10:30
Автор:

Возвращение Базза и Вуди: как начиналась "История игрушек" и чего ждать от последней части

В четверг, 20 июня, в российский прокат вышел мультфильм студии Pixar "История игрушек — 4". Приключения ковбоя Вуди и астронавта Базза начались ещё в 1995 году. "Клопс" рассказывает, как появились герои и чего ждать от новой части.

Возвращение Базза и Вуди: как начиналась "История игрушек" и чего ждать от последней части - Новости Калининграда | Кадр из "Истории игрушек — 4"
Кадр из "Истории игрушек — 4"

С чего начиналась "История игрушек"

Сегодня анимационные фильмы выходят каждый год и не кажутся чем-то удивительным. В 1995 году "История игрушек" сделала огромный шаг вперёд как для студии Pixar, так и для кинематографа в целом. Мультфильм стал первой полнометражной картиной, полностью сделанной на компьютере. 

Возвращение Базза и Вуди: как начиналась "История игрушек" и чего ждать от последней части - Новости Калининграда | Кадр из "Истории игрушек" (1995)
Кадр из "Истории игрушек" (1995)

"История игрушек" получила восторженные отзывы кинокритиков (100% на агрегаторе рецензий RottenTomatoes) и зрителей и стала самой кассовой лентой 1995 года. Режиссёр Джон Лессетер удостоился специальной награды за вклад в развитие технологий, используемых для создания фильмов. 

Франшиза Pixar рассказывает об игрушках, которые оживают, когда их никто не видит. В каждом фильме рейнджер Базз, ковбой Вуди и их друзья ищут выход из сложных ситуаций. Приключения героев дополняют серьёзные размышления о предназначении в жизни. Затрагивается также проблема взросления: что произойдёт с куклами, машинками, солдатиками, динозаврами, когда их владелец вырастет.

Возвращение Базза и Вуди: как начиналась "История игрушек" и чего ждать от последней части - Новости Калининграда | Кадр из "Истории игрушек — 2" (1999)
Кадр из "Истории игрушек — 2" (1999)

Голоса главным героям, Вуди и Баззу, во всех частях подарили Том Хэнкс и Тим Аллен. В интервью 1995 года режиссёр первой "Истории игрушек" Джон Лессетер рассказал, как выбрал Хэнкса для персонажа Вуди. Авторы подставили реплику актёра из сцены фильма "Тёрнер и Хуч" (1989) под раннюю компьютерную модель Вуди. Оказалось, что голос Хэнкса идеально подошёл под характер игрушки. Забавное видео с пробами озвучивания сохранилось.

Что известно о новом мультфильме

Сюжет четвёртой части отличается от предыдущих: у героев новая владелица Бонни, сестра выросшего Энди. Благодаря ей у игрушек появится необычный друг — столовый прибор Вилкинс. Новичок считает себя отходом, а Вуди пытается помочь ему найти призвание. Найдётся место и романтической линии между ковбоем и фарфоровой куклой Бо, сильно изменившейся после событий второй части (в третьем мультфильме персонажа нет).

Новая "История игрушек" понравится поклонникам мультфильмов Pixar, которые любят искать скрытые знаки. Картина режиссёра Джоша Кули заполнена отсылками ко всем предыдущим проектам анимационной компании. Об этом рассказали создатели мультфильма на пресс-конференции в Орландо, штат Флорида. Наличие в фильме сцен, где действие происходит в антикварном магазине, позволило авторам спрятать множество "пасхальных яиц". Внимательные зрители обнаружат в ленте дом Карла и Элли из мультфильма "Вверх", тележку Бинго Бонго из "Головоломки" или эластицикл из "Суперсемейки — 2".

Одного из персонажей в мультфильме озвучил Киану Ривз. Для игрушки из Канады Дюка Бубумса авторы проекта специально искали актёра-канадца. Ривза и его персонажа роднит не только происхождение, но и любовь к мотоциклам.

Сиквел Джоша Кули уже получил восторженные отзывы зрителей. Рейтинг ожидания на "КиноПоиске" достиг почти 90%, а средняя оценка на Metacritic составляет 84. Посмотреть картину можно в 2D-, 3D- и 4D-форматах в кинотеатрах Калининграда и области.

С 20 июня в кино начнутся показы ленты 1978 года "Охотник на оленей" на оригинальном языке с русскими субтитрами. Продолжается прокат "Тёмного Феникса", режиссёр которого недавно ответил на критику картины.

722