11.02.2019
11:18
Автор: Юрате Пилюте

Покупаем однушку в калининградской новостройке: планировка, район, разброс цен

Покупаем однушку в калининградской новостройке: планировка, район, разброс цен  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Спрос на однокомнатные квартиры стабильно высок в последние несколько лет. "Клопс" вместе с экспертами выяснял, на что обратить внимание при покупке однушки в новостройке и как приобрести жильё с максимальной выгодой для себя.

Покупаем у крупных компаний

По словам генерального директора агентства недвижимости "Авеню-Риэлт" Марата Субхангулова, первое, что нужно учитывать при покупке жилья, — это надёжность застройщика. Сейчас на рынке насчитывается около 100 компаний. По словам эксперта, чем крупнее фирма, тем она устойчивее на рынке.

"В качестве надёжных я бы назвал ГК "Модуль Стройград", ООО "КСК", "Калининградский торгово-строительный холдинг", “Калининградстройинвест”", — поделился Субхангулов.

По словам ипотечного брокера ГК "Гидрокомфорт-Чистоград" Владислава Мороза, подробную информацию о статусе компании и о количестве введённого в эксплуатацию жилья можно узнать на многофункциональном портале для застройщиков и участников долевого строительства.

Обращаем внимание на транспортную доступность

По словам Субхангулова, местоположение квартиры важнее планировки и метража.

"Обратите внимание на инфраструктуру вокруг жилого комплекса и его местоположение, чтобы вам было удобно въезжать и выезжать. Например, после строительства крупных массивов на Дадаева и Артиллерийской там стали образовываться пробки. Следите за тем, чтобы поблизости были необходимые вам учреждения: школа, детский сад, магазины", — отмечает директор агентства.

Самое активное строительство ведётся в Гурьевске, Зеленоградске и Светлогорске. В областном центре динамично застраивается Ленинградский район: улицы Аксакова, Карамзина, Суздальская, а также микрорайон Александра Космодемьянского и бывший Балтрайон.

Определяемся с ценой

Средняя стоимость однокомнатной квартиры на рынке новостроек колеблется от 1 млн 200 тысяч до 2 млн рублей. Удобнее ориентироваться исходя из цены на квадратный метр. Разброс солидный — от 39,3 до 63,5 тысячи рублей за кв. м в зависимости от местоположения дома.

Одно из самых востребованных — жильё в микрорайоне Александра Космодемьянского.

"Там хорошие цены, 30–35 тысяч рублей за "квадрат". Можно купить однушку с приличным метражом примерно за 1,6 миллиона. Недавно туда пустили рельсобус, добираться удобно", — рассказывает ипотечный брокер.

Наиболее дешёвые однушки — в Новом Голубево, там есть квартиры в 15 "квадратов", а самое дорогое жильё строится на побережье Балтийского моря и в тихом центре Калининграда.

"Цена за квартиру в новостройке Зеленоградска с видом на море может доходить до 11 миллионов. Дорого стоит точечная застройка в районе Макс Ашман парка", — добавляет Мороз.

По словам эксперта, не стоит бояться ипотеки.

"Средняя ставка сейчас в районе 10,5–10,8 процента годовых, и если она вновь поползёт вниз, можно всегда рефинансироваться. Минимальный первоначальный взнос, как правило, составляет 15 процентов от стоимости жилья. Некоторые берут потребительский кредит и выплачивают его одновременно с ипотекой", — отмечает брокер.

Эксперты также предупредили о возможном росте цен на недвижимость с июля текущего года. Он будет связан с поправками в 214-ФЗ, согласно которым большинству застройщиков придётся перейти на проектное финансирование и изменить принцип денежных отношений с дольщиками. Такие изменения приведут к тому, что мелкие девелоперы постепенно уйдут с рынка и за счёт уменьшения конкуренции цена на жильё вырастет.

Определяемся с размером и планировкой

Сейчас площади однокомнатных квартир в новостройках начинаются от 15 и заканчиваются 80 кв. м.

"В самых просторных однушках, как правило, два санузла, отдельная ванная комната, кухня и комната", — поясняет Владислав Мороз.

Это скорее исключение, чем правило. Всё-таки однокомнатное жильё — для тех, кто хочет обзавестись квартирой при минимуме затрат. Тенденция последних лет — застройщики стремятся к сокращению площади, но при этом стараются сделать пространство более функциональным. Например, от кладовых в квартирах малого формата, как правило, отказываются. Планировка в компактном жилье в ЖК "Новое Голубево" состоит из совмещённого санузла площадью 2,7 кв. м и комнаты в 12,3 "квадрата", выполняющей функции кухни и гостиной.

Площадь типовой однушки составляет 28–32 кв. м, сейчас такие квартиры отличаются улучшенной планировкой.

По мнению Марата Субхангулова, комфортный размер однушки начинается от 36 кв. м. Также он советует остановиться на вариантах, в которых площадь кухни не менее 10 кв. м.

Раньше было популярно деление однокомнатных квартир на "гостинку", "малосемейку" и "студию", сейчас это отходит в прошлое, бюджетное жильё стало намного разнообразнее.

"Встречаются и совсем странные квартиры. Так называемые вагоны — с длинными неудобными помещениями. Бывает жильё с кривыми и округлыми стенами. То есть вариантов множество, и это не всегда хорошо", — отмечает Мороз.

Он советует покупать квартиру, стремящуюся по форме к квадрату.

Если обобщить, то предпочтения следует отдать следующим вариантам:

  • — с тремя окнами — это сделает ваше жильё более светлым;
  • — с минимумом несущих стен, так вы можете при желании изменить зонирование вашего жилья;
  • — с нишей под кладовку или гардеробную — при желании её можно превратить в кухню;
  • — с балконом — это обеспечит дополнительный простор.

"Неплохо, если лоджия будет выходить на кухню, а не в комнату, особенно если в семье есть курящие", — поясняет Мороз.

Отделка, материалы и тип строения

Это три фактора, на которые стоит обращать внимание в последнюю очередь. 90% строящегося жилья реализуется на стадии "серый ключ" — лучше сразу подготовить себя к мысли, что в ремонтные работы придётся вложиться. Эксперты подчёркивают, что практически все материалы, из которых сейчас возводятся дома, примерно одинаковы по своим качествам. Не так важно, из чего построен дом — принципиальнее его местоположение и особенности планировки.

24 990