Как выбрать мясо для шашлыка: советы от Роспотребнадзора

Мясо для шашлыка должно быть только свежим, а покупать его надо исключительно в официальных торговых точках. Такие рекомендации накануне майских праздников опубликовал Роскомнадзор.

Только с документами

У продавца обязательно должны быть накладная на товар, сертификат и ветеринарная справка на мясо. Эти документы подтверждают происхождение продукта, а также его качество. Риск, что вам достанется кусок, заражённый, например, гельминтами, сводится к нулю.

Без посторонних запахов

У мяса не должно быть никакого неприятного запаха. Если оно источает затхлый, "химический" или гнилостный "аромат", речь идёт о несвежем продукте.

Сухое и глянцевое с виду

Свежее охлаждённое мясо внешне сухое, слегка глянцевитое. На ощупь оно не должно быть липким, влажным. Тёмный цвет говорит о том, что животное было старым.

Иногда под видом охлаждённого потребителям предлагают размороженное мясо. Разоблачить обман просто: нужно нажать на мякоть пальцем. Свежее мясо упругое, вмятины не останется. А вот то, которое уже было ранее заморожено, не "спружинит" под пальцем и даст сок.

Развернуть перед покупкой

Некоторые продавцы укладывают мясо на прилавках таким образом, чтобы спрятать вовнутрь жир и жилы. Поэтому чтобы убедиться в качестве, лучше перед покупкой кусок развернуть полностью.

Изучить маркировку

Если вы покупаете замаринованный шашлык, то только по внешнему виду о его качестве судить не стоит. Рекомендуется изучить маркировку. На упаковке должен быть указан сорт мяса — берите только высший или первый.

Лучше, если консервантом будет лимонная кислота. Она менее агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Убедитесь, что в продукте нет фосфатов. Если на упаковке указано Е450, то от покупки стоит отказаться, так как это влагоудерживающий агент.

Дата изготовления

Обязательно найдите на упаковке дату изготовления. Маринад может храниться не более семи дней, предупреждает Роспотребнадзор.

Если покупаете шашлык в пластиковом ведёрке, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой и ни в коем случае не вздутой.

Самое надёжное мясо — в заводской упаковке от известных производителей. Главное, на что стоит обратить внимание при покупке такого продукта, — чтобы не было слишком много жидкости. Охлаждённое хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, заправленное уксусом, наоборот, выделяет сок.

Маринады

Уксусно-лимонные маринады сохраняют мясо до трёх дней. Шашлык в майонезно-кефирном соусе испортится быстрее. Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и другие).

Ранее в Минздраве рассказали, как приготовить безопасный шашлык. В калининградском Роспотребнадзоре озвучили главные правила безопасного отдыха на майских каникулах.

774