14:06
Автор:

Удар молнии, поджог и шалость с огнём: семь крупных пожаров в замке Прейсиш-Эйлау

В замке Прейсиш-Эйлау в Багратионовске в воскресенье вспыхнул пожар. Пламя охватило более 70 квадратных метров крыши. Это не единственное возгорание в старинном здании за последние годы. "Клопс" вспомнил все случаи пожаров, в которых пострадал архитектурный памятник. 

1400 год. Первое официально зафиксированное в летописях возгорание произошло из-за молнии, которая ударила в здание во время грозы. Пожар уничтожил все деревянные части строения. Впоследствии замок был восстановлен.

1802 год. Прейсиш-Эйлау серьёзно повреждён огнём, полностью уничтожена крыша. В последующие годы здание разрушалось. Позднее его приобрело семейство Валентини и построило здесь усадьбу и подсобные помещения.

1900 год. Крупное возгорание случилось в уже заброшенном к тому моменту здании, ускорив его обветшание: с момента Великой Отечественной замок ни разу не ремонтировался. Больше всего пострадала средняя секция строения.

2009 год. Пожар уничтожил часть кровли. Среди версий о причинах возгорания было и предположение о поджоге либо неосторожном обращении с огнём. Специалисты ссылались на свидетельства очевидцев, которые утверждали, что перед ЧП в здании играли дети. По словам Владимира Яроша, занимавшего на тот момент должность руководителя Службы охраны памятников области, ущерб составил порядка 4 млн рублей.

2014 год. Огонь вновь разбушевался — на этот раз на чердаке. Пламя повредило крышу, стропила и обрешётку здания. 

2016 год. В очередной раз загорелась крыша Прейсиш-Эйлау. Возникла угроза обрушения. Заходить в помещения стало опасно. Прокуратура области потребовала от Агентства по имуществу, на балансе которого находился памятник, отремонтировать здание.

2019 год. Пожар повредил около 70 кв. метров кровли. Огонь тушили 19 пожарных. Причины возгорания и сумма ущерба устанавливаются.

Удар молнии, поджог и шалость с огнём: семь крупных пожаров в замке Прейсиш-Эйлау - Новости Калининграда | Кадр видеозаписи
Кадр видеозаписи

По словам главы Службы охраны памятников региона Евгения Маслова, проводится расследование по факту возникновения пожара. В дальнейшем будет рассчитан материальный урон, который пламя нанесло замку. Маслов подчеркнул, что в прошлом году памятник был законсервирован, доступ в Прейсиш-Эйлау ограничили.

"Вход был закрыт, окна заложены. Чтобы пробраться на второй этаж, наверное, альпинистские навыки нужны были", — сказал Маслов "Клопс". 

В администрации Багратионовского округа ситуацию с пожаром комментировать не стали, поскольку объект муниципалитету не принадлежит. 

Чтобы обеспечить сохранность памятника, его в 2018 году выставили на торги. Начальная цена замка составила 9,73 млн рублей. Но пока покупатель для Прейсиш-Эйлау не нашёлся. Руководитель общественной группы по защите и сохранению памятников региона "Прусское наследие" Олег Ли считает, что инцидент может способствовать поиску собственника для здания. 

"Хотелось бы надеяться, что этот случай привлечёт внимание потенциального собственника для замка или что правительство области озаботится тем, чтобы этого собственника найти", — подчеркнул активист.

Олег Ли рассказал, что в огне пострадала "новая" часть старинного замка. По сравнению с ситуацией в усадьбе Альтхоф-Рагнит положение намного лучше: сгорела не историческая конструкция. Стропильная система замка была полностью заменена. Здесь уже проводили работы по приспособлению к современному использованию. Черепица тоже была новой, хотя сейчас она уже частично утрачена. Фактически этот пожар не навредил исторической части здания. Но инцидент подчёркивает его неблагополучное положение и необходимость по возможности скорее найти ему собственника. 

Прейсиш-Эйлау был заложен в 1325 году. Строительство завершили в течение нескольких лет. В 1580-е годы замок и поселения вблизи него получили городские права. К концу XVIII века здание утратило своё первоначальное значение и начало ветшать. 

Во время Первой мировой в Прейсиш-Эйлау вошли русские войска. Ущерб зданию причинён не был. Впоследствии замок передали властям города. В нём открыли краеведческий музей. Во время Великой Отечественной памятник не пострадал. К 1960-м годам помещения стали непригодными для жилья и не использовались по назначению. В подвалах открыли склады, в одном из помещений появился тир, снесённый в 1980-е годы. В начале 1990-х приступили к восстановлению замка. Планировалось открыть в нём гостиницу, ресторан и бар в средневековом стиле. Работы финансировал предприниматель Виктор Батурин. Они были выполнены на 80–90%, но не были завершены из-за кризиса 1998 года. Почти полностью восстановленное здание было заброшено.

Постановлением правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2018 году был объявлен аукцион по продаже памятника, но торги не состоялись по причине отсутствия интересантов.

2 443