10:20

В Багратионовске сожгли замок Прейсиш-Эйлау

  1. Новости



В Багратионовске загорелся старинный замок Прейсиш-Эйлау, основанный в 14 веке великим магистром Тев-тонского ордена Вернером фон Орзельном. Надо сказать, что к нынешнему времени от замка сохранился только форбург: здание для прислуги и склад. На его крыше свили гнездо аисты. А вот от главного флигеля замка - цитадели - остались лишь руины, впрочем, довольно живописные. Останки замка взял в безвозмездное пользование брат жены московского мэра Лужкова Виктор Батурин. И вот огонь почти уничтожил государственное и культурное достояние!

- Замок загорелся днем, в обеденное время, - сообщил «Комсомолке» начальник пожарной части Багратионовска Анатолий Кубашин. - Сгорела крыша форбурга на площади 60 квадратных метров с дворовой стороны замка. Сейчас милиция и наша инспекция проводит проверку.

Начальник отдела культуры администрации Багратионовского района Людмила Коньшина очень расстроена:

"Пожарные говорят, что это поджог, но не исключено, что это было неосторожное обращение с огнем. Ведется следствие, выводы делать рано. Для поджога должен быть умысел, в замке были тогда посторонние люди, может быть, подростки баловались с огнем. Охраны на объекте нет, нет ни пользователя, ни хозяина".

Пока судьба замка туманна. Представитель территориального управления Росимущества по Калининградской области недавно побывал на черных руинах. Это федеральная собственность, но, видимо, у государства до нее и в этом веке не дойдут руки. Выход - передача памятника истории под протекторат области.

- Сейчас решается вопрос о передаче замка из федеральной собственности в областную. Надеюсь, будут подвижки в лучшую сторону, когда у объекта появятся реальный собственник и настоящий хозяин, - продолжает Коньшина. - А Виктора Батурина я здесь не видела с 2007 года, когда праздновалось 200-летие битвы под Прейсиш-Эйлау. Его фонд по восстановлению замка вроде бы существует, а вроде и нет.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА


Владимир Ярош, руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия по Калининградской области:

"Ущерб от пожара может быть оценен в 4 миллиона рублей. До 2006 года был пользователь-арендатор - московская фирма. Потом арендные отношения не были оформлены и соответственно ни охраны, ни ухода за зданием не производилось. Правительством области неоднократно ставился вопрос о передаче объекта в безвозмездное пользование как структурным под-разделениям регионального правительства, так и областному учреждению культуры - историко-художественному музею. Не дожидаясь решения местного территориального управления Росимущества, агентство по имуществу области обратилось в адрес руководителя Росимущества России. В обращении указано, что пока осуществляется процедура подготовки и передачи документов, уничтожаются объекты культурного наследия, такие, как замок Георгенбург в Черняховске, Прейсиш-Эйлау, кирха Тишино в Багратионовском районе и другие. Получен ответ, что в месячный срок, то есть до 25 июня, терруправление Росимущества должно оформить передачу объектов и доложить об исполнении".

+209
Смотреть
график