19:19

Останки солдат Наполеона спустя 7 лет отправили из Калининграда в Москву

  1. Новости

Ученые Московского государственного университета (МГУ) будут изучать историческую находку, сделанную во время строительства ТЦ "Европа" в Калининграде в 2006 году − останки воинов Наполеона.  

Страшная находка

Захоронение открылось, когда рабочие рыли котлован и перевозили грунт. Работы велись ночью, и люди не сразу обнаружили, что за лопатой погрузчика тянутся человеческие скелеты. Первыми о находке заговорили специалисты из Института археологии РАН, службы охраны объектов культурного наследия и правительства Калининградской области. После неоднократных жалоб строительные работы приостановили, а финансировать раскопки стал заказчик строительства.

После того, как на месте опознали госпитальное захоронение солдат и офицеров наполеоновской армии, к исследовательской работе подключились студенты и ученые из Калининграда, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов, а также специалисты из парижского Музея армии и Марсельского университета.

Город на кладбище

Никто не предполагал, что площадь возле бывшего кинотеатра "Россия" может быть могилой для больных тифом и туберкулезом.

Как отмечают историки, веками здесь была заболоченная низменность, по которой до 60-х годов XIX века протекал ручей. В конце XVIII века здесь заложили Первое Нойроссгартенское кладбище, где хоронили бедных и бездомных. Спустя годы его перенесли, а часть захоронений попала под городскую застройку.

Оказалось, что человеческие останки, найденные в июне 2006 года, принадлежат солдатам наполеоновской армии, которая после поражения в Москве отступала в Париж. В январе 1813 года французы сдались на милость вошедших в Кёнигсберг русских, часть из них осталась на излечение в местных госпиталях.

Почему же сведений о массовом захоронении нет в архивах? На этот вопрос мы попросили ответить участника археологических раскопок 2006 года, начальника Самбийской археологической экспедиции ИА РАН Александра Хохлова.

По мнению ученого, это нормальное явление для тех лет. "Французская армия потерпела поражение, и солдаты остались никому не нужны, − считает Александр Хохлов. − Их обирали в лазаретах до нитки, а погибших во время эпидемий тифа и туберкулеза хоронили в общих могилах. Нам повезло, что на военной форме сохранились пуговицы с французской символикой, по которым можно определить номер подразделения".

Как рассказал Александр Хозлов, было найдено более 800 скелетов. Большинство умерших помещались в могилы без гробов, их укладывали слоями. Подавляющее число останков принадлежат мужчинами, но есть женские и детские скелеты.

Таможня дала добро

Такого рода находки, по закону, должны передаваться в музеи. Однако в калининградских музеях места не нашлось, и останки в полиэтиленовых мешках поместили в форте №1 "Штайн", где они пролежали почти семь лет.

Неоднократно историки обращались к властям с просьбой подыскать более подходящее помещение, но чиновники проигнорировали обращения ученых. Не вспомнили о находке и в дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Французская сторона также не настаивала на передачу останков на историческую родину, мотивируя тем, что в наполеоновской армии служили представители самых разных национальностей – немцы, австрийцы, голландцы, поляки.

Только в 2012 году о значимости находки заговорили всерьез, коллекцию было решено перевезти в МГУ. Однако здесь возникли серьезные проблемы с таможенным оформлением.

"Ни в одном регламенте не прописано перемещение человеческих останков столь большой давности, ситуация фактически находится вне правового поля Таможенного кодекса, – рассказывает руководитель транспортно-таможенной компании "Антарес" Илья Однораленко. – С большим трудом нам удалось подготовить все необходимые документы. К концу 2012 года была закончена обработка коллекции и ее упаковка. Общий вес составил около двух тонн, это 726 коробок. В марте солдаты Наполеона начали свой путь в Москву".

Ученые говорят: получен уникальный материал для исследований. Несколько лет назад подобная находка была сделана под Вильнюсом, где обнаружили около трех тысяч солдат армии Наполеона.