За последний месяц участились несчастные случаи из-за утечек газа. Под Новый год взорвался дом в Магнитогорске, погибло 39 человек. В январе похожий инцидент произошёл в Шахтах Ростовской области. Трагедии случаются и в Калининграде: в 2018 году угарным газом отравилось 27 местных жителей. "Клопс" разбирался в причинах происшествий и выяснил, как их можно предотвратить.
Из-за чего происходят пожары и утечки газа?
Причиной утечек голубого топлива всё чаще становятся неисправности газовых приборов. Нередки случаи отравления: из-за поломок нарушается воздухообмен, и вредные вещества проникают в жилые помещения. За первую неделю нового года в "Калининградгазификации" зафиксировали три случая отравления угарным газом.
Утечки и взрывы могут произойти после самопального ремонта или замены оборудования, проводимых без разрешения специалистов. В 2018 году из-за таких действий отравилось 27 калининградцев. Трагедии можно избежать, если своевременно проверять газовые приборы.
За что отвечает владелец жилья?
За всё, что находится внутри квартиры, отвечает её собственник. Он обязан менять котёл, колонку и дымоход. Для этого нужно заключать договор на техническое обслуживание и ремонт со специализированными компаниями. По закону поставщик может отключить газ абонентам, у которых нет такого договора.
За что несут ответственность коммунальщики?
Управляющие компании отвечают за общедомовое имущество — вентиляционные и дымовые каналы. При этом проверять оборудование они обязаны ежегодно.
"Дымоходы и вентканалы управляющие компании должны проверять по специальным графикам. Это необходимо делать три раза в год. Каждые четыре месяца собственник может требовать, чтобы специалисты составили заключение о работоспособности оборудования и приняли меры по устранению неполадок. Если в УК нет таких специалистов, то они обязаны привлекать сторонние организации, которые имеют допуск и лицензию на проведение соответствующих работ", — отмечает заместитель технического директора "Калининградгазификации" Алла Крекер.
Как следить за газовыми приборами?
Отравлений и взрывов можно избежать, если регулярно проверять газовое оборудование. Выявить проблемы в работе приборов несложно. Первый тревожный звонок — на кастрюле появилась копоть, а цвет пламени стал жёлтым или красным. При таких признаках стоит обратиться к специалистам.
"При нормальной работе оборудования газ не оставляет грязных следов. Огонь в горелке должен быть равномерным, голубого цвета. Жёлтый или красный свидетельствуют о неполадках. Если плита используется долгое время или одновременно работают все конфорки, необходимо проветривать кухню или включить вытяжку. Если что-то убежало и залило печь, не зажигайте газ сразу же. Сначала проветрите кухню, дайте остыть горелке и аккуратно почистите её", — советует МЧС по Калининградской области.
Потухшая горелка — ещё один верный признак неисправности. Зажигать её заново нельзя — это приведёт к взрыву. Нужно отключить газ и обязательно проветрить помещение. Когда горелка остынет, можно вновь её зажечь. Главное — ни в коем случае не ремонтировать оборудование и не менять его конструкцию самостоятельно.
"Наиболее опасны колонки, двухконтурные газовые котлы с открытыми камерами сгорания, которые установлены во многих квартирах калининградцев. Первое правило для тех, у кого стоят такие приборы, — это исправность системы дымоудаления и обеспечение притока воздуха для вентиляции. Если в единственный вентканал принудительно подключена вытяжка — это очень опасно. Зимой происходит обратная тяга, и отработанные газы из дымового канала возвращаются в жильё", — отмечает Алла Крекер.
Запахло газом, началось возгорание — что делать?
При первых признаках утечки нужно отключить газ, электричество, проветрить помещение и немедленно вызвать аварийную службу. Если запах чувствуется в подъезде, подвале или на улице, нужно рассказать об этом окружающим и начать эвакуацию. При возгорании необходимо вызвать пожарных.
"Пока газ горит, опасности взрыва нет. Поэтому никогда не пытайтесь потушить пламя — это приведёт к катастрофе: газ и воздух вместе образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня взрыв неизбежен. Постарайтесь перекрыть подачу газа, следите за тем, чтобы не загорелись расположенные близко от огня предметы", — сообщают в региональном МЧС.
При неполадках в работе оборудования, появлении запаха газа и возгорания нужно немедленно вызвать газовщиков по телефонам 04, 8-800-100-39-04 или 112. Звонки бесплатные.
В начале января в Светлогорске угарным газом отравились четыре человека. При этом погиб 56-летний житель Светлогорска.