В 2018 году отмечалось несколько круглых дат в истории региона. "Клопс" изучал материалы Государственного архива Калининградской области.
Светлогорску — 760?
Типично калининградская проблема. Если 760 лет назад, в 1258 году, в орденских хрониках впервые упомянули прусское поселение Руземотер, выросшее в курортный немецкий Раушен и ставшее сегодняшним Светлогорском, означает ли это, что Светлогорску 760?
Рыбацкая деревушка, несколько домиков, разбросанных вокруг пруда, получила второй шанс в 1844 году. Деревушку посетил король Фридрих-Вильгельм Четвёртый. Он был восхищён красотой здешних мест. Ну и началось: в дюнах построили виллы и лечебницы. А в 1899 году к курортному Раушену протянули Замландскую железную дорогу, и количество отдыхающих здесь увеличилось в несколько раз.
День рождения собора
685 лет назад, в 1333 году, великий магистр Тевтонского ордена Людвиг фон Брауншвейг милостиво дал разрешение продолжить строительство Кафедрального собора на острове Кнайпхоф. До этого вокруг строящегося собора развернулись ожесточённые дискуссии. Орден, военно-монашеская средневековая организация, настороженно относился к деятельности католических епископов. А епископы — к ордену.
Кафедральный собор епископ Иоганн Кларе начал строить как церковь-крепость на расстоянии полёта стрелы от орденского замка Кёнигсберг. Церковники успели возвести восточную стену толщиной три метра. И тут вмешался орден. Строительство приостановили, архитектуру здания обсудили и даже специальный договор об этом заключили. Документ подписали 13 сентября 1333 года. Этот день считается днём рождения Кафедрального собора.
Не было бы Канта — не было бы интернета?
255 лет назад, в 1763 году, математик Иоганн Эйлер доказал, что у кёнигсбергской задачи о семи мостах нет решения. Задачу всему мировому сообществу дал сам — прошу прощения у флотских — Иммануил Кант: как обойти семь кёнигсбергских мостов, не вступив ни на один из них дважды. Ответ — никак.
Милая философская шутка Канта имела серьёзные последствия. Эйлер стал основоположником теории графов (не имеет никакого отношения к дворянскому титулу), а она стала математической основой интернета.
Открытия могло бы и не быть, если бы не бюрократизм чиновников трёх городов, в 1724 году объединившихся в единый Кёнигсберг. В Средние века Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт упирались друг в друга стенами. Это не мешало городам вести независимую политику и даже воевать между собой. Как-то решили построить мост между Альтштадтом и Кнайпхофом, но власти двух городов не договорились о том, кто из них будет брать налог за право торговать на нём. Началась судебная тяжба, которая длилась сто лет. Мост так и не построили. К счастью. Иначе в голову Канта не пришла бы знаменитая философская загадка. И сидели бы мы сейчас без интернета.
Кстати, в 1905 году кайзер Вильгельм Второй нашёл решение. Во время визита в Кёнигсберг кто-то из свиты предложил поломать голову над кантовской задачей. Кайзер думал, думал, смотрел на карту, а потом взял и нарисовал ещё один мост через Прегель. Этот мост назывался Кайзеровским. Он был разрушен в августе 1944 года во время налёта английских бомбардировщиков. В 2005-м на его опорах построили мост, который мы называем Юбилейным.
Первая газета
Первая кёнигсбергская газета появилась 400 лет назад, в 1618 году. Она выходила нерегулярно. А в 1623 году в городе стали печатать издание с коротким названием "Уведомления, или Еженедельная газета о том, что совершилось в Германии и других местностях".
Для того чтобы издавать газету, надо было получить концессию. Как и книгопечатникам, содержателям театров и почему-то аптекарям и городским палачам. Кстати, в кёнигсбергской "Королевской привилегированной прусской государственной военной и мирной газете" трудился Кант. Он работал в ней цензором.
Первое землетрясение
Было зафиксировано в 1303 году, 715 лет назад. Потом это случалось несколько раз. Последнее — 21 сентября 2004 года. Пятибалльное землетрясение длилось несколько секунд. Пострадало 2000 зданий и 20 человек.
Первая профессиональная пожарная охрана
Появилась в Кёнигсберге 160 лет назад, 1 апреля 1858 года. В неё вошли 85 пожарных, два брандмейстера и бранддиректор. Пожарные наблюдали за обстановкой в городе с башен Кёнигсбергского замка. Завидев дым, они били в колокола и указывали в направлении пожара красным флагом днём и красным фонарём ночью. В тушении должны были принимать участие мужчины, оказавшиеся рядом. Власти поощряли это. Например, горожанин, первым прибежавший к месту пожара, получал талер.
В Средние века три города, позже слившихся в Кёнигсберг, несколько раз выгорали дотла. Домовладельцев обязали иметь два кожаных ведра для тушения огня, их наличие и состояние контролировала специальная муниципальная комиссия.
В 1394 году во всех трёх городах создали первую пожарную службу. Ответственными назначили банщиков и кочегаров пивоварен. Считалось, что люди этих профессий знают, как обращаться с огнём. Позже к ним присоединили городских музыкантов. Фриц Гаузе в своей книге "Кёнигсберг в Пруссии" пишет, что в задачу последних входило "производить как можно больше шума при обнаружении пожара". Кстати, главным инструментом была труба. Играть на ней разрешалось только по большим праздникам. Ну и при пожарах и войнах.
Берлинка
85 лет назад, 19 декабря 1933 года, в Кёнигсберге с помпой началось строительство дороги, соединяющей Восточную Пруссию с Берлином. Это один из первых автобанов Третьего рейха. К 1 декабря 1938 года построили первый отрезок Берлинки Кёнигсберг — Эльбинг. На трёх автозаправочных станциях установили телефоны, по которым можно было вызвать техническую помощь. В этом же году начали строить Пальмбургский мост, который мы до сих пор называем Берлинским.
Мэрия
95 лет назад, в 1923 году, за рекордные семь месяцев на кёнигсбергской площади Ганзаплатц по проекту архитектора Ганса Хоппе было построено здание Торгового двора. Здесь разместился Ярмарочный комитет Восточной выставки, офисы фирм, выставочные залы. В 1927 году здание передали под резиденцию администрации города. Сейчас здание на площади Победы, 1, занимает мэрия Калининграда.