17:33

«После Москвы кажется, что ты оказался в раю»: зачем туристы едут в Калининград во время локдауна

  1. Репортажи
«После Москвы кажется, что ты оказался в раю»: зачем туристы едут в Калининград во время локдауна - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Ковидные каникулы в Калининградской области длятся практически неделю. Мы выясняли, как встретили выходные местные, но и туристов в городе хватает. Ради чего путешественники летят в закрытый регион и как проводят здесь время — в репортаже «Клопс».

Помните, как у работающих навынос кафе собирались толпы, а столики летних веранд заполонили оголодавшие? Забудьте, такого теперь не найти даже в туристическом сердце города — на острове Канта и в Рыбной деревне. Есть два предположения: владельцев-таки испугал вездесущий ковид либо тяжёлая рука надзирателей шлёпнула хитрецов по затылку.

Этим фактом петербурженку Ларису не расстроишь. В Калининграде женщина бывала в доковидные времена — проездом до Гданьска. Сейчас на риск остаться без сытного ланча шла осознанно, успела даже ревакцинироваться перед перелётом.

«Снимаю апартаменты. Риелтор рассказывала мне, что многие туристы отказываются ехать к вам из-за ограничений. Но это у кого какие цели — мне хочется посмотреть старый город, памятники. Конечно, хотелось посетить орган, но значит, в следующий раз».

Калининград гостью из Питера впечатлил архитектурой. Сегодня женщина гуляла по Бородинской и Дмитрия Донского, на Гвардейском проспекте остановилась у обелиска погибшим солдатам — нахлынули воспоминания о деде, награждённом медалью за взятие Кёнигсберга.

Местные жители говорят: разве можно сравнить Калининград с Гданьском? Конечно, потому что там город помогала отстраивать вся Европа, а Калининград восстанавливали сами советские люди.

Что сравнивать? Туда столько денег вбухано. Но то, что осталось в Калининграде и удалось сохранить — это просто замечательно. А то, что современность — в 21 веке она должна быть», — рассуждает Лариса.

Перед отлётом она хотела бы взглянуть на Куршскую косу — экскурсии нашла в местных турфирмах: «Жаль, что Танцующий лес закрыт, но тут уже куда повезут. Зато с погодой очень повезло. У нас пасмурно, облака толстым слоем лежат, как снег, а здесь солнечно».

За спиной женщины скучковались прохожие — гипнотизируют автомат с сувенирами. Взгляд Канта с магнитов не выдерживает возмущённый мальчишка: «Мама, и они ещё по сто баксов продаются!» Улыбающаяся женщина устраивает парню краткий ликбез по валютам.

У стен собора — ковидный ренессанс: гид вещает о трамвае Кнайпхофа и плавно уводит рукой ввысь — взгляды собравшихся догоняют этот жест. Раз внутрь не пускают, надо хотя бы потрогать кирпич. «Говорят, немецкие здания всегда холодные», — учит приятеля невысокая девушка.

Историческую жемчужину оглядывает троица в зимней одёжке — эта семья прилетела к нам вчера из Хакасии. Там, рассказывает Наталья, деревья и трава уже спрятались под снегом.

«Нас встретила замечательная погода. Сегодня только появилась возможность выбраться. Сейчас нам рассказывали о Кафедральном соборе и том, что здесь бывал Пётр I. Кстати, на стене его металлический профиль», — теперь женщина понимает, где император черпал идеи для строительства Санкт-Петербурга.

Сибиряки гостят в Калининграде впервые, здешняя архитектура напомнила им города Германии и Австрии. В планах семейства — прогулка по вечно популярной Куршской косе.

Парочка женщин вчитывается в надпись на памятном камне, на месте которого когда-то находилось старейшее здание Альбертины. Уворачиваясь от вопросов, дама с рыжими локонами бросает: «Мы приехали сюда наслаждаться молчанием». Оценили способ отшить кавалера?

Зато у гидов раздолье. По Медовому мосту бродят экскурсоводы с картинками гербов районов Кёнигсберга, аудиоаппаратурой и табличками. На пирсе у Рыбной деревни тормозит речной трамвай — на выход торопятся двадцать с лишним человек. Погодите: а как же социальная дистанция? Им не до этого — заворожённые «сувениркой» туристы донимают продавца.

Для москвички Ольги экскурсию по городу устроила калининградская подруга. Туристка остановилась в Пионерском, чтобы подышать морем как полагается — окна квартиры выходят на береговую линию.

«Плюсы есть даже в минусах: локдаун дал мне возможность посетить шикарное место, о котором я мечтала десять лет. Калининград — моя любовь с первого взгляда и на всю жизнь».

Битву с черноморскими курортами регион выигрывает благодаря мягкому климату и целебному воздуху. Жара и назойливое солнце Ольге бы не подошли — недавно туристка серьёзно переболела ковидом.

Вчера я даже немного побыла ребёнком — скатилась кубарем с песочной горы, вся была в песке. Не зря меня душа сюда звала, нереальный кайф.

По словам женщины, в Калининграде «осталось эхо Европы». Звучит оно в уцелевшей после войны архитектуре и поведении местных. «Люди спокойные, вежливые, степенные. Видна размеренная жизнь, и после Москвы кажется, что ты оказался в раю», — в следующий раз Ольга намерена заехать в Янтарный, Балтийск и Зеленоградск.

Впрочем, не все летят робко смотреть на Балтику — кто-то в ней умудряется искупаться. Например, Ирина из Красноярска позавчера приобщилась к обществу «моржей», экстремальный заплыв в семиградусной воде совместила с фотосессией на побережье.

«Мне подруги устроили сюрприз ко дню рождения. Полетели втроём, морально были готовы к истории с QR-кодами и распечатали сертификаты о вакцинации. Локдаун не испортил нам отдых, впечатления только отличные».

За неделю подруги обошли и объездили исторический Амалиенау, посмотрели на форт №5 — программу составляют на основе рекомендаций в интернете. До 6 ноября женщина рассчитывает взглянуть ещё на несколько крепостей. Есть у сибирячек и другие радости в Калининграде:

Парни здесь — они такие красивые: в стильной одежде, с классными причёсками. У нас мужчины другие, традиционно русские. Любуемся.

Следующий отпуск Ирина планирует на лето, с собой возьмёт мужа и восьмилетнюю дочь. Родня согласие дала — местные пейзажи «вдохновляют их и по фото».

Калининград вошёл в тройку городов, где жители столицы собираются встретить Новый год. Москвичи раскупили 4,4% доступных билетов.

+349
Смотреть
график