13:10

«Пляжи у вас не хуже итальянских»: как студентка из Рима и её родные влюбились в Калининград

  1. Туризм

Елена из удмуртского города Глазова и две её дочери провели недельный отпуск в Калининграде. С героинями будущей публикации корреспондент «Клопс» познакомился на острове Канта. Нельзя было не обратить внимание на невероятно позитивную троицу похожих на друг друга туристок.

Мама и десятиклассница Наташа добрались на поезде до Москвы, а дальше на самолёте до Калининграда. Мария, студентка университета в Риме, прилетела в Гданьск, потом рейсовым автобусом приехала в наш регион. Семья не виделась более семи месяцев и решила вместе провести «неримские» каникулы, которые обошлись в 200 тысяч рублей. 

Мария рассказала: «На границе автобус попал на пересменку, ждать пришлось дольше обычного. Путь до Калининграда занял примерно семь часов вместо привычных четырёх. По дороге в хостел таксист рассказал, что довольно часто подвозит студентов, прибывших из-за рубежа. Посоветовал, что посмотреть, в какие города съездить, отметил местный кефир, йогурты. Взяла на заметку: Удмуртия тоже славится своей молочкой, решила сравнить. Хостел был хорош, мы жили в семейном номере. Душевые могли бы быть почище, но убирались в местах общего пользования регулярно».

«Пляжи у вас не хуже итальянских»: как студентка из Рима и её родные влюбились в Калининград - Новости Калининграда | Фото: туристы из Удмуртии
Фото: туристы из Удмуртии

Студентка выбрала хостел недалеко от площади Победы и в ожидании мамы и сестры наметила маршрут: «Первый день был дождливый, но впечатление о Калининграде не испортил. Наоборот, это было нужно после душного и жаркого Рима. Погулялась по центру, сделала, так сказать, первичный осмотр. На Медовом мосту познакомилась с калининградкой, открытой и приветливой женщиной, получила множество полезных советов. Обменялись телефонами, местная жительница накидала полезных ссылок на музеи и достопримечательности, кафе». 

Маршрут в первый день: 

  1. Верхний пруд,
  2. мимо Росгартенских ворот — на Нижний пруд, 
  3. остров Канта.

«Архитектура больше напомнила немецкую, что неудивительно, и пражскую. Калининград — отличное место для «акклиматизации» тех, кто едет из Европы в Россию. Ощущение, что ещё за границей, а говорят уже по-русски», — улыбнулась Мария. 

Дождавшись маму и сестру, Маша повела их в Кафедральный собор. «Сходили в музей Канта. Поняли лайфхак с органом — прекрасно слышно на втором этаже собора, можно не покупать билет на концерт. В синагоге ожидали несколько другого: вместо обзора самого здания получили краткий экскурс в основы иудаизма», — поделилась Мария. Она с восхищением вспоминает первый совместный ужин в Калининграде: 

  1. борщ с олениной и говядиной, 
  2. филе балтийского судака, 
  3. кёнигсбергские клопсы, 
  4. домашний розовый лимонад.

На следующий день отправились в группе из 15 человек на автобусную экскурсию по трём городам побережья — Балтийску, Янтарному, Светлогорску. За троих заплатили 8 250 рублей.

Что запомнилось: 

  1. лебеди в Балтийске, 
  2. Янтарный комбинат и пляж, 
  3. Филинская бухта, 
  4. архитектура в Светлогорске: «Но немного не повезло с гидом, скучновато рассказывала».

Калининградские пляжи ничуть не хуже итальянских, говорит Мария: «Но в Риме жарко даже на пляже, прохлады в летнее время не найти нигде. Море там как парное молоко, а на балтийском побережье — очень бодрящее. Когда мы решились искупаться, проходящие мимо бабушки назвали нас с мамой спортсменками».

Пятый день посвятили обзорной экскурсии «Весь город за три часа» (1 500 рублей с человека). Тур на микроавтобусе очень понравился:  «Много суперинтересной информации. Нам очень повезло с гидом — такой живой и энергичной».

Погуляли по набережной Музея Мирового океана. «Планету Океан» тогда ещё не открыли: «Но даже снаружи впечатляюще, внутри побываем в следующую поездку в Калининград».

Любовь к четвероногим привела семью из Удмуртии в котокафе: «Остались очень тёплые воспоминания». Сходили и в зоопарк: «Дождь впечатлений не испортил. По пути в аэропорт таксист спросил: «Чем таким в Удмуртии кормят, что в дождь идут в зоопарк?» А нам хотелось увидеть как можно больше за короткий промежуток времени».

Яркие впечатления оставила вечерняя прогулка к поющим фонтанам у Музея изобразительных искусств. «Искусственные гейзеры в Сочи — круто, но в Калининграде уже новый уровень. Невероятное лазерное шоу, создаётся 3D-изображение с помощью воды. Очень понравилось!» — вспоминает студентка.

На следующий день туристы отправились на электричке в Зеленоградск, где приобрели тур (1 200 рублей с человека) на Куршскую косу. «Выше всяких похвал экскурсовод Надежда Алексеевна — энергичная, начитанная, с богатым опытом. В нацпарке понравились песок и море. Пляж здесь — один из красивейших и чистейших из всех, где нам удалось побывать. Вечерний Зеленоградск нашёл отклик в сердечках: европейская архитектура и уютная атмосфера, красивейший закат», — поделилась эмоциями Мария. 

Фото: туристы из Удмуртии

«Я учусь на факультете туризма, проявляю особый интерес к сервису. В целом как начинающий профессионал могу сказать, что осталась довольна и получила везде должное внимание и заботу», — говорит Мария. 

Некоторые калининградцы своим отношением к городу и туристам разочаровали гостей из Удмуртии: «Всё же когда ты в отпуске, хочется только положительные эмоции получать, видеть улыбки. Приём в основном был тёплым: в хостеле помогали со всем, если мы вдруг терялись в городе, прохожие были очень отзывчивыми и подсказывали дорогу. Но кому-то мы фоткаться помешали, кого-то переспросили лишний раз — не понравилось, или к кассе первыми подошли. Мама с сестрой говорят: «Нормально», но я отвыкла от такого отношения в Европе». 

Молодожёны из Коми рассказали о свадебном путешествии в Калининград. Рижанин поделился впечатлениями от поездки в город юности.