В историческом центре Калининграда, на углу улиц Ботанической и Генерала Галицкого расположен уникальный дендропарк. Экскурсию специально для «Клопс» провёл начальник экостанции, методист Центра, кандидат биологических наук Дмитрий Филиппенко. Вашему вниманию — интересные факты об этом необычном месте.
1. Единственный оазис среди крепостей
Дендропарк площадью 3,8 га — единственная сохранившаяся в пределах исторического кольца вальных укреплений Кёнигсберга зелёная зона. Создавался парк на тогдашней городской окраине города и был известен с начала XIX века.
До этого территория будущего сада на возвышенности горы Буттерберг обозначена как искусственный зелёный массив частной виллы, принадлежавшей военному советнику короля, поэту и другу Иммануила Канта Иоганну Георгу Шеффнеру. Он принадлежал к кёнигсбергской интеллектуальной элите конца XVIII — начала XIX веков, входил в круг гостей традиционных кантовских обедов.
Когда Шеффнер решился на продажу своей усадьбы, король Фридрих Вильгельм III по совету супруги Луизы Августы Вильгельмины Амалии Мекленбургской выкупил участок и подарил земли университету Альбертина для разбивки ботанического сада. Выполнять предписание поручили молодому натуралисту, доктору медицинских наук Августу Фридриху Швейггеру.
Годом создания ботанического сада «Альбертина» считается 1809-й. Он старше своего преемника на ул. Лесной, 12, на сто с лишним лет, но меньше в несколько раз.
XIX век — это расцвет науки. В столице Восточной Пруссии практически сложился научный университетский центр в пределах современной улицы Галицкого и места, где когда-то возвышался Кёнигсбергский замок. Рядом располагались Ботанический институт, химико-фармацевтическая лаборатория, Зоологический институт с музеем, астрономическая обсерватория. Возникла необходимость создания коллекционного дендрариума. Начались обустройство и перепланировка территории, сбор коллекции растений.
Сегодняшний дендропарк расположен практически на тех же площадях, что и 216 лет назад. По контуру зелёная зона огорожена забором, сохранилась даже историческая часть — часть каменной стены выходит на брусчатку ул. Галицкого. Если сравнивать карты второй половины XIX века с сегодняшними, то видно, что очертания парка приблизительно одинаковые. Старожилы рассказывали, что под ним якобы есть замурованный вход в подземный Кёнигсберг, который вёл до самого Королевского замка. То, что здания университета были соединены подвалами — чистая правда.
По словам Дмитрия Филиппенко, старые фотографии карты позволяют понять, что осталось неизменным или добавилось в советский период: «Общий принцип зонирования, основной посыл — дендропарк является частью городской территории, имеет открытый доступ. Дорожка и подъём к вазе — памятнику первому директору ботанического сада на том же месте. К сожалению, почти не сохранились здания университета в этой части города».
2. В парке сохранён ландшафтный принцип — привозить растения со всех уголков Земли
На карте, размещённой на стенде у входа, можно увидеть расположения шести природных зон: европейский широколиственный лес, Карпаты, Дальний Восток, Северная Америка, Средиземноморье, японский сад. На территории дендропарка расположены аптекарский огород, альпийская горка, пруд — самая «фотогеничная зона». Он появился ещё в XIX — начале XX века, его ровесница — оранжерея.
Возможности для ландшафтного дизайна создаёт рельеф парка — здесь есть и переход от горы Буттерберг в низинную часть. Именно благодаря этому так красиво облагорожены склоны, пруд и ручеёк.
3. Здесь можно встретить современников динозавров
В парке произрастают удивительные деревья:
- современник динозавров — гинкго двулопастной,
- бархат амурский — великан с ажурной листвой и замшевой на ощупь корой,
- багрянолистник японский — конфетное дерево, листва которого осенью при опадении пахнет ванилью,
- аралия маньчжурская — «чёртово дерево» распускает зонтики цветов в сентябре.
В нескольких уголках парка встречаются вечнозелёные хвойные растения, часть из которых — интродуценты, не растущие в Калининградской области, к примеру, сосна чёрная.
По периметру аптекарского огорода высажена коллекция пионов. Со второй половины июня во время цветения гости радуются изобилию красок и запахов, удивляются разнообразию.
4. Парк — научный центр
Коллекция растений с момента открытия постоянно расширялась. Уроженец Кёнигсберга, профессор ботаники Роберт Каспари, сделал описание около 70 новых видов растений Пруссии, довёл площадь ботанического сада до четырёх гектаров, построил оранжерею со стеклянными стенами и кровлей на дне впадины, где теперь находится пруд. Учёный организовал в 1867 году Ботаническое общество Пруссии, на территории построили институт, занимавшийся исследованием строения и физиологии растений, их болезней, лесоведением.
Об этом периоде научного расцвета напоминает сохранившийся памятник первому директору, установленный в 1881 году. Надпись гласит: «Памяти Августа Фридриха Швайггера, основателя садов, имевшего особые заслуги, посвящается друзьями, 1824 г.». По старым фотографиям чаша была восстановлена энтузиастами-краеведами в 1997 году. Это тоже символический акцент — отсылка к двухвековой истории.
5. После войны здесь работала станция юных натуралистов
К началу Второй мировой войны на территории сада была создана сложная ландшафтная система — от гористых местностей до болот и дюн. Во время бомбандировок и штурма Кёнигсберга территория сильно пострадала, было разрушены большинство строений, погибли многие растения.
В 1951 году на территории открыли областную станцию юных натуралистов. Такие были по всему Советскому Союзу ещё до войны. Дети занимались в живом уголке, выращивали растения на учебно-опытных участках.
Официальное название парка сегодня — дендрарий Калининградского областного детского Центра экологического образования и туризма. Учредитель — министерство образования Калининградской области.
Дендрарий является природной лабораторией, его коллекции — практическая и учебная база для различных детских объединений. Здесь работает «Экологическая школа» для ребят постарше, а для учеников младшего школьного возраста проводятся бесплатные занятия по ботанике, зоологии и садоводству. Круглогодично увлечённые юннаты выращивают декоративные и сельскохозяйственные культуры. Ежегодно здесь проходит областной фестиваль ко Дню защиты детей «Зелёный мир в твоих ладошках».