28.03.2019
16:19
Автор: Алёна Пятраускайте

Риелторы рассказали, что влияет на цену "вторички" в Калининграде

Риелторы рассказали, что влияет на цену "вторички" в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Цена "вторички" на рынке зависит от стоимости жилья в новостройках. Покупателей интересует планировка квартиры, транспортная доступность и наличие поблизости магазинов, рассказал гендиректор агентства недвижимости "Клипер" Олег Перевалов. Секретами успешной сделки поделились и другие эксперты.

Остановки и перепланировка

"Одним из основных и неизменных факторов, влияющих на стоимость недвижимости, я бы назвал местоположение. Также важны для определения стоимости недвижимости такие показатели, как общая площадь объекта, тип и материалы дома, наличие балкона или лоджии", — добавил руководитель проектов оценочной компании "Апхилл" Пётр Рощин.

"Принято считать, что чем ближе к центру города квартира, тем она дороже. Сюда же можно отнести инфраструктуру района — чем она более развита, тем выше цена. Наличие автобусной остановки в шаговой доступности также положительно сказывается на цене", — согласился с коллегой сотрудник сети агентств недвижимости Century 21 Владимир Дядичев.

Калининградцы при покупке обращают внимание и на этажность. Угловые квартиры, жильё на первых и последних этажах, как правило, дешевле, если речь не идёт о первых этажах зданий в центре города или на оживлённых улицах. Стоимость таких квартир выше, поскольку они могут стать объектами коммерческой недвижимости, поясняют специалисты.

Один из наиболее важных факторов — правильно оформленный пакет документов.

"Если в квартире есть неузаконенная перепланировка, то цена будет ниже, сумма скидки зависит от того, как сильно переделывалась квартира. Если что-то несущественное вроде объединения туалет-ванная — небольшой дисконт, при более масштабной перепланировке снижение может быть более ощутимым", — рассказал Владимир Дядичев.

Риелторы рассказали, что влияет на цену "вторички" в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Окупится ли ремонт

Приведённую в порядок квартиру купят быстрее, однако заработать на ремонте не получится, объясняют риелторы. Так, по мнению Дядичева, вложения в предпродажную подготовку не должны превышать 100 тысяч рублей.

"“Дорогой” ремонт никогда себя не окупит. Например, если у вас дизайнерский ремонт и дорогая итальянская мебель, лучше мебель продать отдельно. Покупатели не готовы доплачивать", — уверен эксперт.

С риелтором согласился Олег Перевалов. Он отметил, что отремонтированная квартира продастся. При этом "люксовое" качество работ не играет роли.

Серьёзный ремонт увеличивает общую стоимость квартиры, но чаще всего не окупается, считает начальник отдела вторичной недвижимости фирмы "Диос" Екатерина Черникова.

"Если собственник жилья делает предпродажную "косметику", это увеличивает стоимость квартиры, но окупаемость на ремонт — не более 50 процентов от затрат. Например, при стоимости ремонта один миллион рублей цену квартиры можно поднять на 500 тысяч рублей", — подсчитала Черникова.

Риелторы рассказали, что влияет на цену "вторички" в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Убраться в подъезде

Руководитель агентства "Ваша недвижимость" Ирина Бочерикова утверждает: ремонт — приятный бонус, но не является главным фактором.

"Если это старая квартира, можно сделать её уютной: расставить мебель, повесить картины, купить цветы. В квартире с хорошим ремонтом надо дать дополнительное освещение. И главное во всех случаях — помыть окна", — посоветовала эксперт.

Ирина акцентировала внимание на том, что ускорить продажу поможет и чистота в подъезде: готовясь к встрече потенциальных покупателей, стоит убраться, вкрутить лампочки, возможно, подкрасить перила и сделать мелкий ремонт у входа в жильё. Риелторы советуют не оставлять старые вещи на балконе и избавиться от старой мебели, чтобы покупатели увидели больше свободного пространства.

"Также повысить стоимость можно правильным маркетингом: чем качественнее будет ваше объявление на рынке, тем больше желающих на квартиру, а в таком случае вы уже можете торговаться на повышение", — добавил Владимир Дядичев.

Риелторы рассказали, что влияет на цену "вторички" в Калининграде - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Переизбыток жилья

Как рассказал Олег Перевалов, с 2009 года на рынке недвижимости Калининграда выросло количество предложений: в кризис часть жителей области продавала квартиры, другие же, наоборот, вкладывали средства в квадратные метры. Затем с 2010-х годов активизировалось жилищное строительство, стимулируя увеличение продаж "вторички".

"Переизбыток предложения привёл к тому, что сейчас покупателям на выбор представлено достаточно много вариантов и можно искать жильё с нужной тебе инфраструктурой, наличием рядом школы и детского сада, магазинов и парков", — обрисовал ситуацию руководитель агентства "Клипер".

Покупателям вторичной квартиры эксперты в первую очередь советуют проверить законность перепланировок, отсутствие обременений (залог по кредиту или ипотека), наличие детей среди собственников и число прописанных жильцов.

"Не стесняйтесь задавать вопросы следующего характера: "А по какой причине продаёте? Как долго продаёте? Много ли людей смотрят квартиру? Почему вы решили назначить именно такую цену?". Эти вопросы помогут вам понять, насколько срочно человек нуждается в деньгах. Так, продавец может срочно нуждаться в средствах, тогда все козыри на вашей стороне, появляется большая вероятность подвинуть продавца в цене", — приводит примеры Дядичев.

Накануне глава горсовета Андрей Кропоткин заявил, что в Калининграде ощутимо сократился ввод домов в эксплуатацию. Кропоткин связывает это в том числе и со снижением покупательской способности.

Ранее "Клопс" рассказал, на какие факторы стоит обратить внимание при покупке однокомнатной и двухкомнатной квартир в новостройках Калининграда.

Клопс. Деньги
11 505