Дальнейшее привлечение туристов на Куршскую косу приведёт к гибели хрупкой экосистемы нацпарка. Об этом заявил директор Зоологического музея МГУ, доктор биологических наук Михаил Калякин на экологическом форуме «Сохраняя Куршскую косу», который прошёл в Калининграде.
Эксперт предупредил, что реализация планов по строительству гостиничного комплекса в посёлке Рыбачьем усугубит и без того критическую рекреационную нагрузку на особо охраняемую территорию.
«Туристическая ёмкость косы уже исчерпана, — отметил Михаил Калякин. — Новое строительство — это попытка влить воду в переполненную чашу. Представьте, что в Эрмитаж или Лувр одновременно запустили десять тысяч человек. Никто не увидит «Джоконду», все будут лишь толкаться в очереди, как у Мавзолея. Так и здесь: когда на экскурсии десять человек — они познают природу. Когда 100 — эффект обнуляется. Куршская коса — это тот же музей, только экспонаты в нём живые и их нельзя восстановить».
Учёный обратил внимание на противоречие проекта комплекса действующему законодательству об особо охраняемых природных территориях. Оно строго регламентирует любое строительство.
«Инвестор вложил миллионы, но закон, как ни странно, у нас в стране иногда работает. Или, по крайней мере, я о таких случаях слышал. Складывается фантасмагорическая картина, когда гигантские усилия и средства прикладываются не для сохранения, а для системного ухудшения экологической ситуации на объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО», — подчеркнул Михаил Калякин.
Ежегодно Куршскую косу посещают свыше 1 млн человек.