Чем грозит и кто в группе риска: пять вопросов о гонконгском гриппе

Чем грозит и кто в группе риска: пять вопросов о гонконгском гриппе - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В текущем сезоне роста заболеваемости ОРВИ на территории Калининградской области циркулируют два штамма гриппа: А (H1N1) и А (H3N2). Одной из разновидностей второго из них является “гонконгский грипп”, рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Этот штамм циркулировал в сезонах 2016 — 2017, 2017 — 2018 годов и был включен в состав вакцин. В 2018 — 2019 годах он был заменён на “сингапурский”.

Откуда взялся гонконгский грипп

Название этот грипп получил по месту, где был впервые выявлен. Выделили его в 1968 году в Гонконге.

Симптомы 

Признаки заражения вирусом H3N2 сходны с первыми симптомами заболевания любым другим гриппом. Как правило, почти сразу повышается температура тела, появляются ломота в суставах, сильная головная боль и сухой кашель.

Чем грозит заболевание

Гонконгский грипп опасен осложнениями. Среди них наиболее частые — менингит, пневмония, миокардит, энцефалит. Нередки случаи, когда грипп сопровождается бронхитом, трахеитом, отитом.

Кто в группе риска

Заразиться может любой человек, который не прошёл вакцинацию. Однако больше всего рискуют пожилые люди, дети, а также те, кто страдает ожирением или имеет проблемы с иммунитетом или обменом веществ. Именно у этих категорий чаще всего возникают осложнения на фоне перенесённого гриппа. Этим людям особенно нужны прививки, предупреждают в Роспотребнадзоре.

В феврале в Калининграде из-за гриппа на карантин закрылись несколько школ и детских садов. Ранее руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура рассказала о ситуации с гриппом в Калининграде.

19 615