15:38

Где жить, как передвигаться и что показать детям: сибиряки рассказали о поездке в Калининград и дали советы туристам

  1. Туризм

Сибиряки Наталья и Александр, их дочери Кира и Ярослава впервые приехали в Калининградскую область в июне. Туристы рассказали «Клопс», как провели десять замечательных дней.

Дорога 

«Добирались самолётом, прямого рейса нет: три с половиной часа до Питера, потом ещё два — до Калининграда. Воздушный транспорт для нас максимально удобное транспортное средство, только билеты нужно покупать сильно заранее».

Проживание

«Остановились  в отеле в Зеленоградске — две минуты до моря, персонал дружелюбный, номера уютнейшие, территория отеля ухоженная, уборка номера каждый день, доступен прокат велосипедов и сапбордов». 

«Зеленоградск — любовь, любовь»

«Его называют городом кошек, но мы назвали бы и городом-садом. Потрясающе красиво: уютные домики, увитые плющом, утопающие в зелени и цветах. Розы... Они тут повсюду. Воздух пропитан розами, липовым цветом и морем. Влюбились окончательно и бесповоротно. Море прекрасное в любую погоду, замечательная набережная (надеемся, после реконструкции будет ещё лучше), парк Плантаже с Тортилиным прудом — место для умиротворённых прогулок и чтения. 

Современные здания не выбиваются из общего стиля маленького городка. Здесь много интересных музеев, но хотелось особенно отметить городской краеведческий музей в центре Зеленоградска в старинном здании начала XX века. Узнали, что дом в прошлом принадлежал лесоторговцу Израилю Пику, затем — известному юристу Максу Креллу. Место, которое хранит историю Кранца с самых начальных страниц, от первых поселений скандинавских племён до современности. Брали экскурсию, можно воспользоваться аудиогидом. Музей вдохновил в будущем на поездку в поселение Кауп. 

В Зеленоградске много современных скульптур на улицах. Возле Фрези Грант — девушки-призрака из любимейшего произведения Грина «Бегущая по волнам» — познакомились с одним из местных котиков. Великолепный британец — по всей видимости, любитель искусства. На протяжении всех десяти дней отдыха он составлял вечером компанию на скамейке. Дочки занимаются балетом и акробатикой, поэтому фотографировались в стойках».

Фото: из архива туристов из Омска

Калининград — это конкуренция Питеру

Наталья поделилась, что читала отзыв одной туристки, в чьём сердце Калининград подвинул Санкт-Петербург: «Поняла, это случилось и со мной»:

«В старых районах мощёные улочки, великолепная архитектура — всё в зелени и цветах. Каждое здание — не только архитектурный шедевр, но и портал в далёкое прошлое. Очень понравилась местная легенда про хомлинов — искать домовых интересно было не только детям, но и нам с мужем.

Московский зоопарк однозначно уступает. В Калининграде животных много, и можно близко их рассмотреть».

«Дочери на вопрос, что понравилось больше всего, не задумываясь, ответили: школа-музей Вальдвинкель. Поехали спонтанно и не прогадали. Познакомились с замечательной женщиной, она с семьёй восстановила здание и превратила в музей. Мы приехали без звонка (а об экскурсии нужно договариваться заранее), но Инесса Савельевна любезно провела по школе и рассказала историю так интересно, что все четверо слушали с открытым ртом. 

Жемчужиной прогулки по Амалиенау стал музей-квартира. Отмотали чуть больше ста лет назад в квартире купца Густава Гроссмана».

Наталья призналась, что с детства питает особую страсть к кораблям и морским путешествиям, а маяки — особая любовь. 

«Когда мы ещё только планировали поездку, прочитали, что на территории Калининградской области всего 11 маяков. Запланировали посетить хотя бы один, выбор пал на Заливино. Поднялись по старинным ступенькам, открылся потрясающий вид на Куршский залив. В домике смотрителя познакомились с предметами быта моряков. В Калининграде посетили ещё три объекта Музея Мирового океана, остальное оставили на следующий год».

Невероятно дружелюбные, гостеприимные и отзывчивые люди живут в Калининграде. 

Пару раз не могли с мужем разобраться, как пройти к достопримечательности, нам все помогали. Ощущение такое, что калининградцы очень бережно относятся к истории своего края, а это, согласитесь, достойно уважения».

Фото: из архива туристов из Омска

Советы и выводы от семьи туристов из Омска

 1. В следующий раз снимем квартиру. Возможно, будет ненамного дешевле отеля, но наличие кухни однозначно позволит экономить на питании. Закупались бы фермерскими продуктами, рыбой на рынке и готовили дома.

2. Надо брать машину в аренду на всё время путешествия и кататься по составленному чёткому плану. Это позволит максимально полезно провести время.

 3. 10 дней мало, лучше приехать «на подольше».

4. Руины замков и отреставрированные здания обязательны к посещению. История рыцарства и Средневековья станет ближе. На Куршской косе начинайте путешествие с самой дальней точки — озера Лебедь.

5. Обязательно нужно попробовать клопсы, корюшку, сыры, прусские пироги, крендели и марципан, свадебный торт шакотис, свежую рыбу и морепродукты.

Что можно посмотреть в Калининграде и области за 4 дня: лайфхак от путешественников из Белгорода. Велосипедисты из Волгограда объехали калининградское побережье за 5 дней. Чем удивить маленьких туристов в Калининграде и помочь им осилить многовековую историю.