15:07

Янтарный МиГ-29, Дом Советов и местные продукты: что увозят туристы на память о Калининградской области

  1. Туризм

Туристы стараются увезти из Калининграда кусочек янтаря, рыбу и сладости. Но рынок сувенирной продукции намного разнообразнее. «Клопс» узнал, что ещё разлетается по городам и странам в багаже путешественников.

«Предпочтения чаще гастрономические»

Как рассказала гид Светлана, такие сувениры точно будут использованы: «Это мировой тренд. Рыба, сыры, консервы, варенья-конфитюры, кондитерка. У нас хорошо развиваются гастросувениры, дизайнеры делают пиКАНТный пряник, печенье, матрёшки с марципаном. Стильно, вкусно и красиво». 

С коллегой согласна гид Екатерина: «Больше всего люди радуются гастрономическим подаркам из Калининградской области. Сама, когда еду в гости, стараюсь привезти что-то из еды: угорь, шпроты, из Нестеровского района — тушёнку. Завожу туристов в лавку, все очень довольны. Из Краснолесья гости везут мед, орехи, пастилу. Самый популярный пирог — луковый, он продаётся в замороженном виде. Местные производители предлагают много выпечки с разной начинкой, даже с марципаном».

«Часто люди едут и уже знают, что будут искать. С такими проще, главное — дать подсказку, — говорит экскурсовод Юлия. — Многие гурманы везут домой сыры местных фермерских хозяйств. Чтобы дать профессиональный совет, стараюсь разбираться в сортах и ассортименте».

Гид Татьяна: «Гости как-то попросили отвести их в популярный хлебный бутик, наслышаны были о нём. Из сувениров накупили местных сладостей и марципановую массу для лепки детям». Проводник по достопримечательностям Василий также заметил, что туристы часто выбирают шоколадки и конфеты: «Они доступны по цене, можно взять много, чтобы раздать близким как сладкий сувенир из Калининграда».

Эскурсоводы регулярно посещают мастер-классы, дегустации, учатся разбираться в сортах сыра, пива, марципана, обмениваются новыми адресами. 

Без янтаря не обойтись

Туристка Вера рассказала: «Дочь была в бешеном восторге от бус. Девочке было два годика, год эти янтарики носила не снимая, и проверяла каждое утро: «Мама есть, папа есть, бусы есть». А ещё привезли домой столовые приборы с ручками, украшенными янтарём. Каждый раз покупаем в Калининграде что-то одно — опять же для дочери». Украшение для себя самой Вера нашла только с третьей попытки: искала янтарь, от которого «пойдёт персональное тепло».

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Туристы совершают набеги на сувенирные лавки во всех городах. Гид Виктория заметила: «Тоннами увозят мини-фигурки с янтарём. Для кого-то — безвкусица, но народ покупает».

Экскурсоводы знают предпочтения гостей Калининградской области: от брелока с янтарём за 150 рублей до эксклюзивной авторской сумочки за 50 тысяч. Однажды турист увёз кусок янтаря с инклюзами: целенаправленно искал статусную вещь на письменный стол в офисе. Для бывшего военного лётчика мастер в Светлогорске за сутки сделал янтарный истребитель МиГ-29.

Лариса из Москвы рассказала, что открыла потрясающий янтарный крем для рук и тела: «Три раза специально приезжала в магазин». 

Школьникам в подарок приобретают рисунок на фанере: в углубление дети вклеивают кусочки янтаря, камушки входят в набор.

Для коллекции и не только

Путешественница Ирина в прошлом году купила для учителя сына колокольчик в виде домика. Педагог-коллекционер была очень рада такому сувениру. 

Наталья из Белгорода поделилась: «В Светлогорске пополнила коллекцию колокольчиков и открыток с видами Калининградской области, а после музея кошек в Зеленоградске количество хвостатых в квартире увеличилось в разы. Дочка теперь верный поклонник котиков».

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

По словам гида Инны, иногда любители антиквариата заранее просматривают объявления: «Но иногда антиквариат — спонтанная покупка, просто невозможно оторваться от какой-нибудь красоты. Знающие люди говорят: цены в Калининградской области хорошие. Несколько раз мои туристы искали брендовую одежду — наслышаны про особенность нашего рынка».

Туристка из Праги Елена приобрела в Калининграде книгу про переселенцев: «Читала, когда жила в Калининграде, понравилась, поэтому захотела купить на память. Ещё увезла с собой бетонный Дом Советов. Помню архитектурного «робота» с детства». Символ советского Калининграда пользуется популярностью у гостей в виде десерта, на шоперах и брелоках. 

Вера, которой друзья рассказали о поездке на Балтийское море, методично искала сувениры со стеклянными витражами от мастеров. Женщину вдохновили разноцветные окна Кафедрального собора и филармонии. Художница и мастерица рассказала: «Гуляла по сувенирным лавкам Зеленоградска, много идей для своего творчества взяла на вооружение. Купила картины местных художников в разных техниках».

Как говорят гиды, многие туристы спрашивают авторскую керамику и бижутерию. Экскурсовод Олеся заметила, что в курортном магазинчике, где выставлена продукция ручной работы, туристы скупают вязаных чаек, авторские открытки, изделия из дрифтвуда, деревянные и глиняные маяки. Многие ищут винтажную посуду. Детям выбирают макеты из фанеры: Королевский замок, ворота и крепости, драккар викингов. Мальчишки после посещения тевтонских замков и фортов требуют в подарок амулеты, сувенирное оружие, средневековые плащи.

Туристы задают порой нереальную задачу гидам. Андрей вспоминает, как гость охотился за местными бюстами Ленина: «Каждого найденного в дальних посёлках Ильича фотографировал и документировал для коллекции. Километры намотали по области, гость остался доволен».

Янтарный МиГ-29, Дом Советов и местные продукты: что увозят туристы на память о Калининградской области - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Что привезти из Калининграда: топ-6 самых популярных сувениров.