В Калининград пришёл грипп: шесть вопросов главе регионального Роспотребнадзора

На фото: Елена Бабура | Архив "Клопс"
На фото: Елена Бабура Архив "Клопс"

В регионе растёт число заболевших ОРВИ и гриппом. Как развивается ситуация и что нас ждёт, рассказала руководитель регионального Роспотребнадзора Елена Бабура в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград".

  1. 1. Есть ли сейчас эпидемия гриппа в области?

— В настоящее время уровень заболеваемости не превышает эпидемический порог. Интенсивность распространения вируса не такая сильная, как в прошлом году.

2. Какие учебные учреждения уже закрыты?

— По состоянию на 5 февраля в области закрыты восемь школ: пять в Калининграде, две школы в Черняховске и школа в Багратионовском районе. Полностью приостановлена работа детского сада в Полесском городском округе и садика в Озёрском районе.

В ближайшие дни могут появиться новые списки закрытых на карантин учреждений. Постоянно проводится мониторинг посещаемости, директора школ и детсадов самостоятельно принимают решение о временном приостановлении занятий.

3. Какие штаммы гриппа сейчас распространены и чем они опасны?

— Мы видим, что у нас циркулирует грипп группы А 2 субтипов А H1N1 2009 года и H3N2. Они уже изучены и совпадают с теми штаммами, которые были включены в ряд вакцин, использованных в предэпидемический период.

4. Кто в группе риска?

— Люди без прививок, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, беременные.

5. Как распознать грипп с первых часов?

— Для многих людей грипп протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме. Первые симптомы — температура от 39 градусов, иногда бывает выше 40, сильная головная боль в лобных долях, человек чувствует себя разбитым и вялым. Появляется лающий кашель. Грипп может протекать без острых респираторных симптомов: насморка или заложенности носа обычно не бывает.

6. Какие осложнения могут быть?

— Грипп очень часто вызывает осложнения в виде пневмонии, в ряде случаев возможен летальный исход.

Трое калининградцев были госпитализированы с тяжёлой формой гриппа. Число заболевших ОРВИ за неделю увеличилось на треть.

10 711