09:15

Как перепутали львов и что смотрели в кинотеатре "Россия": круглые калининградские даты 2018 года

  1. Статьи
Архив "Клопс"

Материал подготовлен совместно с Государственным архивом Калининградской области.

Три такси для одного моряка

19 июня 1948 года, 70 лет назад, в первый рейс отправилась сельдяная экспедиция.

Послевоенную страну, в которой не хватало всего, надо было кормить. Моряков для первой экспедиции, которая базировалась в Калининграде, вербовали по всему Советскому Союзу. Жилья не хватало, и на берегу Преголи для рыбаков разбили палаточный городок. 

В документах областного Госархива есть сведения, что половину экипажей составляли коммунисты и комсомольцы. Там же говорится, что опыта у участников экспедиции "нет никакого". Выяснилось, что завербованные на Каспии и на Чёрном море рыбаки понятия не имеют о промышленных способах ловли в Атлантике.

Плавбаза "Тунгус". Фото: Государственный архив Калининградской области

Экспедиции передали плавбазу "Тунгус" — по тем временам самое большое судно в советской рыбной промышленности. База немецкой постройки досталась СССР в качестве военного трофея. В Дании закупили пять парусно-моторных шхун. Во время эксплуатации выяснилось, что шхуны транспортные и ловить с них селёдку трудно. А ещё первой сельдяной экспедиции для ловли в Атлантике передали 28 моторных лодок, для которых с трудом нашли двигатели и вёсла.

Работа на судах экспедиции была сверхопасной. По воспоминаниям участников, только благодаря случайности в первом рейсе обошлось без потерь. Но то, что море не взяло тогда, оно с лихвой компенсировало позднее. В 1952 году погибли два судна с моряками.

Первый улов составил восемь центнеров сельди "плохой упитанности". Этого было мало, экспедиция экономически себя не оправдала. Но моряки привезли домой нечто не менее ценное, чем селёдка — опыт.

Государство хорошо платило участникам таких экспедиций. Ветераны рассказывают, что в то время пошла традиция возвращаться домой из порта после рейса на трёх такси. В первом таксомоторе ехала фуражка моряка, во втором — чемоданы с подарками, ну а в третьем — он сам...

"Всё прочнее входит в быт…"

В 1958 году стало регулярно выходить в эфир Калининградское телевидение. Вот цитата из одного из первых выпусков новостей: "Всё прочнее входит в быт советских людей общественное питание. Недаром В.И. Ленин назвал общественные столовые "ростками коммунизма", способными на деле освободить женщину от кухни".

Заселяйтесь к нам

1 января 1958 года, 60 лет назад, в Калининграде создано областное книжное издательство. В течение года было выпущено 200 наименований книг и брошюр местных авторов. Первой продукцией стали плакат "Заселяйтесь к нам в Калининградскую область" и "Книжка малышкам". 

Одна из книг Калининградского книжного издательства, 1961 год.

Калининградцы помнят серию "Морской роман", выходившую в течение долгих лет в этом издательстве. Томики "Морского романа" до сих пор встречаются на книжных полках в квартирах калининградцев. В 2005 году издательство прекратило существование.

Здравствуй, "Россия"!

12 января 1963 года в Калининграде открылся кинотеатр "Россия". Он стал самым большим в области: зрительный зал на 1200 посадочных мест, широкий экран. Первым фильмом стала "Повесть пламенных лет". Вот что говорит об этой ленте "Кинопоиск": "1941 год. Началась Великая Отечественная война — и колхозник с Приднепровья Иван Орлюк стал солдатом. Он был участником первых боёв на Днепре и дошёл до Берлина. А вернувшись домой, принял первый сев на освобождённой земле". 

Когда в "России" показывали "Неуловимых мстителей", очереди за билетами тянулись от сквера, в котором позже поставят памятник "Мать-Россия".

Сегодня на месте кинотеатра построен корпус торгового центра "Европа". Когда в 2006 начали рыть котлован, строители наткнулись на массовое захоронение. Археологи выяснили, что во время наполеоновских войн здесь была окраина Кёнигсберга, где хоронили бежавших из России солдат армии Наполеона. 

"Маяк"

29 марта 1963 года на ул. Театральной открылся новый универмаг "Маяк".

Архив "Клопс"

Лев рычит на правительство

11 апреля 1948 года с Московской скульптурно-художественной фабрики в Калининград привезли скульптуры, предназначенные для Парка культуры и отдыха. Две из них установили на входе в зоопарк. А вот дальше — тайна. Композицию "Лев и кабан" мы можем видеть и сегодня. Вторая, согласно архивным документам, называется "Лев и львица", сегодня она отсутствует. Вместо этой скульптуры мы видим львицу со львятами.

Лев и кабан. Архив "Клопс"

Лев с кабаном стояли на крыше одной зоопарковской кассы, львица со львятами — на другой. Тем не менее это была продуманная композиция. Лев-отец завалил кабана и, обратив морду в сторону своей сидящей на соседней крыше семьи, зовёт их на обед. Ну а львица, понятное дело, отвечает, повернувшись к супругу. Накануне 750-летия Кёнигсберга-Калининграда скульптуры снимали для реставрации, а после их перепутали местами. В результате лев, завалив кабана и повернувшись спиной к своей семье, рычит в сторону правительства Калининградской области, призывая его обитателей на трапезу, а львица со львятами смотрит через дорогу, на магазин.

Демонтированный Сталин

29 апреля 1953 года, на второй месяц после смерти вождя, на площади Победы в Калининграде открыли бронзовый памятник Сталину, изготовленный в Ленинграде по проекту скульптора Е.В. Вучетича. В ноябре 1958 года его перенесли в сквер на Театральную. В 1962 году Сталина сняли и оттуда. Долгое время в сквере стоял массивный постамент из красного, видимо, гранита. 

Памятник Сталину на улице Театральной. Фото: Государственный архив Калининградской области

На постаменте было затёрто имя, а из камня торчали уродливые загогулины арматуры, на которых вождь и стоял. А потом на место Сталина поставили "Мать-Россию". Символичненько у нас всё получилось. Особенно если смотреть на "Мать" строго сбоку со стороны Ленинского. Калининградцы знают, о чём мы.

Первая нефть

Май 1968 года. В Гвардейском районе Калининградской области найдена нефть. Скважина давала не менее 100 тонн в сутки.

Когда произошло первое землетрясение и как появилась пожарная охрана Кёнигсберга: круглые даты 2018 года, читайте здесь