15.03.2019
12:18
Автор: Александр Адерихин

43 года за похищение собственных детей: американская сторона впервые высказалась о деле калининградки Осиповой

43 года за похищение собственных детей: американская сторона впервые высказалась о деле калининградки Осиповой - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Почему Богдана оказалась в тюрьме, а её дети не могут вернуться в Америку, и о других обстоятельствах резонансного "дела о родительском киднеппинге" эксклюзивно для "Клопс" рассказывает адвокат Калининградской областной коллегии Алексей Волосюк, один из пяти юристов, представляющих интересы экс-мужа Богданы Осиповой, военнослужащего американской армии Брайана Мобли. До сих пор представители господина Мобли не делали никаких заявлений.

 Предыстория

Гражданин США Брайан Мобли и имеющая двойное гражданство США и РФ Богдана Осипова поженились  в США в январе 2013 года, через три дня после рождения их дочери Софии, также  гражданки США. Семейная жизнь у них не сложилась. 11 марта 2014 года Брайан Мобли подал  заявление на развод.

Представитель мистера Мобли Алексей Волосюк рассказывает, что по принятому судом временному плану бракоразводного процесса Богдана оставалась жить с детьми в их доме. Расходы на коммунальные услуги, медицинское обслуживание, автомобиль оплачивал господин Мобли. Он же был обязан выплачивать алименты в размере 727 долларов на одного ребёнка. Сам Брайан Мобли жил отдельно. По закону он имел право проводить половину своего свободного времени с дочерью.

Комментируя ситуацию, адвокат Алексей Волосюк рассказал, что, в отличие от бракоразводных процессов в России, американское законодательство запрещает разводящимся родителям на период процедуры развода менять местожительство, а тем более покидать США. Зная об этом от своего адвоката, в апреле 2014 года Богдана вместе с дочерью уехала в Россию.

В Калининграде в июне 2014 у неё родилась ещё одна дочь — Изабелла, отцом которой является Брайан Мобли. Изабелла также является гражданкой США и России. Через месяц после рождения второй дочери Богдана обратилась в российский суд с иском о расторжении брака с господином Мобли.

Как утверждает представитель Брайана Мобли, Богдана скрыла от российского суда, что в Америке уже идёт бракоразводный процесс. Российский суд вынес решение о разводе. Также он возложил на отца обязательства платить алименты на содержание двух своих дочерей и определил местом жительства детей с Богданой Россию.

В США

После того как Богдана нарушила американское законодательство и уехала из Штатов, суд  объявил её и дочь Софию в розыск. Богдане неоднократно предлагалось вернуться в США и продолжить процедуру развода, а также привезти в Америку старшую дочь.

По словам Алексея Волосюка, калининградского адвоката, представляющего интересы Брайана Мобли, на предложение Богдана ответила, что готова вернуться в США с детьми, но только после того, как Брайн прекратит процедуру развода и заберёт заявление. "Этот факт, — рассказывает Алексей Волосюк, — подтверждает переписка между Богданой и Брайаном".

Неожиданно Богдана приехала в США в сентябре 2017 года. Она хотела решить вопросы взыскания алиментов со своего первого американского мужа на содержание её сына от первого брака. Но сделать это не удалось — Богдана была арестована агентами ФБР и помещена под стражу.

Алексей Волосюк отмечает, что именно после задержания калининградка обвинила Брайана Мобли в домашнем насилии.

"До момента задержания Богданы каких-либо заявлений о применении в отношении неё насилия со стороны Брайна не поступало, — сказал "Клопс" адвокат Волосюк. — В материалах российских судов также нет информации о применении к ней насилия".

В США под стражей Богдана Осипова через российского консула оформила опеку над своими детьми. Заявления об этом были отправлены в Россию по месту регистрации детей. Постановлением администрации одного из муниципальных образований Калининградской области опекуном над тремя детьми Богданы, имеющими гражданство США и России, назначена родная тётя, имеющая только российское гражданство. Американская сторона отмечает, что согласия двух американских отцов администрация муниципального образования не получала. Собственно,  их об этом вообще не известили.

 В России

В мае 2018 года Брайан Мобли прилетел в Калининград для встречи с дочерьми. До этого Софию он видел в марте 2014 года, младшую Изабеллу он видел только на фото и видео. Встреча состоялась в присутствии родной тёти Богданы и сотрудников органов опеки.

Алексей Волосюк рассказывает, что мистер Мобли был счастлив. Он попросил официального опекуна, родную тётю Богданы, в её присутствии провести время вместе с детьми, поехать вместе в зоопарк или на море. Опекун отказала, сославшись на то, что детей укачивает в машине. Попытки договориться о видеозвонках между отцом и дочерьми тоже  не увенчались успехом, у официального опекуна не оказалось технической возможности и средств для оплаты интернета.

Тогда, как рассказал представитель господина Мобли, Брайан предоставил ей планшет с оплаченным интернетом. Тётя Богданы планшет вернула. По словам адвоката, она боялась, что её будут прослушивать. Также представители Богданы Осиповой-Мобли добились запрета выезда из России двух её несовершеннолетних дочерей, возбудили исполнительное производство против Брайана Мобли по уплате алиментов. Одним из результатов этого стал официальный запрет покидать территорию России, вынесенный российскими судебными приставами господину Мобли. Тем не менее он уехал домой, доверив ведение его дела своим адвокатам.

 Война законов

Семейный конфликт, который мог быть решён в мае 2018 года, перерос в обвинительный вердикт, вынесенный американскими присяжными 6 марта 2019 года. Богдана Осипова-Мобли была признана виновной в нарушении законов США. Суд не нашёл подтверждений заявлений Осиповой о том, что во время замужества с Брайаном она подвергалась домашнему насилию.

"Важно отметить, — сказал "Клопс" адвокат Алексей Волосюк, —  что Осипова является гражданкой США. Она обвиняется в преступлении против законов государства. Получая гражданство Штатов, Богдана поклялась соблюдать требование конституции и законов США".

20 мая 2019 года в окружном суде города Уичито, штат Канзас, США огласят приговор по делу Богданы Осиповой-Мобли. Максимальный срок, который она может получить, — 43 года лишения свободы. В случае возвращения детей в Америку Богдана может выйти на свободу в зале суда. Но дети вернуться не могут — им запрещён выезд за пределы Российской Федерации.

 О коллизиях рассмотрения дела Богданы Осиповой-Мобли читайте в материалах "Клопс".

10 248