21:23

Опустевший центр и очереди за фастфудом: как прошёл первый день локдауна в Калининграде

  1. Репортажи
Опустевший центр и очереди за фастфудом: как прошёл первый день локдауна в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В Калининградской области началась нерабочая неделя. Так ли страшен локдаун, как его малюют? Мы прогулялись по центру и посмотрели, чем живёт город в период новых ограничений.

Бортики клумб на площади Победы всё так же подпирает молодёжь, а с Баранова тянутся вопли уличного гитариста — парень лабает трек группы 5'nizza «Ты кидал». Что изменилось? Пропала привычная для обеда суета.

Слегка потерянными выглядят туристы, опознать их несложно: бродят кучками и обязательно со смартфонами. «Сначала к башне Дона, потом через озеро пройдём, на Королевский замок посмотрим», — озвучивает наивный план семейство в спортивных толстовках. Свернули они, впрочем, куда-то в сторону Горького.

Вот в столице любители фастфуда устраивают пикники прямо возле точек питания — например, перила Дворца молодёжи на Фрунзенской превратили в импровизированную барную стойку, писал «Москвич». У нас как-то поскромнее — в очереди у «Европы» соблюдают пресловутую социальную дистанцию.

Не обделили вниманием и «Мать-Россию». Нынче обитающие здесь тинейджеры бодро выплясывают тренды TikTok, время от времени кого-то тянет с разбега взгромоздиться на постамент — не дают покоя лавры Королёвой? 

«Родителям, наверное, хреново. У меня мама на железной дороге, папа по интернету работает. Мне и друзьям всё нравится. Что уроки можно не делать, гулять и дышать свежим воздухом», — нашла новые смыслы в карантикулах присевшая у дороги Алёна.

Подруги старшеклассницы на уик-энд смотрят категоричнее: в холода на улице много времени не проведёшь. Торговые центры и магазины закрылись, кофейни работают навынос. 

Действительно, накануне магазины того же Ленинского вовсю завлекали яркими вывесками — сегодня едва ли не на всех дверях появилось однотипное «тату»: до 7 ноября не работаем. Бодрее смотрятся аптеки и ларьки с электроникой. Сотрудники последних отремонтированные девайсы выносят на улицу.

«Ждём, чтобы внутри не толпились люди. Вроде и бред какой-то, но парням (работникам — ред.) тоже работать хочется. Вдруг за нарушения закроют?» — рассуждает женщина в очереди. Из секс-шопа по соседству вынырнул паренёк — вероятно, бегал за товаром первой необходимости.

Круче всех устроились уличные торговцы, одна из самых ходовых точек — на остановке у «Плазы». Любовь, например, предлагает овощи и ягоды со своего хозяйства. Однако столик с оптикой, по её наблюдениям, собирает больше зевак:

«Я в выручке разницы пока не почувствовала. Вся надежда на выходные, неделю следующую. Пусть ограничения немножко и мне на руку сыграют».

Но это как посмотреть. Дельцам с Центрального рынка, например, после после сегодняшнего рейда досталось — о штрафах за незаконную торговлю соками в своём Instagram рассказывал губернатор области Антон Алиханов.

По другую сторону «эстакадки» локдауном и не пахло. Гулякам предлагаем квест на выбор: найти свободную скамейку, выпросить у детей место на качели или отстоять очередь за глинтвейном в одной из палаток. Как водится, еду здесь готовят навынос — вот только кресла и столики с улицы забрать забыли.

Общепит Рыбной деревни лазейку позаимствовал. На летних верандах полная посадка — пытаюсь примоститься к ожидающей заказа девушке. «Меню можно попросить и посмотреть здесь, но чтобы заплатить, нужно идти на вход. Покушать тут разрешают», — рассказывает Арина.

Если янтарные лавки на Ленинском запустели, то в местных ларьках аншлаг. Ирина и Сергей гостят в Калининграде третий раз — на этот раз жители Самары хотят уехать с «небанальными подарками для друзей». Отмахнувшись от «кёнигсбергских» маек, спрашивают про мыло и шампуни из солнечного камня. Увы, не сегодня.

«Облом застал нас внезапно с вашими ограничениями. Сегодня погуляем, попытаемся прокатиться на речном трамвайчике. А завтра поедем на море, в Зеленоградск», — делятся планами супруги.

Есть всё-таки у карантикул магический эффект. Поддались ему и вынужденно отстранённые: тут и там дельцы обновляют фасады, латают лестницы и крыши своих магазинов, а на протоптанных тропинках взрастают новые, вероятно, цивилизованные дорожки. Вашему вниманию — челлендж: как справиться с ремонтом за 11 дней.

+270
Смотреть
график