных лентах, представленных на конкурсе, можно почитать здесь.

2 247