09:40

«Эх, Фёдор Сергеевич, небо такое хорошее»: калининградец фотографирует кинозвёзд в интересных локациях региона

  1. Туризм

Калининградец Андрей Лагунов в свободное время снимает достопримечательности и... кинозвёзд. Фотограф рассказал «Клопс», как попал на съёмочную площадку.

Андрей предпочитает в кадре симметрию, а снимок загнать в квадрат | Фото: Андрей Лагунов
Андрей предпочитает в кадре симметрию, а снимок загнать в квадрат. Фото: Андрей Лагунов

Андрей родился в семье офицера, около 27 лет жил в Мурманске, потом в Германии и Красноярском крае. В 2011-м решился на переезд в Калининградскую область.  

Однажды он прочитал интервью одного московского фотографа, снимающего актёров кино: «Подумал: мне тоже хотелось бы этим заняться, но ведь это в Москве, а живу-то на Балтике». А через несколько недель калининградцу позвонили и пригласили поработать на съёмочной площадке фильма, который снимался в области. Андрей поделился впечатлениями: «Для меня это стало новым жизненным этапом: не просто быть сторонним наблюдателем, а увидеть весь съёмочный процесс изнутри. Попробовал, получилось, втянулся».

Фотографа стали приглашать на другие проекты. Он удивлялся несоответствию киношного образа актёров и реального: «На экране — отъявленные негодяи, а в жизни — милейшие и невероятно позитивные люди». Получилось поработать с Фёдором Бондарчуком. Со съёмочными группами калининградец исколесил область вдоль и поперёк, рассказал «Клопс» о выразительных локациях, где снимались совершенно разные проекты: 

Гидроэлектростанция «Фридланд»

«Очень фактурное место: старейшее в области гидротехническое сооружение, образованного при сооружении плотины, пересекавшей реку Алле (современное название — Лава). В кадре загадочно и тревожно смотрится бурлящая вода, старое немецкое здание, бетон, покрытый разноцветными пятнами мха. Здание закрыто для обычных посещений, и там очень злая собака. Снимали кадры для сериала «Преступление-2» и «Воин», фотографировал Павла Прилучного, Дарью Мороз, Виталия Кищенко и других кинозвёзд.

Здание Калининградского морского рыбопромышленного колледжа 

До 1945 года здесь размещался госпиталь Святого Георга. Здание из красного клинкерного кирпича в стиле неоготики можно увидеть в нескольких  фильмах. Как заметил Андрей, «замечательная архитектура и столько там всяких закоулков и помещений». 

Портовый элеватор 

В 1924 году Кёнигсбергский портовый элеватор принадлежал к числу самых современных железобетонных построек и самых больших размеров в мире. Здание выстояло в военное время. И сейчас притягивает взоры туристов и кинодеятелей. «Элеватор — своеобразный фирменный знак Калининграда. На фоне строений много чего снималось, к примеру, сериальный детектив «Преступление», — продолжил калининградец.

Дарья Мороз в сериале «Преступление» | Фото: Андрей Лагунов
Дарья Мороз в сериале «Преступление». Фото: Андрей Лагунов

«Раньше в Калининградской области сплошь детективы снимали. Подбирали готичные локации, чтобы небо хмурилось и дождик лил. Озабоченные следователи со стаканчиком кофе в руке вписывались в окружающий пейзаж. В последнее время летом стали снимать, появились места для комедий и детских кинопроектов. Меня это радует, у нас же классное лето», — улыбается Андрей.

Андрей рассказал «Клопс» про съёмки в Пионерском: «Снимали сцену к фильму «Воин» прямо на моле из бетонных тетраподов. Волны бьют, брызги летят, камеру осторожно несут на самый конец мола ради короткой сцены. Никак не получалось сфотографировать Бондарчука в образе, народ вокруг или стоит далеко... И вот Фёдор Сергеевич в гриме и оранжевой куртке рыбака карабкается на мол. Поймал фигуру в фокус объектива, палец держу на спуске затвора: сейчас герой выпрямится — сфотографирую в полный рост. Не случилось... Расстроился: «Эх, Фёдор Сергеевич, небо такое хорошее. Думал, выпрямитесь, и фото сделаю». Он оглянулся и так абсолютно буднично: «Что сразу-то не сказал?» И вернулся обратно по этому скользкому бетону».

Федор Бондарчук, съёмки фильма «Воин» | Фото: Андрей Лагунов
Федор Бондарчук, съёмки фильма «Воин». Фото: Андрей Лагунов

В композиции Андрей выбирает «логичный квадрат или прямоугольник»: «По причине любви к симметрии обожаю фильмы Уэса Андерсона. Сейчас в любимцах — мастера стиля ар-нуво: Густав Климт и Альфонс Муха».

Андрей признаётся, что часто его работы характеризуют как открыточные из-за яркости и цвета. «Вероятно, как человек, выросший в военном городке на «диком Севере», ощущал нехватку ярких красок в детстве и юности, теперь реализую в работах», — улыбается фотограф. Некоторые коллеги считают, что снимки получаются ненатуральными. Когда Андрей поделился переживаниями с Бондарчуком, тот искренне удивился: «Так мы же киношники. Здесь это нормально»».

«На съёмочной площадке во главе всего, как их называют на киножаргоне, творцы: режиссёр-постановщик и оператор-постановщик, — рассказал Андрей. — Они работают в тандеме. Массовке порой сочувствую: на площадке и в дождь, и в снег, и в зной. В киногруппе люди опытные, запасены одеждой на все случаи жизни, новички же в ожидании команды «мотор» на балтийском ветре порой мёрзнут. Использую давно придуманный лайфхак: стало холодно или внезапно пошёл дождь — беру большой мусорной пакет, вырезаю три отверстия под руки и голову — не до красоты, зато тепло и сухо».

В Калининграде снимается кино | Фото: Андрей Лагунов
В Калининграде снимается кино. Фото: Андрей Лагунов

Люди из массовки часто коллекционируют фото с актёрами. Андрей даёт совет: «Не рекомендую мешать съёмочному процессу, а вот когда смена закончена, актёр переоделся, можно и попросить разрешения на совместный снимок на память. Очень не любят киношники, когда люди пытаются в кадр влезть или встать на фоне актёра или актрисы для селфи. Многим известным людям приятно внимание поклонников, в деликатной просьбе о совместном фото, скорее всего, после съёмок не откажут». 

На съёмочной площадке фотографу тоже приходится несладко: «Нужно успевать выхватывать фотоаппаратом нужное и при этом не мешать другим. Порой пролезаю под чьим-нибудь локтем или между оборудованием, стараясь не задеть ничего и никого».

Легко ли актёры идут на контакт? «По-разному, — отвечает Андрей. — Обычно проблем не бывает. Подхожу, представляюсь, предупреждаю, что снимаю во время съёмок. Налаживаю тот самый контакт. Репортажные фотографии чаще живее получаются, а постановочные — качественнее, там договариваешься, куда встать, чтобы свет лучше лёг, какой подходящий фон и прочее. Нередко потом эти самые кадры в пресс-релизы проекта шли. Если актёр доверяет, бывают и «дураковалятельные», шуточные кадры».

Романтично и загадочно: топ-7 локаций в Калининградской области, где получаются красивые снимки. Ермак перечислил самые «кинематографичные» локации в Калининградской области. 

Погода на калининградском побережье 14 сентября
Читать