Калининградцам запретили жарить шашлыки на майские праздники: пять вопросов к МЧС

С 20 апреля в Калининградской области вводится запрет на пикники: пожарить шашлыки нельзя будет ни на даче, ни на участке перед своим особняком, ни в лесу. Как долго продлится запрет и какие штрафы ждут нарушителей, "Клопс" объяснил начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Аркадий Ожигин.

1. Сколько будет действовать запрет и кого он касается?

— Особый противопожарный режим был введён в регионе из-за устойчивой сухой погоды постановлением регионального правительства. Первоначально его установили с 15 марта по 15 апреля, затем продлили с 20 апреля по 13 мая. Разводить костры и даже огонь в мангале в этот период запретят по всей области: в лесах, на землях сельхозназначения, в населённых пунктах и так далее.

2. Можно разжигать костры и использовать мангалы с 16 по 19 апреля ?

— Да, но соблюдая нормы безопасности. Например, в лесах запрещается разводить огонь в сухую и тёплую погоду. Этот запрет, если следовать букве закона, действует "со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды".

Небольшой мангал можно поставить на расстоянии пяти метров от построек. Рядом должны быть ёмкость с водой или огнетушитель.

3. Кто будет следить за соблюдением противопожарного режима с 20 апреля по 13 мая?

— МЧС и полиция. Административные протоколы составляют сотрудники регионального Госпожнадзора, входящего в структуру МЧС.

4. Какая ответственность предусмотрена за нарушения требований пожарной безопасности? 

— Административная и уголовная. По ст. 20.4 КоАП РФ ("Разведение костров, приготовление пищи на мангале, барбекю, в местах, не отведённых для этого, выжигание сухих растений") штраф составляет: на граждан —  от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от шести до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 до 400 тысяч рублей.

По ст. 8.32. КоАП РФ ("Выжигание хвороста, сухой травы, несоблюдение правил противопожарной безопасности в лесу") предусмотрен штраф: на граждан — от полутора до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — от 150 тысяч до одного миллиона.

За уничтожение лесных и других насаждений в результате неосторожного обращения с огнём грозит уголовная ответственность по ст. 219 УК РФ, наказание предусматривает до трёх лет лишения свободы.

5. Когда надо заплатить штраф? 

— Оплатить штраф нарушитель может в течение 60 дней со дня вступления в силу постановления, составленного сотрудником Госпожнадзора.

Цифры

В 2018 году за нарушение пожарной безопасности оперативные патрульные группы привлекли 33 гражданина. С 1 января по 10 апреля 2019 года составлено 19 протоколов, из них один — на юрлицо, ещё один — на должностное лицо и 17 — на граждан, которые жгли сухую траву. Общая сумма штрафов составила 35 000 рублей, частично она оплачена.

С 1 по 30 июня 2018 года в Калининграде действовал особый противопожарный режим, который ввели в связи с чемпионатом мира по футболу.

23 357