10:55
Автор:

Уйдут в серый сектор: как повлияет на Калининградскую область запрет на хостелы в многоэтажках

Уйдут в серый сектор: как повлияет на Калининградскую область запрет на хостелы в многоэтажках - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении проект закона, который запрещает открывать хостелы и гостиницы в многоквартирных домах. По словам авторов, инициатива направлена на защиту прав людей, живущих рядом с такими заведениями.

Законопроект гласит: "Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг". Согласно закону "Об основах туристской деятельности в РФ", под запрет попадают хостелы, гостиницы и апарт-отели, находящиеся в многоэтажках.

Как следует из последних доступных данных Росстата, в 2017 году в Калининградской области официально зарегистрировали 221 объект коллективного размещения. В системе бронирования Booking отдыхающим предлагают свои услуги 78 отелей, 40 гостевых домов и 34 хостела. Подавляющее большинство предложений — 1222 — касается апартаментов.

Удар по бизнесу

Министр культуры и туризма региона Андрей Ермак считает, что новый запрет может привести к уходу туристов в сферу теневой аренды жилья.

"Мне кажется, принятие этого закона повлияет на определённую субкультуру туристов — молодых людей, которые много фотографируют и пишут в социальных сетях, которые привыкли меньше тратить на жильё в путешествиях, но больше — на еду, музеи, развлечения и сувениры. Эти туристы не перестанут путешествовать, но уйдут в серый сектор, а это нехорошо для государства, так как налоги большинство частников не платит", — цитирует министра ТАСС.

При этом запрет может стать "серьёзным ударом по бизнесу", поскольку хостелы очень популярны у молодёжи, которая приезжает в Калининград, подчеркнул министр.

"Мы потеряем инфраструктуру и очень серьёзно потеряем на налогах, потому что эти туристы, которые селились в хостелах, они перейдут в частный жилой фонд. Отмечу, что качество хостелов очень хорошее — это отличные дизайнерские решения", — пояснил глава минкульттуризма региона.

Опасения по поводу перехода хостелов в теневой сектор высказал и директор Ассоциации отельеров и рестораторов Зеленоградска Сергей Куренков. Он подчеркнул, что это станет возможным при проверке хостелов надзорными органами.

"Недобросовестным владельцам ничего не мешает в одном и том же месте держать хостел, меняя название или ООО. Пришла проверка — закрыли ООО "Василёк". На следующий день на его месте начало работать ООО “Одуванчик”", — привёл пример Куренков.

В то же время, по его мнению, новые требования в случае вступления в силу серьёзно не скажутся на сфере гостеприимства региона, поскольку в Калининградской области имеется достаточное количество средств размещения.

"Намного сильнее по региональному рынку ударил бы запрет на организацию гостиниц и хостелов в индивидуальных жилых домах", — заметил Сергей Куренков.

Уйдут в серый сектор: как повлияет на Калининградскую область запрет на хостелы в многоэтажках - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Некоторые могут уйти с рынка

Ограничения не коснутся хостелов, открытых в частных домах, а также гостиниц, располагающихся в помещениях со статусом нежилой недвижимости. Большая часть коммерческих площадей на первых этажах многоэтажных домов в Калининграде уже переведена в категорию нежилых помещений. В новостройках проекты заранее предусматривают площади для ведения предпринимательской деятельности. Ощутимая часть калининградских хостелов открывается в частных домах и на первых этажах многоэтажек с обустройством отдельного входа, сообщил "Клопс" экс-управляющий одного из хостелов города Виктор.

Однако новые требования могут привести к росту затрат предпринимателей в гостиничной сфере, акцентировал внимание владелец и управляющий Hostel Suffix Глеб Лазарев.

"Не очень приятные новости для малого и среднего бизнеса. Для тех, кто ведёт деятельность в нежилых помещениях, эта норма пройдёт стороной. А предпринимателям, которые организовали хостелы в жилом помещении, придётся искать какие-то пути решения данной проблемы. Возможно, переводить жилой фонд в нежилой или искать другое помещение и переезжать, в любом случае придётся столкнуться с дополнительными расходами", — подытожил руководитель Suffix.

Он не исключил, что некоторые хостелы могут уйти с рынка, если после вступления закона в силу будут организованы проверки.

Перевод жилых помещений в статус нежилых — самый очевидный способ сохранить деятельность хостела в многоквартирном доме, рассказал юрист ООО "ЮК “Таршин и Туркин”" Павел Суханов.

