13.03.2019
14:20
Автор: Юрате Пилюте

Зона чрезвычайной ситуации: пять фактов о доме с треснувшей стеной в Васильково

Зона чрезвычайной ситуации: пять фактов о доме с треснувшей стеной в Васильково - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

В конце февраля дом с обрушившимся фасадом в посёлке Васильково на ул. Весенней, 1, объявили зоной чрезвычайной ситуации локального характера. Соответствующая информация размещена на сайте обслуживающей здание УК "Сельма". Здесь же — акт экспертного исследования фасадов. Корреспондент "Клопс" собрал пять фактов о состоянии МК "Черёмушки" и выяснил, какова дальнейшая судьба дома.

1. Для чего дом объявлен зоной чрезвычайной ситуации?

Как пояснил "Клопс" руководитель УК "Сельма" Игорь Орьев, режим чрезвычайной ситуации локального характера вводится для того, чтобы найти средства для обеспечения безопасности жильцов.

"Планируется, что администрация Гурьевска выделит деньги на установку забора по периметру здания и козырьков над всеми подъездами. Длина ограждения составит 780 метров. На работы потребуется три миллиона 968 рублей", — уточнил Орьев.

Часть навесов появилась уже в ноябре. Козырьки установили над теми подъездами, где существует опасность обрушения.

2. Какие секции признаны аварийными

Всего в доме 14 секций. Практически все фасады покрыты вертикальными трещинами, ширина которых может достигать трёх сантиметров и распространяться по всей высоте здания. В недопустимом состоянии находятся фасады корпусов №4, 6, 8, 9 и 11, в аварийном — №7 и 10.

На пятом этаже десятой секции внутренний слой несущих стен выложен крупными керамическими блоками, а вертикальные швы не заполнены раствором. Больше всего трещин в блоке седьмого корпуса. Здесь они самые глубокие и находятся не только на облицовке, но и в поперечных стенах мансардного этажа.

3. Почему нельзя выходить на лоджии

Запрет действует для жителей вот уже пять месяцев, выходить на балконы небезопасно. Согласно экспертизе, плиты перекрытий некоторых лоджий опираются на облицовочный слой кладки, а не на внутренний слой стены, как это предусмотрено проектом. Выходить на них запрещено до проведения ремонтных работ.

4. Дальнейшая судьба дома

В ответ на официальных запрос "Клопс" в пресс-службе правительства Калининградской области отметили, что ЖК "Черёмушки" должна обследовать межведомственная комиссия. Она решит, признавать ли дом аварийным в целом или выявленные дефекты можно исправить при помощи капитального ремонта.

Кроме того, жилью необходима ещё одна экспертиза по обследованию несущих конструкций. По результатам проверки будет определён перечень проектных и строительно-ремонтных работ. Без этих данных нельзя принять решение о расселении жильцов.

5. История дома

291-квартирный жилой дом из 14 секций является первой очередью микрорайона "Черёмушки". Строительством занималась компания ООО "ПрестижЪ", входившая в группу компаний "Весава".

Её возглавлял экс-глава Гурьевского района Юрий Юхтенко (он умер в октябре 2013 года). Позже Минобороны выкупило 124 квартиры в строящемся доме. По условиям контракта их должны были передать заказчику не позднее 1 октября 2010 года. В 2011 году компания "Весава" была объявлена банкротом. Внутренней отделкой занимались представители КСК. Первую очередь жилого квартала ввели в эксплуатацию 31 июля 2015 года.

5 087