23:24

Жители развороченного взрывом дома в Балтийске: С соседями теперь у нас пять комнат смежных, как коммуналка

  1. Репортажи
Пожар в Балтийске. Осмотр после тушения. Видео: пресс-служба правительства Калининградской области

В доме номер 24 по улице Ушакова в Балтийске во вторник, 26 октября, прогремел взрыв. По счастливой случайности никто не погиб. В это сложно поверить, глядя на выбитые в этом и соседнем здании окна, обрушившийся балкон и чёрные следы копоти на фасаде. Корреспондент «Клопс» побывал на месте ЧП и пообщался с жильцами пятиэтажки.

Два дома по улице Ушакова, 24, в Балтийске оцеплены красно-белой лентой. Прямо на газоне припарковано несколько реанимобилей и машин МЧС. По периметру толпятся люди, одни пытаются прорваться к себе домой, другие по-соседски интересуются, что произошло. Переговариваются: «Газ, говорят, вон балкон аж снесло!» Спасатели в этот момент разбирают покосившиеся конструкции на втором этаже, вскоре раздаётся звон стекла и падающих вниз оконных рам.

Взрывной волной накрыло три здания — на первый взгляд, сразу и не сосчитать, сколько окон зияют чёрными проёмами, вся земля вокруг усыпана осколками. 

Самый ходовой материал в этом дворе сегодня — плотная прозрачная плёнка, которую пострадавшим раздают с грузовика. До темноты нужно успеть натянуть её на рамы, ночью обещают ноль градусов, к тому же всё это время не прекращается дождь.

Эпицентром взрыва стала 67-я квартира. До неё приходится пробираться через скрючившиеся, закопчённые почтовые ящики. Повсюду обломки стен, вместо пола — чёрная каша, а запах гари вряд ли выветрится даже через пару недель.

В соседней 68-й квартире проживала семья: мама, папа и двое школьников. В момент взрыва хозяйка Елена Терещенко была дома. Она рассказывает, что услышала хлопок, очень испугалась, а потом её стали вытаскивать через окно какие-то люди. 

«При взрыве рухнула перегородка между квартирами. Дети были в школе, они пришли вскоре после трагедии, а муж был на работе», — рассказывает Елена, стоя под осенним дождём.

Вот стоим, моё окно открыто, я даже документы не могу забрать. Как я пойду туда жить без окон, без дверей? И без стены ещё: с соседями теперь у нас пять комнат смежных, как коммуналка! И смешно, и грешно, и ремонту полгода дорогостоящего.

По словам Елены, в эту квартиру они въехали меньше года назад. На покупку ушли все семейные накопления, как и на что восстанавливать жильё — даже не знает. Детей временно разместили у знакомых. Сами остались караулить у родного подъезда, когда полиция и пожарные разрешат зайти в квартиру и забрать документы, если от них что-нибудь осталось.

Жители развороченного взрывом дома в Балтийске: С соседями теперь у нас пять комнат смежных, как коммуналка - Новости Калининграда

По поводу документов беспокоятся и другие соседи. Один из них рассказывал, что паспорт носит всегда с собой, но у матери-пенсионерки, которой 78 лет, всё сгорело.

«Я уже обратился к представителю администрации, вот он идёт, и к представителю внутренних дел, он сказал: обращайтесь в МФЦ, там вы будете восстанавливать документы. Но там это делается очень длительное время за какие-то дополнительные деньги, которых у меня нет».

Мужчина добавил, что в своей квартире он уже был, для жизни она непригодна. Одна из комнат уничтожена полностью.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что люди в безопасности. Об этом глава региона написал на своей странице в Instagram.

«Главный вывод: остаток ресурса здания 1972 года постройки после взрыва в продольном и поперечном направлении — 59-63%. 

Это значит, что конструктивная безопасность обеспечена, жизням людей ничего не угрожает.

По его словам, уже дано поручение всем ответственным должностным лицам, специалисты будут заниматься восстановлением общего имущества многоквартирного дома. «Работы пройдут за счёт разных источников финансирования — регионального и местного бюджетов», — уточнил глава региона.

В ближайшее время будут отремонтированы выбитые взрывом окна в пострадавшем и соседних домах. Средства на ремонт будут выделены «уже завтра», подчеркнул Алиханов. 

После взрыва дома в Балтийске от газоснабжения отключили 100 квартир.

+272
Смотреть
график