"Вместе с тем данное обстоятельство может создать трудности для владельцев хостелов. Поскольку они нередко располагаются на верхних этажах жилых домов, а действующее законодательство запрещает перевод квартиры в категорию нежилой недвижимости, если непосредственно под такой квартирой имеются жилые помещения", — пояснил специалист.

Но это не единственный способ продолжить работу, добавил Павел Суханов.

"Ещё одним способом продолжения деятельности хостелов в случае вступления в силу законопроекта будет исключение предоставления гостиничных услуг, то есть иных услуг, помимо самой услуги проживания. Фактически это означает, что объекты можно сдавать путём заключения договоров найма. Последствием этого станет недопустимость употребления термина "хостел" при рекламе, а из договоров будет необходимо убрать упоминание сопутствующих услуг", — рассказал юрист.

Уйдут в серый сектор: как повлияет на Калининградскую область запрет на хостелы в многоэтажках - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

"Балансирование на грани выживания"

В целом бум появления новых хостелов в Калининградской области закончился, считает бывший управляющий одного из городских заведений Виктор.

"Все, кто хотел открыться, сделали это под чемпионат мира по футболу — 2018. Некоторые ушли с рынка или продали бизнес: с открытием той же Турции количество посетителей сократилось", — сказал Виктор.

При открытии хостела необходимо учитывать следующие факторы: расположение здания, умение продавать, поддерживать атмосферу, немаловажно иметь собственное помещение, перечислил собеседник "Клопс".

"Если хостел находится в хорошем районе — например, у Южного вокзала, куда стекаются транспортные потоки с железной дороги, автобусов и прибывают экспрессы из аэропорта, то даже при низких оценках на Booking наполняемость будет близка к 100 процентам", — поделился опытом Виктор.

Начиная с 2014 года в Калининграде ежегодно открывается семь-восемь новых хостелов, привёл статистику собственник заведения "Самый центр" Руслан Баспанов. Количество закрывающихся хостелов меньше. Согласно оценке Руслана, сейчас в городе работает порядка 30 учреждений.

"Хостелы составляют минимальную часть по отношению ко всему гостиничному фонду региона. Заведения в Калининграде не играют существенной роли в общем туристическом бизнесе. Основные игроки — это отели и апартаменты, которых в нашем регионе более полутора тысяч", — отметил Руслан Баспанов.

По его словам, вопреки стереотипу, хостелы — "не такой доходный бизнес, как может показаться", поскольку открытие и содержание требует значительных инвестиций, в несколько раз превышающих предполагаемый доход.

"Мой хостел скорее убыточен. Высокие коммунальные услуги (около 45 тысяч в месяц) и арендная плата съедают весь доход. И всё время приходится вкладывать ещё. При нынешней стоимости это балансирование на грани выживания", — поделился владелец "Самого центра".

Цена одной ночи в хостеле Калининграда не меняется уже несколько лет. И составляет около 400–500 рублей за одно место. Эта сумма не позволяет получать существенный доход, учитывая расходы на выплату налогов, заработной платы и коммунальные платежи, сообщили сразу несколько игроков рынка.

Более выгодными в этом секторе считаются квартиры и апартаменты: "коммуналка" рассчитывается по данным для физлиц, проверки со стороны надзорных органов отсутствуют, нет расходов на зарплату сотрудникам. Эти причины, а также вступление в силу новых норм может заставить часть хостелов, работающих в жилых домах, перейти в категорию апартаментов.

"Основные хостелы Калининграда расположены в нежилых зданиях или нежилых помещениях. У владельцев заведения в жилом доме в квартире будет выход или убрать слово "хостел" и стать апартаментами, или перевести помещение в нежилой фонд", — подытожил Руслан Баспанов.

Уйдут в серый сектор: как повлияет на Калининградскую область запрет на хостелы в многоэтажках - Новости Калининграда | Архив "Клопс"

Отметим, на данный момент владельцы жилья могут открывать хостелы в своих квартирах, если они расположены на первых этажах зданий или над нежилыми помещениями. По закону собственники обязаны установить пожарную и охранную сигнализации, обеспечить звукоизоляцию комнат и проводить уборку спальных мест.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев с 2019 года обязал все гостиницы и отели России проходить обязательную классификацию на количество звёзд. Ранее классификация была добровольной.

3 804