04.06.2018
16:07

Добровольный патруль и штрафы: пять вопросов о противопожарном режиме в Калининграде во время ЧМ

Добровольный патруль и штрафы: пять вопросов о противопожарном режиме в Калининграде во время ЧМ - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

С 1 по 30 июня в Калининграде действует особый противопожарный режим, который ввели в связи с чемпионатом мира по футболу. "Клопс" уточнил, как это повлияет на жизнь горожан.

1. Что запрещается?

По информации пресс-службы мэрии, в это время гражданам запрещается сжигать бытовые, строительные, промышленные и иные отходы, жечь траву и разводить костры на землях всех категорий в городской черте.

2. Запретят ли походы в лес?

В пресс-службе регионального управления МЧС в ответ на запрос "Клопс" пояснили, что прямого запрета нет. Однако мэрия может ввести противопожарный режим, издав соответствующее постановление.

3. Можно ли разводить костры и жарить шашлыки на частных участках?

Использование мангалов никак не регламентируется законом. Костры разводить запрещено (см. п. 1).

4. Кто и как будет контролировать частный сектор?

В посёлках и городах, садоводческие, огороднические и дачные товарищества будут патрулировать добровольные пожарные. В случае необходимости потушить возгорание будут использовать заранее подготовленную водовозную и землеройную технику. Власти также обещают рассказать населению о мерах пожарной безопасности.

5. Как накажут нарушителей?

Согласно КоАП, штраф для физических лиц составляет от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от 30 до 40 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Ранее в некоторых районах Литвы начал действовать запрет на походы в лес. Из-за устоявшейся сухой и жаркой погоды возрастает вероятность возникновения лесных пожаров. По данным специалистов лесного хозяйства, 90% пожаров возникают из-за человеческого фактора.